..........................................DAL MIO PUNTO DI VISTA.
ECCOMI, A IMPASTARE E IMPASTARE........CON I LIEVITATI MI RILASSO.
MASSAGGIARE LA PASTA LIEVITA, PRENDERSI CURA DI QUESTO IMPASTO CHE A POCO POCO CRESCE E DIVENTA UNA SOFFICE BONTA' !
OGGI VOGLIO PROPORVI UNA RICETTA CHE HO TROVATO SU DUE BLOG :
MA LA RICETTA E' DI JULIA CHILD......E SI PROPRIO LEI , VI RICORDARE IL FILM
- JULIE & JULIA -
IN REALTA' A PARTE IL NOME DI UN ELEMENTO CHE VEDRETE FRA UN PO', NON E' POI DIVERSO DA MOLTI ALTRI IMPASTI DI BRIOSCHE CHE SOLITAMENTE FACCIAMO, MA SI SA I FRANCESI HANNO SEMPRE IL LORO PERCHE'.
" INGREDIENTI "
PER L'EPONGE ( IL LIEVITINO ) :
- 85 ML DI LATTE TIEPIDO-
- 20 DI LIEVITO DI BIRRA O 1 BUSTINA DI LIEVITO SECCO ( IO 50 GR DI LIEVITO MADRE ESSICCATO MOLINO ROSSETTO ) -
- 1 UOVO-
- 360 GR DI FARINA " 0"-
- 70 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO ( ANCHE 100 VA BENE )-
- MEZZO CUCCHIAINO DI SALE-
- 4 UOVA SBATTUTE-
- 180 GR DI FARINA-
- 170 GR DI BURRO MORBIDO-
" PROCEDIMENTO "
L'EPONGE
- IN UNA CIOTOLA METTERE IL LATTE ,IL LIEVITO E SCIOGLIERE E UNIRE L UOVO E MESCOLARE-
- AGGIUNGERE 180 DI FARINA E IMPASTARE . UNIRE A PIOGGIA GLI ALTRI 180 DI FARINA ELASCIAR LIEVITARE COSI COPERTA PER 40 MINUTI ( IO 1 ORA CON IL LIEVITO MADRE).
L'IMPASTO
- VERSARE SULL'APONGE LO ZUCCHERO ,IL SALE, LE UOVA E LA FARINA, E IMPASTARE PER 20/25 MINUTI SE SI APPICCICA AGGIUNGERE ALTRA FARINA-
- QUANDO L'IMPASTO E' BEN LEGATO , AGGIUNGERE POCO PER VOLTA IL BURRO : UNIRE OGNI PEZZETTO QUANDO IL PRECEDENTE SARA' STATO BEN ASSORBITO-
- IMPASTARE 20 MINUTI FINO A OTTENERE UN IMPASTO LISCIO, LUCIDO ED ELASTICO-
- IMBURRARE UNA CIOTOLA E METTERE A LIEVITARE L'IMPASTO 2 ORE E MEZZA FINO AL RADDOPPIO, COPERTO DA PELLICOLA-
- ROVESCIARE L'IMPASTO SULLA SPIANATOIA E FORMARE LE BRIOSCHE CON FORME A PIACERE, IO HO PROVATO QUELLA DI JULIA NELLA FOTO-
- METTERE SU UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO , SPENNELLARE CON LATTE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO E FAR LIEVITARE PER 1 ORA-
- INFORNARE A 180 ° FINO A DORATURA-
- REFFREDDARE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
ALLORA, CHE NE DITE FACCIAMO COLAZIONE INSIEME?
ACCOMODATEVI NEL MIO SALOTTINO, SERVITEVI .
COSA ABBINARE : SICURAMENTE L'ABBINAMENTO MIGLIORE E' UN CAPPUCCINO E UN CAFFE'.
IL MIO CONSIGLIO : SE LE BRIOSCHE SO CONSERVANO IN UN CONTENITORE ERMETICO RIMANGONO SOFFICI ANCHE IL GIORNO
DOPO-
COLGO L'OCCASIONE, POICHE' NON L' HO FATTO PRIMA, DI RINGRAZIARE DI CUORE LA MIA AMICA LECOQ DEL " IL BLOG DI LECOQCHANTE "
PER QUESTO REGALO INVIATOMI PER AVER VINTO UN CONTEST INDOVINELLO DEL 1° APRILE........ADORO GLI SCACCIASPIRITI , E' APPESO ALLA MIA FINESTRA DOVE SUONA AL MINIVO CENNO DI VENTO. GRAZIE CARA...... DI CUORE.
Che buone...il solo nome di Julia Child mi fa ricordare il film che tanto mi è piaciuto...e la tanta allegria che mi ha messo
RispondiEliminaLe proverò
Un bacio Maria
e gia Renata, io l ho visto due volte.....assaggiane una , sono morbide....un bacio
EliminaMi piace molto la forma. Belle e buone!
RispondiEliminagrazie dana, sei gentile....serviti pure, baci
EliminaNon so cosa darei se domani al mio risveglio potessi trovare una alzatina come la tua piena di queste fantastiche bontà!!
RispondiEliminaSei proprio brava!!
Un bacione
c'e' sempre un posto per te .....grazie mille un bacione a te
EliminaMagnifique brioche sont aspect intérieur et fantàstique bien moelleux, bravo!
RispondiEliminaBisous
Wow le proverò di sicuro.. :) Sembrano così soffici :) Bravissima!!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero eccezionale!!! mi piace un sacco il film che hai citato!
RispondiEliminastupende!complimenti!!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!!!
RispondiEliminaComplimenti per il risultato... fanno venire l'acquolina in bocca!!!
mamma che spettacolo, sono perfette!!! quel segnalibro lo conosco, ne ho uno uguale sempre sul mio comodino ;)
RispondiEliminaun bacione mia cara
oddio che meraviglia!!!!! innanzi tutto bellissima la forma delle brioches nella prima foto, poi devono essere squisite, hanno un magnifico aspetto!! anche a me piacciono da morire i lievitati ma bisogna dedicargli molto tempo e non sempre è possibile!!! un bacione
RispondiEliminache belle ti sono venute, maria sei magnifica
RispondiEliminaComplimenti!! Sono tra le cose più difficili da fare!!
RispondiEliminaSono veramente deliziose,complimenti!
RispondiEliminabellissime!!
RispondiEliminale devo provare assolutamente..sembrano sofficissime!!!
Bravissima e.. Bòn Appêtite!
RispondiEliminaSono fantastiche le voglio provare!!!!!!!Baci ^_^
RispondiEliminaCome sempre bravissima...hanno un aspetto meraviglioso
RispondiEliminastrepitose...mi hai fatto venire voglia di farle...adesso!
RispondiEliminaE poi complimenti per le foto...
wau che meraviglia sono rimasta a bocca aperta
RispondiEliminabellissime! ti va di postarli anche qui?
RispondiEliminahttp://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
brioche invitanti...e che dire delle foto? brava:-)
RispondiEliminaFantastiche! Purtroppo la vedo dura farle diventare gluten-free ... sigh :(
RispondiEliminaConosco queste brioche, sono davvero fantastiche...sofficiosissime ^_^ Piacere di conoscerti, buona serata e a presto
RispondiEliminawow Maria che splendide brioche! e che splendida presentazione, romanticissima!
RispondiEliminaquesto blog è pericolosissimo per chi prova a stare a dietaO.O troppe tentazioni! argh!
RispondiEliminavero? si ingrassa a vista d occhio....virtualmente...ma un dolcetto ogni tanto tira su.....un bacio
EliminaGià le brioches fanno un'ottima figura, ma la presentazione le fa diventare ancora più eleganti!
RispondiEliminaSe passi dalle mie parti c'è un premio per te! =)
ciao ti ringrazio molto per tutto.....e grazie per il premio un bacio
EliminaChe bontà!!!
RispondiEliminagrazie mille!!!!baci
EliminaLe brioches sono buonissime, io non le ho mai fatte, ma devo provare, la tua ricetta mi piace!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
mariaaa ma da te sono ancora più belle nel tuo arredemento queste maestre brioche sono indicatissime ,un bacione veronica
RispondiEliminaCiao Maria come ti va?
RispondiEliminaCerto che le tue ambientazioni (oltre alle tue ricette) fanno sognare!
Hai degli angolini stupendi!!!
Un garnde bacio ;)
ciao, bel blog! sto cercando la ricetta di queste brioche con lievito madre fresco..tu sei l'unica ma lo usi secco.. secondo te i tuoi 50 gr a quanto lievito fresco equivalgono? grazie dany
RispondiEliminauuuuuuuuu adoro julia child come le vorrei fare...ma mi sembrano così difficili.... ufff
RispondiEliminaeppure qualche volta provo..tu che dici?
verranno bene alla prima?