domenica 13 maggio 2012

UNA BAVARESE PER LA MAMMA

AUGURI  A   TUTTE  LE  MAMME.........E ALLA  MIA MAMMA GIO' !!!!!
PER QUESTO GIORNO SPECIALE, HO VOLUTO FARE UNA BAVARESE....ERA DA UN PO' CHE VOLEVO PROVARLA, MA A MODO MIO ....NEL SENSO CHE NON C'E' GELATINA POICHE' IN FAMIGLIA NON PIACE.......E L'HO SOSTITUITA CON LA MAIZENA.
 " INGREDIENTI "
PER LA PASTA BISCOTTO :
  • 2 UOVA INTERE-
  • 60 GR DI ZUCCHERO-
  • 60 GR DI FARINA 00-
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA-
  • 1 PIZZICO DI SALE-
  • 1 CUCCHIAIO DI LIMONCELLO-
PER LA BAVARESE :   CREMA PASTICCERA-  MERINGA ALL'ITALIANA- PANNA MONTATA-
CREMA:  
  • 3 TUORLI -
  • 500 ML DI LATTE INTERO-
  • 70 GR DI MAIZENA-
  • 100 GR DI ZUCCHERO-
  • 2 BUSTINE DI VANILLINA ( OPPURE BACCA DI VANIGLIA)-
  • 20 ML DI RHUM-
MERINGA :
  • 50 ML DI ACQUA-
  • 100 GR DI ZUCCHERO-
  • QUALCHE GOCCIA DI LIMONE-
  • 3 ALBUMI ( 125 GR ) A TEMPERATURA AMBIENTE-
PANNA MONTATA.
  • 250 ML DI PANNA VEGETALE GRANAROLO- 
PER DECORARE :
  • 1 BUSTA DI DOLCENEVE CAMMENO-
  • I BUSTINA DI PANNAFIX PANEANGELI ( ADDENSANTE PER PANNA )- 
  • 300 ML DI LATTE INTERO FREDDISSIMO-
  • 100 GR DI FRAGOLE  TAGLIATE A TOCCHETTI PICCOLI-
  • 20 FRAGOLE DI MEDIE DIMENSIONI-
  • PASSITO-
 " PROCEDIMENTO "
FARE LA BASE BISCOTTO :
  • MONTARE A SPUMA LE UOVA CON IL SALE E LO ZUCCHERO. UNIRE LA IL RHUM E LA FARINA SETACCIATA-
  • CON UN SAC A' POCHE FORMARE UN CERCHIO  DELLA DIMENSIONE SCELTA SU UNA TEGLIA CON CARTA FORNO-
  • INFORNARE A 160° PER 15 MINUTI ,PROVA STECCHINO-
  • SFORNARE E FAR RAFFREDDARE-
BAVARESE :
  • IN UN PENTOLINO PORTARE A BOLLORE IL LATTE CON  LA VANILLINA-
  • MONTARE I TUORLI CON LO ZUCCHERO, UNIRE IL RHUM E INFINE LA MAIZENA SETACCIATA-
  • AGGIUNGERE UN PO' DI LATTE CALDO E POI TRASFERIRE TUTTO SU FUOCO BASSO FINO AD ADDENSARE-
  • FAR RAFFREDDARE BENE-
MERINGA:
  • MONTARE GLI ALBUMI A VEVE E AGGIUNGERE QUALCHE GOCCIA DI LIMONE-
  • NEL FRATTEMPO IN UN PENTOLINO PORTARE A BOLLORE LO ZUCCHERO CON L'ACQUA FINO A 121° ( IO HO FATTO A OCCHIO NON HO IL TERMOMETRO )-
  • VERSARE A FILO SUGLI ALBUMI CONTINUANDO A MONTARE FINO A RAFFREDDAMENTO DELLA MERINGA-
  • MONTARE LA PANNA VEGETALE -
  •  A QUESTO PUNTO UNIRE LA MERINGA ALLA CREMA MESCOLANDO DAL BASSO VERSO L'ALTO, E POI LA PANNA-
  • FAR RAFFREDDARE UN PO IN FRIGO-
 ASSEMBLAGGIO :
  • POSIZIONARE UN CERCHIO DI METALLO REGOLABILE SU UN PIATTO DA PORTATA E INSERIRE LUNGO IL BORDO INTERNO UN FOGLIO ACETATO-
  • METTERE SUL FONDO LA BASE BISCOTTO ,BAGNARE CON UNA BAGNA DI LATTE E LIMONCELLO, INSERIRE LUNGO IL BORDO LE FRAGOLE TAGLIATE A META' NEL SENSO DELL'ALTEZZA CREANDO COSI UN IL BORDO DELLA TORTA-
  • RIMPIRE LO STAMPO CON LA BAVARESE , LIVELLARE  BENE E FAR RAFFREDDARE IN FREEZER, FINO AL GIORNO DOPO-
  •  MONTARE LA DOLCENEVE CON IL LATTE E PANNAFIX E CON UN SAC A' POCHE E IL BECCUCCIO PER I PETALI DECORARE LA SUPERFICE DELLA BAVARESE CREANDO UNA ROSA CON AL CENTRO UNA FRAGOLA INTERA-
  • RIPORRE IN FREEZER-
LA DECORAZIONE DI FRAGOLE:
  • FAR MACERARE LE FRAGOLE TAGLIATE A TOCCHETTI IN UNA CIOTOLA CON UN PO DI PASSITO, LE DEVE COPRIRE COMPLETAMENTE, PER 1 ORA-
  • PRENDERNE CIRCA META' , FRULLARLE E METTERLE IN UN PENTOLINO SU FUOCO BASSO CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E UNIRE 1 CUCCHIAINO DI MAIZENA SCIOLTA IN NEZZO BICCHIERINO DI ACQUA .....FAR ADDENSARE-
  • METTERE IN FRIGO A RAFFREDDARE- 
  • TOGLIERE LA BAVARESE DAL FREZZER E RIPORLA NEL FRIGO 3 ORE PRIMA DI SERVIRLA,  DECORARE I PIATTI CON LA COULISSE E LA TARTARE DI FRAGOLE-
AUGURI  A   TUTTE  LE  MAMME ! ! !
CONSIGLIO DI....VINO :ASTI SPUMANTE DOLCE D.O.C.G.-
 IL MIO CONSIGLIO : PER ADDENSARE LA BAVARESE POTETE USARE LA GELATINA COME AL SOLITO O CHI RIESCE A TROVARLA L'AGAR AGAR ( IO NON CI SONO RIUSCITA DALLE MIE PARTI SEMBRA ESSERE SCONOSCIUTA :(( )-
               UNO STRATODI COULISSE DI FRAGOLE  AL CENTRO DELLA BAVARESE  LA RENDEREBBE PIU' GOLOSA ( LA PROSSIMA LA PROVERO' COSI )-


HO VINTO UN PREMIO , GRAZIE A DISTRAZIONI SFIZIOSE


 
UN BACIOTTO A TUTTI VOI CHE PASSATE DAL MIO ANGOLO GOLOSO.

31 commenti:

  1. mamma mia e' un capolavoro!!!! chissa' ch contenta sara' stata tua mamma:-) bacioni

    RispondiElimina
  2. E' una supergolosità,fa venire l'acquolina in bocca!E' sicuramente da provare,però sembra un pò elaborata.Un abbraccio,Letizia.

    RispondiElimina
  3. Davvero superba!!!
    Bravissima, un dolce bellissimo dedicato a tutte le mamme!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  4. Un capolavoro :) :) Complimenti davvero :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @ OMBRETTA: grazie bella....si in effetti si e' leccata i baffi, e' piaciuta molto-

      @ LETIZIA : non e' complicata come sembra anzi meno di altre che ho fatto...grazie cara

      @ CARMEN :grazie cara, ed era piacevolmente delicata.....come tutte le mamma, baci-

      @ ILARIA :grazie mille un bacio

      Elimina
  5. Bellissima come tutte le tue torte mia cara!!!!Anche io ho "farcito" la mia génoise con una bavarese..qui da noi invece (a parte me!)i dolci a cucchiaio piacciono molto (gelatina o non gelatina).Proverò senz'altro la tua versione con la maizena perchè capita di non avere la gelatina in casa. TANTISSIMI AUGURI ALLA TUA MAMMA!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie yrma....sono appena passata da e la tua genoise e' fantastica, anche lo strudel piu' su.......certo con la gelatina e'la bavarese ad ok, ma anche con la maizena e la meringa e' venuta benissimo....baciotti

      Elimina
  6. Ciao Maria, stupenda questa tua creazione :)!

    RispondiElimina
  7. anche io oggi per festeggiare ho preparato una bavarese....la tua è bellissima,e chissà che buona!!

    RispondiElimina
  8. ma è una meraviglia questo dolce mia cara, auguri alla tua mamma
    un bacione
    sabina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @ ANY : grazie per il complimento, un bacio

      @ MARCO E BARBARA : siamo tutti in vena di bavarese....per me era la prima volta, grazie mille e un baciotto

      @ SABINA : grazie mia cara , come sempre...un bacione a te grande

      Elimina
  9. bella la torta, la foto e anche la tavola imbandita e curatissima. alla tua mamma è piaciuta?

    RispondiElimina
  10. Complimenti per il blog! Davvero molto carino. Complimenti anche per le ricette e le foto (che sono sicuramente impegnative). Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. una torta eccellente come pure la presentazione, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @ NOCE MOSCATA : grazie si e' piaciuta molto le ho servito una fettona immensa......^_^

      @ EMANUELA :grazie per i complimenti e per essere passata...in effetti ci vuole molto tempo sia per le ricette che per le ambientazioni, ma mi piace molto un bacio

      @ SISSIMA : grazie silvia.....le presentazioni sono la mia passione , sono felice che ti piaccia ,un bacio

      Elimina
  12. che meraviglia! ti va di partecipare al mio contest
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
    ciao

    RispondiElimina
  13. E' davvero stupenda!
    Complimenti tantissimi e Buon lunedì!

    RispondiElimina
  14. che eleganza questa bavarese!!!! Complimenti

    RispondiElimina
  15. Una meraviglia!!! Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @ SAMAF: grazie mia cara vengo e partecipo volentieri baci

      @ LAURA: grazie ,ille e buona settimana a te con bacio

      @ MARIANGELA : ma grazie per il complimento, un bacio

      @ LOLLE : grazie infinite .felice settimana baci

      Elimina
  16. Ti copio la risposta che ho lasciato al tuo commento sul mio blog così sono sicura che non te la perdi:
    ciao tesoro, sto bene anche se un po' indaffarata causa periodo fine scuola/recupero materie insufficienti/ripetizioni ecc.. ecc.., per questo non vorrei far fare al tuo graditissimo premio la fine dell'altra volta :(
    Però grazie infinite del pensiero che mi fa un piacere enorme!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ok cara non preoccuparti, volevo solo donartelo poi ognuno puo' fare quello che vuole...un bacio

      Elimina
  17. Meraviglia delle meraviglie...sei bravissima!!!

    RispondiElimina
  18. che trionfo di fragole, i tuoi dolci sono sempre golosi e le tue ambientazioni bellissime , baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @ RITA: grazie infinite un bacio

      @ AMICHE IN CUCINA :un vero trionfo grazie amiche un baciotto

      Elimina
  19. ciao carissima, meravigliosa questa torta, cjissà come ne è stata contenta la tua mamma!!! io ho provato un paio di volte ad usare il pannafix ma si son fatti dei gran grumi e ho letto che anche ad altri è successo, forse va usato come hai fatto tu con latte e dolceneve?? un'altra domanda, siccome mi piace la versione con la maizena, ma diventa più un semifreddo che una bavarese o rimane in forma anche se non va in freezer?? un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. cara tiziana grazie infinite come sempre i tuoi passaggi sono deliziosi....sono passata da te ho visto la tua torta magnifica....ti rispondo anche qui perche' magari puo' essere d aiuto a tutte....la pannafix io l ho aggiunta nella panna semimontata....e la maizena a me l ha tenuta in forma , sono rimasta soddisfatta.....un bacione a te

      Elimina
  20. Che dire? Questa torta è bellissima e super invitante, sei molto brava, complimenti. Sulla mia bacheca c'è un pensierino per te, passa se ti va. Elisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie elisa per i tuoi complimenti e per il premio , sono passata a ritirarlo un bacio

      Elimina
  21. Bellissima ricetta e bellissimo blog...da oggi ti seguo...a presto

    RispondiElimina
  22. ma grazie cara , sono passata da te ti eguiro' anch io baci

    RispondiElimina

se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .