FACCIAMO DUE CHIACCHIERE?
SI..........DAI , OGGI VI DO UNA RICETTINA DIVERSA ......LE MIE CHIACCHIERE, ANZI QUELLE TRAMANDATE A MIA MAMMA DA UNA CUGINA DI MIO NONNO, PER CUI E' ANTICA.......MA VI RACCONTO UN PO' DI STORIA...........
TANTO TEMPO FA QUI A GROTTAGLIE C'ERA UN PASTIFICIO, CHE REALIZZAVA PASTA FRESCA TRADIZIONALE E ALCUNI DOLCI TRA CUI QUESTO.
IL TITOLARE DI QUESTA ANTICA ATTIVITA', ERA UNA CUGINA DEL MIO NONNO MATERNO, PERSONE SQUISITE CON CUI MIA MAMMA AVEVA UN OTTIMO RAPPORTO....E ANCOR OGGI CON LE FIGLIE, QUINDI PRO-PROCUGINE, C'E UN AFFETTO E UN RISPETTO CHE LI LEGA.
HANNO UN SAPORE E UN PROFUMO DI ARANCIA CHE INEBRIA.
" INGREDIENTI "
- 500 GR DI FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO ( IO HO MODIFICATO CON 350 GR DI SEMOLA E 150 DI 00, PER UN RISULATO PIU' LEGGERO )-
- 1 ARANCIA NON TRATTATA , SOLO LA BUCCIA-
- 100 ML DI OLIO DI OLIVA-
- 1 UOVO INTERO-
- VINO BIANCO TIEPIDO Q.B.-
- 1 LIEVITO PER DOLCI-
- 1 CUCCHIAINO RASO DI SALE-
" PROCEDIMENTO "
- SCALDARE L'OLIO CON LA BUCCIA DI ARANCIA-
- SETACCIARE LA FARINA CON IL LIEVITO E IL SALE E UNIRE L'OLIO BOLLENTE SENZA LA BUCCIA, IMPASTARE CREANDO DELLE BRICIOLE-
- AGGIUNGERE L'UOVO E AMALGAMARE E PER ULTIMO IL VINO TIEPIDO -
- IMPASTARE FINO A OTTENERE UN IMPASTO OMOGENEO ED ELASTICO-
- STENDERE IN UNA SFOGLIA SOTTILE E CREARE LA FORMA DELLE TIPICHE CHIACCHIERE-
- FRIGGERLE IN ABBONDANTE OLIO DI SEMI DI ARACHIDI -
- RAFFREDDARE E SPLOVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
LE MASCHERE CHE VEDETE NELLA FOTO SONO ORIGINALI VENEZIANE
MENTRE IL CANDELIERE E' LA CERAMICA TIPICA DI GROTTAGLIE .......
ALLORA....BUONE CHIACCHIERE A TUTTI.........
NON AVETE IDEA DI QUANTO TEMPO CI HO MESSO PER PUBBLICARE LA RICETTA........LA CONNESSIONE MI MANDERA' AL MANICOMIO :(
CONSIGLIO DI.....VINO : MOSCATO FIOR D'ARANCIO-
IL MIO CONSIGLIO : PER I PALATI PIU' SOFISTICATI SI POSSONO SERVIRE CON UN VELO DI MIELE DI ACACIA-
Sono veramente belle così gonfie.
RispondiEliminaNon ho ancora fatto le frappe, da noi si chiamano così, credo che proverò la tua ricetta.
Che belle queste chiacchiere!!! Sono perfette, complimenti! :)
RispondiEliminaChe bei dolcetti, sicuramente deliziosi... Complimenti!
RispondiEliminache belle che sono, immagino il profumo, bellissime anche le maschere, baci
RispondiEliminache belle che sono...sottilissime...e poi all'arancia!
RispondiEliminabacione cara
Sottilissime e sicuramente super croccanti proprio come piacciono a me.. Grazie per questa ricetta
RispondiEliminadavvero inisuali, sia per l'olio aromatizzato, che per l'uso fi farina di semola!
RispondiEliminaUna ricetta preziosa questa, visto da dove arriva! E che profumo, all'arancia! Le foto sono meravigliose, cara! Un abbraccio forte! :D
RispondiEliminaMaria Maria sei la mia rovina ahahhahah queste leccornie mi stendono sai mmmmmm golose e profumate direi..... simili preparo anche io ma non le ho mai preparate con l'olio.... provero' prima o poi provero' sicuramente.... a presto Giovanna
RispondiEliminasono una frana coi fritti, e poi odio il puzzo che rimane in casa.
RispondiEliminaMa quando vedo un tripudio di chiacchiere così...mi rimangio tutto!
Che buone........
Belle, saranno molto profumateeee!
RispondiEliminabuonissime le chiacchere e che invitanti le tue in foto!
RispondiEliminabaci
giovanna
Una doratura a dir poco perfetta, bellissime!!!
RispondiEliminaCiao Maria, queste chiacchiere ti sono venute perfette, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata :))
Ciao Maria :) Ottima l'idea di farle al profumo d'arancia, devono essere squisiteeeee :D Complimenti, un bacione e buona serata! :)
RispondiElimina....viste quante ne girano in rete in questo momento: complimenti! So che la ricetta originale prevede la grappa, ma con l'arancio e il vino secondo me son molto meglio! Cri
RispondiEliminaCiao Maria , al profumo di arancia non li conoscevamo. Sono davvero bellissime le tue foto , anche perchè mi piacciono tanto le ceramiche di Grottaglie !!
RispondiEliminaAbbi pazienza con la connessione , fa impazzire pure noi!!
Un Caro Saluto !!
me le faceva sempre la nonna!!!
RispondiEliminaadoro queste chiacchere sottili, dolci e super croccanti, ma quante ne mangerei!?!?! buone buone, mi ricordano quando ero piccola!!! bacioni
RispondiEliminabellissime foto con quelle maschere
RispondiEliminanoi li chiamiamo crostoli......non li ho mai fatti perchè li faceva sempre mia zia e ora la nonna di mio marito
un bacione
che buone! a vicenza si chiamano crostoli!
RispondiEliminache belle e che buone...troppo golose!!!
RispondiEliminaChe bontà..
RispondiEliminaMaria che spettacolo le maschere..
Buona giornata
Mary
oltre ad essere una bravissima cuoca sei anche una brava scenografa!
RispondiEliminati copio subito questa ricetta!
baci giusy
Che meraviglia!!! Chissà che profumo!! Bravissima.
RispondiEliminaAnna
Madre mía que pinta tiene eso. Las máscaras son preciosas. Besotes.
RispondiEliminabellissime le tue chiacchere!
RispondiEliminaChe bontà Maria!!!!! Che spettacolo devo essere buonissime! Un bacione
RispondiEliminaBelle, belle, belle!!
RispondiEliminaSai che anche da me si produce ceramica???
passavo di qui e ...sono rimasta affascinata dalle immagini del tuo blog , bellissime! la presentazione dei tuoi dolci è notevole e se tanto mi da tanto i dolci devono essere spettacolari , complimenti ancora, a presto
RispondiEliminaciao Reby
Buone, buonissime le chiacchiere!!!!
RispondiEliminagrazie per questa ricetta antica!con il sapore all'arancia non le ho mai fatte, la proverò sicuramente!!!
Belle le foto!!
un bacio, Claudia
perfette le chiacchiere che t'invidio proprio, non le ho mai fatte, e complimenti per i set fotografici ricchi di particolari. Mi piacciono molto quelle maschere. Vado a fare una bella passeggiata nel tuo blog, ho intravisto cose interessanti :)
RispondiEliminaBuona giornata.
Cri
Buonissime le chiacchiere anche da noi in Sicilia le chiamiamo così,bella ricetta e bellissime maschere.
RispondiEliminaTi abbraccio a presto
Z&C
che meraviglia maria! sei bravissima!!! complimenti! :-D a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Non ho mai fatto le chiacchiere usando la farina di semola. Proverò anche questa ricetta visto che è supercollaudata :)
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