E CONTINUA IL VIAGGIO TRA LE RICETTE REGIONALI, TRA I RICORDI DI BAMBINA.
QUELLA CHE VI POSTO OGGI E' LA RICETTA DELLE PASSULATE, CHE IO ADORO E CHE NON HO MAI FATTO, E CHE FINALMENTE HO SPERIMENTATO ........E POSSO DIRVI CHE CI SONO RIUSCITA.
ANCHE QUESTA FA PARTE DEL RICETTARIO DELLA MIA MAMMA......RICETTARIO TRA L'ALTRO , DI CUI NON ESISTE FOGLIO SCRITTO POICHE' LE RICETTE E LE DOSI SONO TUTTE BEN IMPRESSE NELLA SUA TESTA, COME SI FACEVA UNA VOLTA.
SONO DEI PANINI LIEVITATI CON UNA PASSA ALL'INTERNO, BUONE COME DOLCE E COME SALATO, PER LA MERENDA, PER UNA PAUSA......MITICHE.
" INGREDIENTI "
- 250 GR DI FARINA 00-
- 250 GR DI FARINA DI GRANO DURO-
- 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO OPPURE 1 PANETTO OPPURE 150 GR DI LIEVITO MADRE-
- 100 ML DI OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA TIEPIDO-
- VINO BIANCO TIEPIDO Q.B. CIRCA 100 ML-
- 1 CUCCHIAINO RASO DI SALE-
- 1 CUCCHIAINO RASO DI PEPE BIANCO MACINATO-
- 300 GR DI UVA PASSA-
" PROCEDIMENTO "
- SETACCIARE LE DUE FARINE SU UNA SPIANATOIA E MISCHIARE IL PEPE, UNIRE IL LIEVITO E SCIOGLIERE CON UN PO DI VINO TIEPIDO, POI AGGIUNGERE L'OLIO TIEPIDO E INIZIARE A IMPASTARE AGGIUNGENDO IL SALE-
- CONTINUARE AD AGGIUNGERE IL VINO QUANTO BASTA AD AVERE UN IMPASTO MORBIDO-
- IMPASTARE BENE FINO A FARLO DIVENTARE ELASTICO E FAR RIPOSARE PER 30 MINUTI COPERTO DA UNA CIOTOLA-
- NEL FRATTEMPO FAR RINVENIRE L'UVETTA IN UNA CIOTOLA CON ACQUA-
- RIPRENDERE L'IMPASTO E STENDERLO IN UNA SFOGLIA DI 1/2 CM CIRCA, TAGLIARE DEI QUADRATI E RICOPRIRE CON L'UVETTA STRIZZATA-
- ARROTOLARE SU STESSI A FORMARE DEI SALSICCIOTTI-
- METTERE IN UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO E FAR LIEVITARE COPERTI DA UN CANOVACCIO PER 3 ORE FINO A RADDOPPIO ( IO HO USATO IL FORNO RISCALDATO )-
- SPENNELLARE LE PASSULATE CON UN TUORLO E INFORNARE A 180° FINO A DORATURA-
- CON LO STESSO IMPASTO SI POSSONO FARE ANCHE I TARALLI CON IL PEPE CHE VEDETE IN FOTO ALTRO PRODOTTO TIPICO PUGLIESE-
DA PROVARE ANCHE QUESTA.
CONSIGLIO DI.....VINO : UN NEGROAMARO ROSATO-
IL MIO CONSIGLIO : ABBONDATE CON IL RIPIENO DI UVETTA , RISULTERANNO PIU' BUONE, IO NE AVEVO POCHE MA LA TRADIZIONE LE VUOLE RICCHE DI UVETTA-
LA DIMENSIONE PUO' VARIARE, DA PICCOLE COME QUELLE CHE HO FATTO IO A MEDIE, A VOI LA SCELTA -
SI CONSERVANO IN SACCHETTI DI PLASTICA BEN CHIUSI PER 2- 3 GIORNI-
BON APPETIT !

Il tuo blog Maria catalizza. Bellissimo. Buon w.e. NI
RispondiEliminaGRAZIE INFINITE.......BUON W E ANCHE A TE CON ABBRACCIO
Eliminabuonissimi questi panini! belli anche da vedere! complimenti! buon week end!
RispondiEliminaMaria dolce.. ogni volta che passo da te la giornata è triste o grigia.. tu mi doni del sole stupendo. Che panini squisiti, che foto d'atmosfera. Come vorrei correre da te adesso e gustarne uno in tua compagnia! Tvtttttb stellina.
RispondiEliminaNon conosco nemmeno queste passulate, ma l'aspetto è golosamente invitante...Complimenti per come presenti le tue ricette...
RispondiEliminaChe meraviglia! conosco benissimo la Puglia perché, oltre a qualche estate, ci ho passato mesi interi per le campagne di scavo archeologiche, per cui ho assaggiato tantissime specialità, ma questa no, mi manca, che meraviglia sono questi lievitati all'uvetta!
RispondiEliminaSono meravigliose, irresistibili. Complimenti.
RispondiEliminaInvitanti davvero Maria complimenti ti riescono sempre alla grande le tue creazioni.Buon fine settimana
RispondiEliminaZ&C
Carissima! Io adoro l uvetta e mi hai dato una nuova idea da sperimentare domenica per un The con le amiche. Baciotti e grazie per la visita ma soprattutto per le tue ricette :-) Ssssslurp!
RispondiEliminaElisa
Ciao Maria, bravissima, sono perfetti, adoro i panini con l'uvetta!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana :))
Ciao Maria :) Adoro i panini con l'uvetta e i tuoi sono deliziosi! Complimenti, anche le foto sono bellissime :) Un abbraccio, buon weekend :**
RispondiEliminadavvero molto golosi...e come al solito foto bellissime!
RispondiEliminaBuon fine settimana Maria
Bellissimi veramente ottimi per una merenda..... brava brava.
RispondiEliminaciao da claudette
magnifici cara, che strani col pepe.. davvero particolari!!! belle le ricette regionali tipiche!! un bacione
RispondiEliminacomplimenti come al solito le tue ricette sono sempre invitanti hai un blog meraviglioso un abbraccio Maria
RispondiEliminaAccidente che bella ricetta sepur nella sua semplicità di ingredienti e sapori! Brava , complimenti! Ps le foto sono meravigliose! Buon WE mia cara!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaGrazie per essere passata a trovarmi!
Il tuo blog è veramente molto carino ed interessante!
Complimenti per questi panini così invitanti...
saranno buonissimi!
Alla prossima!
Mmmm che bontà. Complimenti per il tuo blog. Ti seguo :)
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi
http://cheblogchecca.blogspot.it
che bella ricetta tradizionale, mi piace molto maria ! buona domenica!
RispondiEliminaciao ce un premio per te nel mio blog passa quanto vuoi ciao
RispondiEliminaè impossibile non iscriversi, uno dei più bei blog finora visitati! Complimenti! ciao Carla
RispondiEliminasuper golosi e invitanti i tuoi panini all'uvetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Maria! Mi sono unita ai tuoi lettori con piacere! Questi panini sono davvero deliziosi! A presto ;)
RispondiEliminaNon vado matta per le uvette, ma la ricetta sembra ottima! Bella anche l'idea di suggerire il vino!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminasono il tuo follower n.760 mi sono unito proprio volentieri a questo bellissimo blog!
Questi panini dovrebbero essere squisiti!!!
Vieniti a fare un giro pure sul mio blog http://fancyfactorylab.blogspot.it/ e fammi sapere cosa ne pensi!
un caro saluto
Alessandro
oddio vino o latte??
RispondiEliminanell impasto ? vino bianco
Eliminagrazie ... nella spiegazione del procedimento c'è scritto latte ... oggi provo a farle!!! grazie ancora
RispondiEliminagrazie IRENE per avermelo fatto notare, correggo subito....un abbraccio.
Elimina