SALENTU......LU SOLI, LU MARI LU VIENTU !
E OVVIAMENTE ANCHE I PASTICCIOTTI, CHE COME PROMESSO HO REALIZZATO PER VOI E........ANCHE PER MIA COGNATA, CHE L'ESTATE SCORSA IN VACANZA QUI, SI FECE UNA SCORPACCIATA DI QUESTI DOLCETTI SU UNA SPIAGGIA SALENTINA.
SONO RIUSCITA A TROVARE LE FORMINE CARATTERISTICHE DEI PASTICCIOTTI E ALLORA NON POTEVO PIU' RIMANDARE.
BUONI, FRIABILI E DOLCI AL PUNTO GIUSTO COME PIACE A ME....GLI ORIGINALI LO SONO UN PO' DI PIU'.
CI SONO ANCHE QUELLI CON L'AGGIUNTA DELL'AMARENA SOTTO LA CREMA....MA E' FACOLTATIVA....BUONE ENTRAMBE.
" INGREDIENTI "
PER 7 PASTICCIOTTI :
FROLLA -
- 250 GR DI FARINA 00 -
- 130 GR DI BURRO FREDDO ( LA RICETTA ORIGINALE PREVEDE LO STRUTTO )-
- 1 UOVO-
- 1 LIMONE GRATTUGGIATO-
- 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO ( QUESTO LO AGGIUNGO IO PER RENDERLO FRIABILE )-
- 100 GR DI ZUCCHERO-
CREMA -
- 1 TUORLO -
- 500 ML DI LATTE INTERO-
- 60 GR DI FARINA 00 -
- 70 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO -
- 20 ML DI LIMONCELLO-
" PROCEDIMENTO "
- FARE LA FROLLA SETACCIANDO LA FARINA CON IL LIEVITO E UNIRE LO ZUCCHERO E IL BURRO A PEZZETTI INIZIANDO A SBRICIOLARE L'IMPASTO-
- UNIRE L'UOVO, LA BUCCIA DEL LIMONE GRATTUGGIATO E IMPASTARE AMALGAMANDO BENE, SE L'UOVO E' PICCOLO AGGIUNGERE UN GOCCIO DI LIMONCELLO-
- FAR RIPOSARE LA FROLLA IN FRIGO PER 10 MINUTI-
- PER LA CREMA MONTARE IN UN PENTOLINO A FREDDO IL TUORLO CON LO ZUCCHERO E IL LIMONCELLO-
- UNIRE POCO ALLA VOLTA IL LATTE ALTERNADO CON LA FARINA SETACCIATA E AMALGAMARE BENE PER NON FARE GRUMI-
- METTERE SU FUOCO DOLCE E FAR ADDENSARE-
- FAR RAFFREDDARE UN PO'-
- RIPRENDERE LA FROLLA , STENDERLA E FODERARE GLI STAMPINI PRECEDENTEMENTE IMBURRATI E INFARINATI-
- RIEMPIRE CON LA CREMA E CHIUDERE CON ALTRA FROLLA SIGILLANDO BENE I BORDI-
- SPENNELLARE CON UN TUORLO E UN PO' DI LATTE A PIACERE....... IO NO-
- INFORNARE A 200 ° FINO A DORATURA-
- SFORNARE ,RAFFREDDARE COMPLETAMENTE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
- SERVIRE TIEPIDE-
COSA ABBINARE : UN LIMONCELLO FATTO IN CASA-
IL MIO CONSIGLIO : SE NON AVETE GLI STAMPINI ADATTI POTETE USARE ANCHE QUELLI DEI MAFFIN-
COME HO ACCENNATO PRIMA SI PUO' INSERIRE PRIMA DELLA CREMA UN' AMARENA-
ALLORA... PIACIUTI ?
E PER GUSTARE I PASTICCIOTTI NON POTEVA MANCARE UNA DELLE MIE APPARECCHIATURE....QUESTA VOLTA UN PO' SHABBY ROMANTIC CHIC....... PER UN THE' IN DOLCE COMPAGNIA.
UN BACIOTTO
Cara facciamo una cosa,visto che quando vedo le tue ricette e queste foto stupende e molto invitanti,mi tuffo in queste golosità,la prossima volta passo direttamente da te......,così mi fai assaggiare tuttoooooooo!!;D
RispondiEliminaSei bravissima,complimenti!!
Un bacio e buona domenica!!
Sabry!!
Deliziosi...con quella crema al limoncello!!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona domenica:)
Complimenti Maria, sono stupendi!!!!!
RispondiEliminaO_O mamma mia che delizia!! buona domenica!!
RispondiEliminaLi ho mangiati una volta sola ed erano davvero deliziosi. So già che se li facessi ne farei una scorpacciata spaventosa :)
RispondiEliminaChe belli sono!!
RispondiEliminaHo appena finito di pranzare e ce ne vorrebbe proprio uno, devono essere deliziosi!
Ciao e buona giornata!!
Maria, che bellissima tavola !!I dolcetti sono perfetti, deliziosamente perfetti. La forma è veramente molto bella, complimenti, sono incantevoli.
RispondiEliminaBuona domenica cara, un bacio
Che aspetto invitante... del tuo blog mi piacciono molto anche i consigli e su cosa abbinarci.
RispondiEliminaCiao Maria, le tue mise en place e le ambientazioni sono favolose, le adoro!!!
RispondiEliminaAdoro anche questi deliziosi pasticciotti, davvero una squisitezza!!! Bravissima!!!
Bacioni, a presto...
Una vera goduria questi pasticciotti..e quel set così candido li rendono ancora + sublimi...
RispondiEliminaBravissima come sempre cara <3
la zia Consu
non li ho mai provati ma devono essere stupendi!
RispondiEliminatroooopppo buonisssimissimissssimi!
RispondiEliminaCiao Maria, complimenti, questi pasticciotti sono meravigliosi..solo a guardare le foto mi viene l'acquolina..veramente troppo invitanti e perfetti..chissà quanti ne mangerei...(sono sicura che uno tira l'altro!)...con quel ripieno di crema sono sicuramente una goduria!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Rosy
Li amo. Li ho mangiati a lecce, e non li ho più dimenticati... :)
RispondiEliminaCiao Maria cara,
RispondiEliminacome sempre impeccabile nella apparecchiatura e bravissima nei pasticciotti che devono essere una goduria!!!
Un bacione grande a presto!
Oddio che meraviglia, sono fantastici :-) E chissà che buoni!
RispondiEliminaMammaaaaa che buoni, Maria! Devono essere squisiti, mi è venuta l'acquolina! :D :P Complimenti, sempre bravissima! :) Ti abbraccio forte e ti ricordo il contest Dolcemente, giudice Maurizio Santin... non puoi mancare :) <3 Buon inizio settimana! :**
RispondiEliminaUNa vera novità per me...devono essere buonissimi, poi la farcitura mi fa impazzire.
RispondiEliminaLe tue ricette sono fantastiche ... grazie ... giusi_g
RispondiEliminabuoni, con la crema devono essere una favola!!!!
RispondiEliminane prenoto un paio, domani mattina passo a ritirarli... per colazione, ovviamente!!!
Un abbraccio.
Stefania
amica mia, cosa non darei per venire a prendere un pasticcino da te.
RispondiEliminaun bacione
Ne posso prendere uno? Fantastici! Complimenti anche per la presentazione, molto romantica :)
RispondiEliminaUn bacio
Ciao Maria, Che bella tavola, i dettagli sono tutto! bella china, o la Cina, come il bollitore! E le tue ricette sono una coppia perfetta! saluti, Rose Marie
RispondiEliminaDavermente le tue ricette sono buonissimi! Complimenti! Grazie per i tuoi commenti sul mio blog. Auguri.
RispondiEliminabellissime foto e ottimi i pasticciotti!!!
RispondiEliminadevo provarli, mio marito 2 anni fa a Lecce ne mangiava 2 ogni mattina, gli farò una sorpresa! bellissima presentazione, complimenti!
RispondiEliminaMaria...perfetti in una tavola come la tua.... e poi si vede ad occhio la loro friabilità...cotti al punto giusto....insomma ti sono venuti una delizia!!!!!
RispondiEliminabaci
La foto è talmente bella che si meriterebbe di stare su un giornale di cucina! La tavola, "la mise en place", perfette!!!
RispondiEliminaAnch'io l'anno scorso ho avuto modo di assaggiare i pasticciotti, è stato ammmmore!!!
Mi segno subito la ricetta e non vedo l'ora di replicare queste goloserie! Grazie!!!
Complimenti, sei bravissima! ;)
Sono fortunata ad avere un'amica salentina che un giorno lontano in quel di Mantova, perché ora vive lì, mi preparò questi dolcetti e li assaggiai con gusto perché sono davvero speciali, come la tua mise en place dai colori tenui!
RispondiEliminaGrazie per questo bel vedere!
Vale
Sembrano delle scatoline, di quelle che racchiudono cose preziose. E in effetti è proprio così, con quella crema delicata che hai preparato.
RispondiEliminaA me piacciono da morire i pasticciotti, e i tuoi danno la giusta aria di delicatezza e scioglievolezza.
Le tue ambientazioni bellissime come sempre :-)
Ciao e buon inizio settimana :-)
Non li ho mai mangiati ma saranno buonissimi...
RispondiEliminahttp://ohmydesignstyle.blogspot.it/
qué bueno María, las fotos divinas, bsts
RispondiEliminaTienen que ser una delicia, qué precioidad de fotos, te felicito. Un abrazo, Clara.
RispondiEliminaMummmm que pinta mas rica.
RispondiEliminaOddiooo i pasticciotti li adoro! Li ho scoperti l'anno scorso con delle mie amiche.. eravamo in Puglia per un matrimonio e abbiamo fatto colazione al bar con i pasticciotti ed è stato amore a prima vista ^_^ Era da tempo che cercavo la ricetta, grazie!
RispondiEliminaMi piace tantissimo la tovaglia! :-)
adoro i pasticciotti! Vado in Salento tutti gli anni e ne faccio sempre una scorpacciata! copierò la tua ricetta e proverò a farli, a me piacciono molto anche con l'amarena! grazie
RispondiEliminae spero di passare da a mangiarli davvero a fine luglio mariasperiamo speriamo che riesco a fermarmi da te
RispondiEliminaMi piace tantissimo la crema pasticcera, questa con il limoncello poi deve essere strepitosa! Buoni e belli i tuoi pasticciotti:)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Unos pasteles muy ricos y las fotos preciosas.
RispondiEliminaGracias por visitar mi blog,me quedo por aquí viendo tus recetas.besinos
ciao maria, le tue creazioni sono vere opere d'arte. Bravissima!
RispondiEliminaBello di aver scoperto il tuo blog Maria ! Mi piace tanto la cucina italiana!
RispondiEliminaSaluti, Olimpia
devono essere buonissimi!
RispondiEliminaComplimenti per la perfezione nella realizzazione e per le bellissime e romantiche foto..
Un abbraccio carissima!
sono rimasta estasiata dall'apparecchiatura romantiicsima e da questi deliziosi pasticciotti con cuore mordidoso e profumo di limcello!
RispondiEliminabaci
Alice
Che delizia... e le tue ambientazioni sempre meravigliose... Rosalba
RispondiEliminaCiao Maria !
RispondiEliminaChe buoni questi pasticcini...con la crema al limoncello per giunta !! Io lo adoro...
Sono bellissimi questi oggetti...mi piaccie tantissimo il servizio da thé !
Un bacio da roma,
Marina
p.s. ma tu sei di Grottaglie !! Il paese delle ceramiche meravigliose..io ho un servizio di piatti di Grottaglie con il Gallo ovviamente...
Maria delisiosi golosi questi dolcetti la presentazione come al solito al top..... a presto Giovanna
RispondiEliminache meravigliaaaaaaa...complimenti!
RispondiEliminama che belle foto...che bella tavola...
RispondiElimina...mi piace tutto!!!!!!!!!!! ^_^
che bellissimi pasticciotti!! me ne prenderei molto volentieri uno!!!
RispondiEliminabravissima come sempre!! baci cara e buon weekend!!
Complimenti per il blog veramente molto curato!
RispondiEliminaLi avevo visti su facebook..un tea servito così è molto raffinato...non ci sono parole...
RispondiEliminaMamma mia Maria, i tuoi pasticciotti sono divini ! Quanto mi piacciono questi dolcetti, ne sono innamorata e la tua ricetta mi piace moltissimo, anche senza amarene che io ho sempre messo!
RispondiEliminaIl Salento... terra magica, quanto mi manca una bella vancanza con lu soli lu mari e lu vientu!