DOPO I DOLCI FRITTI , SI RITORNA AI DOLCI DA FORNO, QUELLI CHE IO PREFERISCO PERCHE' PIU' LEGGERI E DIGERIBILI.
QUESTI PANINI DOLCI AL LATTE SONO OTTIMI A COLAZIONE CON UN VELO DI MARMELLATA , MA ALCUNI NE HO PROVATI CON LA CIOCCOLATA ALL'INTERNO ED ERANO ( OVVIAMENTE ) BUONI .......PERO' SI POSSONO ANCHE USARE COME PANINI DA BUFFET SALATI ,DA FARCIRE CON SALUMI......SONO VERSATILI.
QUESTA RICETTA FA PARTE DEL MIO LIBRONE ,IL RICETTARIO CHE DEVO ASSOLUTAMENTE METTERE IN ORDINE PRIMA O POI....PIENO DI APPUNTI, RICETTE ANTICHE E NON , E' IL MIO FEDELE AMICO IN CUCINA.
" INGREDIENTI "
- 250 GR DI FARINA MANITOBA-
- 250 GR DI FARINA 00- ( ANCHE TUTTA 00 )
- 300 ML DI LATTE INTERO TIEPIDO -
- 50 GR DI LIEVITO MADRE ESSICCATO MOLINO ROSSETTO (OPPURE 1/2 PANETTO DI LIEVITO DI BIRRA O 150 GR DI LIEVITO MADRE NATURALE )-
- 50 GR DI BURRO-
- 1/2 CUCCHIAINO DI SALE-
- 60 GR DI ZUCCHERO-
- LATTE Q.B. PER SPENNELLARE-
" PROCEDIMENTO "
- IN UNA CIOTOLA METTERE IL LIEVITO CON DUE CUCCHIAINI DI ZUCCHERO E 100 ML DI LATTE TIEPIDO, MESCOLARE FACENDOLO SCIOGLIERE E COPRIRE CON UN PIATTINO E FAR RIPOSARE UN PO'-
- NEL RESTANTE LATTE TIEPIDO FAR SCIGLIORE LO ZUCCHERO RIMASTO E IL BURRO E IL SALE-
- IN UNA CAPIENTE CIOTOLA SETACCIARE LE DUE FARINE, UNIRE IL COMPOSTO DI LATTE E IL LIEVITO INIZIANDO A MESCOLARE AMALGAMANDO BENE-
- METTERE SU UNA SPIANATOIA E IMPASTARE PER ALMENO 15 MINUTI FINO A OTTENERE UN COMPOSTO LISCIO ED ELASTICO-
- RIMETTERE L'IMPASTO NELLA CIOTOLA INFARINATA ,COPRIRE CON UN PANNO E FAR LIEVITARE PER 2 ORE IN LUOGO TIEPIDO ( IO NEL FORNO LEGGERMENTE CALDO E SPENTO ) FINO AL RADDOPPIO-
- RIPRENDERE L'IMPASTO E FORMARE UN SALSICCIOTTO DA CUI SI TAGLIERANNO TANTI PEZZI DA 50 GR L'UNO-
- PER FORMARE I PANINI NON ARROTOLARE MA LAVORARE OGNI SINGOLO IMPASTO CON LE DITA DELLE DUE MANI TIRANDO I BORDI DELLA PASTA VERSO IL BASSO SPINGENDOLA ALLA BASE PREMENDOLA POI PER SALDARLA. IN QUESTO MODO LA SUPERFICE RISULTERA' LISCIA E LE INCRESPATURE RESTERANNO SOTTO CHE CON LA SUCCESSIVA LIEVITAZIONE SCOMPARIRANNO-
- FAR LIEVITARE PER 30/40 MINUTI-
- SPENNELLARE CON UN PO DI LATTE TIEPIDO , COSPARGERE A PIACERE CON GRANELLA DI ZUCCHERO ( IO IN ALCUNI PANINI HO INSERITO UN PEZZETTO DI CIOCCOLATO FONDENTE ) E INFORNARE A 200° IN FORNO ELETTRICO E 170° FORNO A GAS ( COME HO FATTO IO, NON DI PIU' ALTRIMENTI BRUCIANO ) FINO A DORATURA 15/18 MINUTI-
- SFORNARE, RAFFREDDARE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
BUONI IN TUTTE LE VERSIONI, CON LA MARMELLATA ,CON IL CIOCCOLATO E NELLA VERSIONE SALATA.
COSA ABBINARE : A COLAZIONE UN CAPPUCCINO-
CON UN APERITIVO NELLA VERSIONE SALATA-
IL MIO CONSIGLIO : COME HO ANTICIPATO PRIMA SE USATE IL FORNO A GAS MEGLIO UTILIZZARE TEMPERATURE BASSE POICHE' IL CALORE RISCHIEREBBE DI BRUCIARLI-
SONO MORBIDISSIMI APPENA FATTI , IL GIORNO DOPO BASTA RISCALDARLI UN PO E RITORNANO FRAGRANTI E MORBIDI-
RINGRAZIANDOVI COME SEMPRE VI ABBRACCIO E VI DO APPUNTAMENTO ALLA PROSSIMA GOLOSITA'.
semplicemente splendidi....da te devo solo imparare mia cara!
RispondiEliminaun bacio
ps: è partito oggi il mio nuovo contest...ricco premio in palio...ti aspetto, se ti va!
Che buoni..
RispondiEliminaLe foto sono bellissime...
Buona domenica
Li provo sicuramente, grazie della bella ricetta, le cose semplici sono quelle che preferisco ciao Ele
RispondiEliminache belli che sono, sono il tipo di dolce che io amo, molto pane con lo zucchero, mi piace davvero tanto. Un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia.. e che dolcezza. Per non parlare delle tue foto che creano sempre atmosfere da sogno!! Complimenti amica e un bacione! :)
RispondiEliminap.s. stellina grazie per i tuoi commenti, li ho ricevuti e ti ho risposto! :) Per leggerli devi continuare a cliccare su 'carica altro', scritto in grigio sotto tutti i commenti, finchè non si apriranno tutti gli interventi! Non so perchè blogger fa così, porta pazienza amica mia!! Buonanotte di luce! Tvb!
EliminaSiamo qua, io e il Pupo (il panificatore di famigli), davanti al monitor e a queste stupende foto, con l'acquolina in bocca pensando a quando devono essere soffici e deliziosi questi panini.
RispondiEliminaben lievitati e golosi! Complimenti e buon fine settimana
RispondiEliminami tufferei nel monitor per apparire alla tua tavola...e gustare questi panini deliziosi, dolcissimi e golosi! Ti abbraccio!
RispondiEliminaciao carissima, a quest'ora me li papperei come aperitivo con qualcosa di salato, devono essere deliziosi
RispondiEliminaun bacione tesoro
Ciao Maria :) Buonissimi e belli questi panini, ne mangerei uno adesso! :D Complimenti e un bacione, buon fine settimana! :)
RispondiEliminaChe belli questi panini, perfetti con il dolce e con il salato!!!
RispondiEliminaChe meraviglie che prepari e che belle foto.^_^nuova iscritta ^^s eti va passa a trovarci http://alchemianblog.blogspot.it/
RispondiEliminaSewtimana prossima li provo ora sto sfornando i muffin al bayles!Grazie baci
RispondiEliminaRoberta
Davvero davvero bellissimi, bravissima Maria
RispondiEliminaA presto ;)
Ils sont magnifique est treS joliment presenter
RispondiEliminaBisous
tu li fai senza uova e con farina bianca, a me convincono meno perchè meno colorati!!
RispondiEliminaChe belli che sono!!
RispondiEliminaBravissima Maria!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
bellissimi, mi piacciono e sicuramente buoni. ciao kiara
RispondiEliminaBuonissimi, complimenti.
RispondiEliminabelli e che buoni!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaWow ma sono bellissimi!!!e anche le foto. Sei bravissima.
RispondiEliminaMi piacciono: voglio provarli.
RispondiEliminaGrazie.
Dann/www.cucinaamoremio.com
belli e buoni, e poi come sempre complimenti per le foto!
RispondiEliminaEccomi!!!...da Fb al blog: nuova seguace!!!...mi piace tantissimo qui da Te, Ti aggiungo ai miei blog preferiti!
RispondiEliminaUn bacio grande dagli amanti della Puglia!
Antonella
Que desayuno tan rico y delicioso. Besos.
RispondiEliminascusa se sono stata un pò assente ma problemi di salute che stanno passando spero :)
RispondiEliminagolosi questi panini sarebbe un sogno trovarli domani mattina !
bacioni
Alice
Ottimi! Vero, ideali anche per un buffet.
RispondiEliminaA presto!
meravigliosi cara Maria! da un po' di tempo non passavo a lasciarti un commento (mica perchè non ti seguo più eh? sei sempre nel mio blog roll :-) ) è per colpa della mia connessione che fa schifo e riesco a navigare e scrivere al passo di una lumaca con l'artrosi.
RispondiEliminatanti abbracci e buona domenica!
Deliziosi devono essere buonissimi!
RispondiEliminaDevono essere proprio buoni ... credo che seguirò la tua ricetta e li preparerò per il fine settimana :D
RispondiEliminaGrazie
non riesco a resistere ai panini al latte complimenti
RispondiEliminamamma mia.....sono ingrassata solo a guardarli, deliziosi. Complimenti anche per le foto. Brava
RispondiEliminaLary