E FINALMENTE ECCOVI LA RICETTA DEI CROISSANT , CHE AVEVO ANNUNCIATO DA PARECCHIO.
DA TEMPO CERCAVO LA RICETTA PER FARE I CROISSANTI SFOGLIATI, COME QUELLI DEL BAR, ......E GIRA E RIGIRA HO TROVATO QUESTA RICETTA NEL BLOG DI ARIA , E MI HANNO COLPITA SUBITO PER LA LORO LEGGEREZZA .
METTETEVI COMODI E PREPARATEVI POICHE' LA LAVORAZIONE E' LUNGA E CI VUOLE PAZIENZA ...... UNA GIORNATA A DISPOSIZIONE.....PER VIA DELLA SFOGLIATURA......PERO'.......CHE BUONIIIIIIIIIIIIIIIIII, TANT'E' CHE LI RIFACCIO ........DI DOMENICA, QUANDO HO PIU' TEMPO.
" INGREDIENTI "
- 300 GR DI FARINA MANITOBA ( OPPURE 0 , OPPURE TUTTA 00 ) -
- 300 GR DI FARINA 00 -
- 400 ML DI LATTE INTERO TIEPIDO -
- 80 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO -
- 1 BUSTINA DI VANILLINA -
- 1 CUCCHIAIO DI MIELE MILLEFIORI -
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO ( OPPURE 12 GR DI PANETTO O 60 GR DI LIEVITO MADRE SECCO O 160 DI LIEVITO MADRE NATURALE) -
- 1 CUCCHIAINO RASO DI SALE -
- 300 GR DI BURRO PER LA SFOGLIATURA -
" PROCEDIMENTO "
- IN UNA CIOTOLA SETACCIARE LE DUE FARINE E UNIRE LA VANILLINA-
- AL CENTRO METTERE IL LIEVITO CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E UN PO' DI LATTE, FARLO SCIOGLIERE E POI AGGIUNGERE IL RESTANTE ZUCCHERO, IL MIELE, IL LATTE RIMASTO E COMINCIARE AD AMALGAMARE E INFINE UNIRE IL SALE-
- METTERE L'IMPASTO SU UNA SPAINATOIA E IMPASTARE BENE-
- RIMETTERE NELLA CIOTOLA LEGGERMENTE UNTA, COPRIRE CON DELLA PELLICOLA E FAR LIEVITARE ( IO IN FORNO SPENTO ) PER 1 ORA FINO AL RADDOPPIO -
- TAGLIARE IL BURRO A FETTE SOTTILI E POSIZIONARLE VICINE SU CARTA DA FORNO A FORMARE UN RETTANGOLO-
- RIPRENDERE L'IMPASTO E STENDERLO IN UNA SFOLGIA DI 1 CM-
- POSIZIONARE IL RETTANGOLO DI BURRO SU 2 TERZI DEL LIEVITATO E PIEGARE L'ALTRA ESTREMITA' VERSO IL CENTRO SOPRA AL BURRO, E POI PIEGARE ANCORA VERSO IL CENTRO : 1° PIEGA -
- METTRE IN UNA PELLICOLA E FAR RIPOSARE IN FRIGO-
- RIPRENDERE LA SFOGLIA: STENDERLA IN UN RETTANGOLO E PIEGARE PRIMA A LIBRO E POI ANCORA A LIBRO :2° PIEGA -
- IN TUTTO LE PIEGHE DOVRANNO ESSERE 5-
- FATTA QUESTA OPERAZIONE ,DOPO L'ULTIMA ORA DI RIPOSO IN FRIGO, PRENDERE L'IMPASTO E STENDERLO IN UN RETTANGOLO DA 1/2 CM-
- RICAVARE TANTI TRIANGOLI E ARROTOLARLI NELLA CLASSICA FORMA DEI CROISSANT, POSIZIONANDO LA PUNTA SOTTO IN MODO DA SIGILLARE BENE-
- METTERE I CROISSANTI IN UNA TEGLIA CON CARTA FORNO E FAR LIEVITARE IN FORNO SPENTO PER 2/3 ORE, DOVRANNO ESSERE BELLI GONFI-
- ( IO HO VOLUTO PROVARE A CONGELARNE 3 PRIMA DELLA LIEVITAZIONE, QUANDO MI SONO SERVITI LA SERA PRIMA LI HO TIRATI FUORI E MESSI NEL FRIGO -AL MATTINO LI HO PORTATI A TEMPERATURA AMBIENTE E FATTI LIEVITARE FINCHE' ERANO GONFI E POI LI HO COTTI - ERANO BUONI UGUALI )-
- SPENNELAARE CON UN PO' DI LATTE E INFORNARE A 180° PER 20/25 MINUTI FINO A DORATURA-
- SFORNARE, RAFFREDDARE E RIEMPIRE A PIACERE CON NUTELLA O MARMELLATA O SEMPLICEMENTE VUOTI CON ZUCCHERO A VELO-
- UNA DELIZIA-
MORBIDE, GUSTOSE E SFOGLIATE COME PIACCIONO A ME ......E NON SOLO A ME !
COSA ABBINARE : UN GOLOSO CAPPUCCINO -
IL MIO CONSIGLIO : QUELLI CONGELATI SENZA LIEVITAZIONE, COME DETTO IN PRECEDENZA, ERANO BUONI E MORBIDI COME QUELLI COTTI AL MOMENTO, PERO' A DIFFERENZA DI QUESTI ULTIMI ,QUELLI CONGELATI IL GIORNO DOPO ERANO INDURITI UN PO'. PER CUI CONSIGLIO DI FARLI LIEVITARE NORMALMENTE E POI CONGELARLI .... POI RIPRENDERE DI NUOVO LA LIEVITAZIONE-
IO LI HO RIEMPITI DOPO LA COTTURA CON UN BECCUCCIO STRETTO, MA SI POSSONO RIEMPIRE PRIMA DI FORMARE I CROISSANT-
CHE DIRVI........SONO DA LECCARSI I BAFFI, HANNO RISCOSSO UNO STREPITOSO SUCCESSO.....DA RIFARE ASSOLUTAMENTE.
IL MIO BACIOTTO COME SEMPRE , IN ATTESA DELLA PROSSIMA RICETTA
E NON PERDETEVI L'ULTIMA CREAZIONE DELL'ATELIER BELLE MAISON
Wooooow, che meraviglia Maria!!
RispondiEliminaQuanto mi piacerebbe poterne assaggiare uno!!
Bravissima come sempre!!
Un bacione enorme e a presto
Carmen
ciao carmen grazie, forse uno non basterebbe perche' uno tira l altro, trooooppo buoni, un bacione a te cara
Eliminache buoni!! cenerei volentieri con uno di questi ottimi croissant e una tazza di cappuccino bollente :D
RispondiEliminaalla cena non avevo pensato pero' sono cosi invitanti che si puo' fare......ma anche in versione salata con gli affettati sarebbero buoni....un abbraccio
EliminaHanno un aspetto così invitante!! A mio marito piacerebbero sicuramente! Fortuna che ti sei fermata a 5 pieghe altrimenti avrei rinunciato in partenza!! Me li appunto subito!
RispondiEliminaBacioni
Giovanna
Giovanna e' vero sai, le 5 pieghe scoraggiano pero' almeno una volta bisogna provarle, a tuo marito piaceranno sicuro, un bacio e alla prossima
Eliminasicuramente ottimi sono da provare al più presto......certamente sabato per me giorno di riposo!!!!!!!
RispondiEliminasi bisogna avere una giornata intera a disposizione, io ha iniziato la domenica mattina e ho infornato nel tado pomeriggio.....stanca ma soddisfatta...grazie per essere passato anonimo
EliminaMaria, sei bravissima!!! :D Non è solo una questione di tempo... è proprio che tu hai le mani d'oro! :D <3 Complimenti di vero cuore, sono stupendi e senza dubbio deliziosi... ne vorrei uno per la colazione di domani mattina! :D Un abbraccio forte, buona serata! :**
RispondiEliminaVALENTINA e' sempre un piacere ritrovarti e ospitarti nel mio angolino , le mani d oro.....non credo le dovrei assicurare ;) , ti ringrazio di cuore...ti abbraccio forte buon pomeriggio
EliminaCi sarà da lavorare, ma il risultato ripaga sicuramente! Proprio invitanti... Brava!
RispondiEliminaChe belli! che pazienza!
RispondiEliminaBravissima Maria!! Un bacione.
Una colazione con un vassoio cosi' speciale di croissant e' un'ottima sveglia. complimenti!
RispondiEliminaANNAMaRIA.....grazie per il tuo passaggio, e' vero il loro gusto ripaga alla grande il lavoro......un abbraccio
EliminaPAT.... grazie un bacio e un dolce croissant a te peccato sia solo virtuale
LARA... bello svegliarsi coccolandosi con una dolcezza.....e ti diro' questi mi hanno conquistata ....un abbraccio alla prossima
Mi luccicano gli occhi, cucciola!! Sono meravigliosi!! Sei stata bravissima.. domattina corro da te per una colazione stupenda!! :D TVTTTB, come sempre sei poesia.
RispondiEliminaELY grazieeeeeeeeeeeee ,dai accomodati e facciamo colazione, sei sempre un vero tesoro ti abbraccio ccon un baciotto TVBTTTB anch io mia cara amica
EliminaComplimenti.... ci vuole tempo, ma il risultato è ottimo!!! Chissà che bontà!
RispondiEliminacerto è un gran lavoro, ma vuoi mettere?!
RispondiEliminabaci e ...complimenti per i croissonts e le foto!!
baci
PAN DI ZENZERO .....si in effetti ci vuole teeeeempo e pazienza ma ripaga alla grande, grazie a te un abbraccio
Elimina5MONDI.....si vuoi mettere farli con le proprie mani e dire ci sono riuscita???? grazie mille un abbraccio
che blog carino...ricette golose!!!complimenti...tua nuova follower passa dalla mia cucina,ti aspetto...
RispondiEliminahttp://assaggi-incucina.blogspot.it/
ciao KARIAN. grazie per essere passata dal mio salottino vengo a fare un salto virtuale da te arrivoooooooooooooooooooooooo
EliminaCiao Maria,
RispondiEliminanon ci crederai ma oggi volevo proprio "sfogliare" e anche io avevo preso spunto da Aria e da Mila....
dunque tu sei un'altra ispirazione!!!! Segno la ricetta e mi metto al lavoro...
baci e complimenti ti sono venuti una favola!!!!!!
Federica
Ciao FEDERICA , conosci anche tu i lievitati di Aria...provali i croissant danno davvero soddisfazione credimi.......grazie a te per essere passata ti abbraccio e alla prossima golosita'
EliminaMamma mia che belli, hai fatto bene a farne tanti, saranno andati a ruba!!!! bacioni
RispondiEliminaciao GIULIANA , si sono andati a ruba, non pensavo fossero cosi buoni e anche il giorno dopo, riscaldati erano buonissima....baciottiiiiii
Eliminauh mamma che bella tavola imbandita per la colazione....arrivoooooo.....
RispondiEliminaè da tanto che vorrei farli e la tua ricetta mi piace moltissimo, ti sono venuti veramente bene, sembrano quelli del bar ma molto molto più buoni
un bacione
SABINA mia carissima amica, la colazione e' il momento piu' goloso della giornata , buonissimi garantito da provare a farli almeno una volta, ma io li rifaccio sicuro.....un super bacio
EliminaQuanto ne vorrei uno in questo momentto accompagnato da un bel cappuccino.
RispondiEliminaMa tra una piega e l'altra quanto stanno in frigor? 1 ora?
e quanti ne sono venuti con queste dosi?
grazie.Graziella
golosi vero? si l ora di riposo in frigo dopo ogni piega e' di ora e me ne sono riusciti una 30ntinadi dimensioni normali.....grazie cara e alla prossima fammi sapere un abbraccio
EliminaIo ho una guerra aperta con gli sfogliati..............li adoro, vorrei tanto riuscire a farli, mi ci metto sempre con tanto impegno e pazienza, e poi............non vengono!!!!
RispondiEliminaChe nervoso!!!
Che dici.............ci riprovo con la tua ricetta???
Intanto grazie anche solo per le splendide foto!!
A presto.
Claudia - Gli eventi di Claudia -
CALUDIA e certo che devi riprovare....mai mollare finche' una ricetta non da soddisfazione, e poi nemmeno io avevo mai provato i cornetti sfogliati eppure sono riuscitissimi....dai fammi sapere se ti sono piaciuti.....un abbraccio
Eliminache meraviglia questi croissants, sembrano davvero usciti da una pasticceria!
RispondiEliminaO_O fa vo lo si!!!!!!!
RispondiEliminaGELLIS, in effetti il loro sapore e' uguale a quelli da pasticceria......mi hanno soddisfatto.....molto grazie per i tuoi passaggi un abbraccio
EliminaFEDERICA grazieeeeeeeeeeeeeeeee un bacio
Che delizia!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaNe hai avanzato uno??????
Maria, che delizia!!! Devo provare a sfogliare anche io!!! Poi le tue foto mi mettono la voglia di mordicchiarne subito uno. Proverò con il lievito madre. Un bacio Anna
RispondiEliminaio adoro i croissant!! ho sempre avuto la passione, e le tue foto rendono bene l'idea di quanto siamo golosi e morbidi!! baci, Pam
RispondiEliminafantastici e golosissimi! e grazie per i consigli sull acongelazione:)
RispondiEliminabaci
Alice
Mamma mia che meraviglia Maria..sono bellissimi.
RispondiEliminaMe la devo segnare questa ricetta, fan davvero venire voglia di provare..spero di non fare 'pasticci'...
Bravissima e complimenti per le foto!
Buon fine settimana!
Un abbraccio, Roberta ;-)
che croissant deliziosi che hai preparato, sei davvero bravissima.... Buon fine settimana..
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RispondiEliminaTi seguo con molto piacere passa a trovarmi se ti va
RispondiEliminawww.muchoney.blogspot.it
complimenti le tue dolci creazioni sono belle e buone!!!!un saluto...
RispondiEliminaAdoro questi croissant!!!!
RispondiEliminaBuona domenica delle Palme!
Mari tesoro, cosa è che non ti riesce????E' tutto meraviglioso quello che crei1Ti mando un forte abbraccio e ti auguro una splendida domenica!!
RispondiEliminaChe belli e buoni dolci! Complimenti!
RispondiEliminaSi mangiano con gli occhi, che sono buoni ti crediamo sulla parola!
RispondiEliminaSarà che sono "a regime" e posso solo guardarli, purtroppo!!!!
Baci
Ci vuole un bel po' di pazienza a prepararli ma il risultato paga assolutamente :-) Bravissima
RispondiEliminaLe tue decorazioni sono particolari e bellissime i tuoi dolcetti gustosissimi!
RispondiEliminaMaria...caspita...meglio di quelli di pasticceria li hai fatti !!! Complimentissimi. E tanti auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminacomplimenti sono meravigliosi....vorrei provare, ma quanti cornetti hai sfornato con le dosi che scritto?grazie
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