venerdì 15 febbraio 2013

PANINI DOLCI AL LATTE


DOPO I DOLCI FRITTI , SI RITORNA AI DOLCI DA FORNO, QUELLI CHE IO PREFERISCO PERCHE' PIU' LEGGERI E DIGERIBILI.
QUESTI PANINI DOLCI AL LATTE SONO OTTIMI A COLAZIONE CON UN VELO DI MARMELLATA , MA ALCUNI NE HO PROVATI CON LA CIOCCOLATA ALL'INTERNO ED ERANO ( OVVIAMENTE ) BUONI .......PERO' SI POSSONO ANCHE USARE COME PANINI DA BUFFET SALATI ,DA FARCIRE CON SALUMI......SONO VERSATILI.
QUESTA RICETTA FA PARTE DEL MIO LIBRONE ,IL RICETTARIO CHE DEVO ASSOLUTAMENTE METTERE IN ORDINE PRIMA O POI....PIENO DI APPUNTI, RICETTE ANTICHE E NON , E' IL MIO FEDELE AMICO IN CUCINA.
 
 
" INGREDIENTI "
  • 250 GR DI FARINA MANITOBA-
  • 250 GR DI FARINA 00- ( ANCHE TUTTA 00 )
  • 300 ML DI LATTE INTERO TIEPIDO -
  • 50 GR DI LIEVITO MADRE ESSICCATO MOLINO ROSSETTO (OPPURE 1/2 PANETTO DI LIEVITO DI BIRRA O 150 GR DI LIEVITO MADRE NATURALE )-
  • 50 GR DI BURRO-
  • 1/2 CUCCHIAINO DI SALE-
  • 60 GR DI ZUCCHERO-
  • LATTE Q.B. PER SPENNELLARE-
" PROCEDIMENTO "
  • IN UNA CIOTOLA METTERE IL LIEVITO CON DUE CUCCHIAINI DI ZUCCHERO E 100 ML DI LATTE TIEPIDO, MESCOLARE FACENDOLO SCIOGLIERE E COPRIRE CON UN PIATTINO E FAR RIPOSARE UN PO'-
  •  NEL RESTANTE LATTE TIEPIDO FAR SCIGLIORE LO ZUCCHERO RIMASTO E IL BURRO E IL SALE-
  • IN UNA CAPIENTE CIOTOLA SETACCIARE LE DUE FARINE, UNIRE IL COMPOSTO DI LATTE E IL LIEVITO INIZIANDO A MESCOLARE AMALGAMANDO  BENE-
  • METTERE SU UNA SPIANATOIA E IMPASTARE PER ALMENO 15 MINUTI FINO A OTTENERE UN COMPOSTO LISCIO ED ELASTICO-
  • RIMETTERE L'IMPASTO NELLA CIOTOLA INFARINATA ,COPRIRE CON UN PANNO E FAR LIEVITARE PER 2 ORE IN LUOGO TIEPIDO ( IO NEL FORNO LEGGERMENTE CALDO E SPENTO ) FINO AL RADDOPPIO-
  • RIPRENDERE L'IMPASTO E FORMARE UN SALSICCIOTTO DA CUI SI TAGLIERANNO TANTI PEZZI DA 50 GR L'UNO-
  • PER FORMARE I PANINI NON ARROTOLARE MA LAVORARE OGNI SINGOLO IMPASTO CON LE DITA DELLE DUE MANI  TIRANDO I BORDI DELLA PASTA  VERSO IL BASSO SPINGENDOLA ALLA BASE PREMENDOLA POI PER SALDARLA. IN QUESTO MODO LA SUPERFICE RISULTERA' LISCIA E LE INCRESPATURE RESTERANNO SOTTO CHE CON LA SUCCESSIVA LIEVITAZIONE SCOMPARIRANNO-
  • FAR LIEVITARE PER 30/40 MINUTI-
  • SPENNELLARE CON UN PO DI LATTE TIEPIDO , COSPARGERE A PIACERE CON GRANELLA DI ZUCCHERO ( IO IN ALCUNI PANINI HO INSERITO UN PEZZETTO DI CIOCCOLATO FONDENTE ) E INFORNARE A 200°  IN FORNO ELETTRICO E 170° FORNO A GAS ( COME HO FATTO IO, NON DI PIU' ALTRIMENTI BRUCIANO ) FINO A DORATURA 15/18 MINUTI-
  • SFORNARE, RAFFREDDARE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
 

 
 

 
 
 
 
BUONI IN TUTTE LE VERSIONI, CON LA MARMELLATA ,CON IL CIOCCOLATO E NELLA VERSIONE SALATA.
 
COSA ABBINARE : A COLAZIONE UN CAPPUCCINO-
                                   CON UN APERITIVO NELLA VERSIONE SALATA-
 
 
IL MIO CONSIGLIO :  COME HO ANTICIPATO PRIMA SE USATE IL FORNO A GAS MEGLIO UTILIZZARE TEMPERATURE BASSE POICHE' IL CALORE RISCHIEREBBE DI BRUCIARLI-
SONO MORBIDISSIMI APPENA FATTI , IL GIORNO DOPO BASTA RISCALDARLI UN PO E RITORNANO FRAGRANTI E MORBIDI-
 
RINGRAZIANDOVI COME SEMPRE VI ABBRACCIO E VI DO APPUNTAMENTO ALLA PROSSIMA GOLOSITA'.
 
 


33 commenti:

  1. semplicemente splendidi....da te devo solo imparare mia cara!
    un bacio

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest...ricco premio in palio...ti aspetto, se ti va!

    RispondiElimina
  2. Che buoni..
    Le foto sono bellissime...
    Buona domenica

    RispondiElimina
  3. Li provo sicuramente, grazie della bella ricetta, le cose semplici sono quelle che preferisco ciao Ele

    RispondiElimina
  4. che belli che sono, sono il tipo di dolce che io amo, molto pane con lo zucchero, mi piace davvero tanto. Un bacione

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia.. e che dolcezza. Per non parlare delle tue foto che creano sempre atmosfere da sogno!! Complimenti amica e un bacione! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. p.s. stellina grazie per i tuoi commenti, li ho ricevuti e ti ho risposto! :) Per leggerli devi continuare a cliccare su 'carica altro', scritto in grigio sotto tutti i commenti, finchè non si apriranno tutti gli interventi! Non so perchè blogger fa così, porta pazienza amica mia!! Buonanotte di luce! Tvb!

      Elimina
  6. Siamo qua, io e il Pupo (il panificatore di famigli), davanti al monitor e a queste stupende foto, con l'acquolina in bocca pensando a quando devono essere soffici e deliziosi questi panini.

    RispondiElimina
  7. ben lievitati e golosi! Complimenti e buon fine settimana

    RispondiElimina
  8. mi tufferei nel monitor per apparire alla tua tavola...e gustare questi panini deliziosi, dolcissimi e golosi! Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  9. ciao carissima, a quest'ora me li papperei come aperitivo con qualcosa di salato, devono essere deliziosi
    un bacione tesoro

    RispondiElimina
  10. Ciao Maria :) Buonissimi e belli questi panini, ne mangerei uno adesso! :D Complimenti e un bacione, buon fine settimana! :)

    RispondiElimina
  11. Che belli questi panini, perfetti con il dolce e con il salato!!!

    RispondiElimina
  12. Che meraviglie che prepari e che belle foto.^_^nuova iscritta ^^s eti va passa a trovarci http://alchemianblog.blogspot.it/

    RispondiElimina
  13. Sewtimana prossima li provo ora sto sfornando i muffin al bayles!Grazie baci
    Roberta

    RispondiElimina
  14. Davvero davvero bellissimi, bravissima Maria
    A presto ;)

    RispondiElimina
  15. Ils sont magnifique est treS joliment presenter
    Bisous

    RispondiElimina
  16. tu li fai senza uova e con farina bianca, a me convincono meno perchè meno colorati!!

    RispondiElimina
  17. Che belli che sono!!
    Bravissima Maria!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  18. bellissimi, mi piacciono e sicuramente buoni. ciao kiara

    RispondiElimina
  19. Wow ma sono bellissimi!!!e anche le foto. Sei bravissima.

    RispondiElimina
  20. Mi piacciono: voglio provarli.
    Grazie.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

    RispondiElimina
  21. belli e buoni, e poi come sempre complimenti per le foto!

    RispondiElimina
  22. Eccomi!!!...da Fb al blog: nuova seguace!!!...mi piace tantissimo qui da Te, Ti aggiungo ai miei blog preferiti!
    Un bacio grande dagli amanti della Puglia!
    Antonella

    RispondiElimina
  23. scusa se sono stata un pò assente ma problemi di salute che stanno passando spero :)
    golosi questi panini sarebbe un sogno trovarli domani mattina !
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  24. Ottimi! Vero, ideali anche per un buffet.
    A presto!

    RispondiElimina
  25. meravigliosi cara Maria! da un po' di tempo non passavo a lasciarti un commento (mica perchè non ti seguo più eh? sei sempre nel mio blog roll :-) ) è per colpa della mia connessione che fa schifo e riesco a navigare e scrivere al passo di una lumaca con l'artrosi.
    tanti abbracci e buona domenica!

    RispondiElimina
  26. Devono essere proprio buoni ... credo che seguirò la tua ricetta e li preparerò per il fine settimana :D
    Grazie

    RispondiElimina
  27. non riesco a resistere ai panini al latte complimenti

    RispondiElimina
  28. mamma mia.....sono ingrassata solo a guardarli, deliziosi. Complimenti anche per le foto. Brava
    Lary

    RispondiElimina

se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .