mercoledì 23 novembre 2011

LI PETT'LE- LE PETTOLE ( PUGLIA )


BUON POMERIGGIO A TUTTI, IERI ERA S.CECILIA, E QUINDI SIAMO GIA IN CLIMA NATALIZIO, ANCHE SE A DIRE IL VERO E' DA ANNI ORMAI CHE NON SENTO L'ATMOSFERA  DI UN TEMPO.  DICEVO.......S. CECILIA ED IO HO FATTO LE PETTOLE SOTTO LA GUIDA DI MIA MADRE , ESPERTA CHEF ( IN MOLTE REGIONI VENGONO FATTE ) : PASTA LIEVITA FRITTA , SEMPLICE  DI UNA BONTA' INFINITA.LE PETTOLE HANNO RICORDI D'INFANZIA: MIA MADRE E MIA NONNA NE FACEVANO IN QUANTITA' INDUSTRIALI, E NOI BAMBINI GIRAVAMO INTORNO AI FORNELLI IN ATTESA DI UNA PETTOLA CALDA....QUANTE NE MANGIAVAMO!!!!!DOLCI CON IL MIELE E NON ; POI VENIVANO DISTIBUITI AI VARI ZII .......E SI CHE IL NATALE ERA NELL'ARIA, CON I CAMINETTI ACCESI, QUEL PROFUMO  DI LEGNA BRUCIATA.....
..........MA TORNIAMO A NOI CHE IL TEMPO E' POCHISSIMO E FRA UN PO VADO AL LAVORO.

" INGREDIENTI "
  • 250 GR. DI FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO
  • 250 GR. DI FARINA "00"
  • 1 CUCCHIAINO E 1/2 DI SALE
  • 100 GR. DI LIEVITO MADRE ( IO QUELLO DELLA MIA MAMMA TRAMANDATOLE DA SUA MAMMA)
  • 15 GR DI LIEVITO DI BIRRA ( OPPURE TUTTO LIEVITO DI BIRRA )
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO
  • ACQUA CALDA Q.B.


" PROCEDIMENTO "
  • SETACCIARE LE DUE FARINE, UNIRE IL LIEVITO DI BIRRA E UN PO D'ACQUA E FARLO SCIOGLIERE-
  • AGGIUNGERE IL LIEVITO MADRE E L'OLIO E INIZIARE A MISCHIARE GLI INGREDIENTI-
  • UNIRE  A POCO A POCO L'ACQUA E IL SALE IMPASTANDO BENE FINO AD AVERE UN IMPASTO MORBIDO E QUASI LIQUIDO-
  • A QUESTO PUNTO IMPASTARE ENERGICAMENTE PER QUALCHE MINUTO-
  • COPRIRE  CON PELLICOLA , UNA COPERTA E TENERE AL CALDO PER LA LIEVITAZIONE ( 1 ORA ) FINO A FARLO RADDOPPIARE.
  • SCALDARE IN UNA PENTOLA CAPIENTE L'OLIO EVO E INIZIARE A PRELEVARE CON UN CUCCHIAIO, BAGNANDOLO IN UN PO D'ACQUA, UN PO D'IMPASTO FACENDOLO CADERE NELL'OLIO, GIRANDO LE PETTOLE FINO A DORATURA-
  • SERVIRE CALDE-

CONSIGLIO DI....VINO : MELAROSA-SPUMANTE BIANCO EXTRA DRY-
                                            CANTINA DUE PALME

MARIA CONSIGLIA : SI POSSONO GUSTARE ANCHE CON IL MIELE OPPURE ACCOMPAGNANDOLE CON I FORMAGGI, BUONISSIMI-


15 commenti:

  1. ma sbaglio o in cottura sembra si gonfino tantissimo? Non conoscevo le pettole, ti ringrazio per aver postato la ricetta e avermi fatto conoscere un altro piatto della tradizione italiana. un abbraccio

    RispondiElimina
  2. le conoscooooo .. mia mamma è pugliese !! conosco anche quelle siciliane pubblicate giusto ieri e che si chiamano sfinci ... troppo buoneeeee

    RispondiElimina
  3. Ciao carissima! Da noi si chiamano "Crispell" e si fanno più o meno così, ogni regione ha le sue varianti, ma poi le basi son quasi simili. Pubblicherò anch'io la nostra ricetta così facciamo lo scambio culinario..... grazie!
    Un bacione,Lecoq

    RispondiElimina
  4. Anche la mia mamma le faceva, in Sicilia si chiamano crispeddi o sfinci. Sono buonissime nonostante la semplicità. Un bacio.

    RispondiElimina
  5. Già,con le pettole si sente l'aria natalizia! La mia mamma era abituata a farle il giorno dell'Immacolata,l'8 dicembre e io continuo la sua tradizione! Soffici e calde e con un pò di zucchero o vincotto sono una vera bontà! Ciao

    RispondiElimina
  6. @Stefania: si si gonfiano molto in frittura....provali e fammi sapere un bacio ^_^-

    @ Mirty : si sono buonissime....<3-

    @ House, Lecoq, Patty, Molly : che bello vedere che una ricetta avvicini tutta l'italia, pubblichiamo tutte le nostre pettole, sara divertente un bacio a tutte ^_^

    RispondiElimina
  7. Ciao!! Sono passata di qua perchè ho notato che sei una mia follower da qualche giorno!! E ti volevo immensamente ringraziare!!
    Hai una pagina da urlo!! Bellissime, ma soprattutto squisitissime le tue ricette!! Io devo ancora lavorare duro per arrivare ai tuoi livelli!! complimenti!!
    A presto e buonAppetito!

    meChef

    RispondiElimina
  8. So quanto sono buone!!!!!!!!!!!!!
    Ogni tanto me le prepara la mia vicina di casa!!!!
    Bravaaaaa!!!!!
    Un bacione!!!!!!

    RispondiElimina
  9. @ Doris: grazie per essere passata e dei complimenti , un bacio e in bocca a lupo ^_^

    @ Lory : grazie mille, vero che buone ...un bacio

    RispondiElimina
  10. mamma mia una prelibatezza complimenti buona giornata

    RispondiElimina
  11. mamma mia ma come si ingrassa qui...aiutoooo!
    sono gonfi e bellissimi!

    RispondiElimina
  12. @Giovanna: grazie mille buona giornatat anche a te con bacio
    @Cristina: si e' vero si ingrassa a forza di sfornare ricette ^_^

    RispondiElimina
  13. ciao Maria,
    mi piace il tuo blog e da oggi ti seguo.. se vuoi fare altrettanto, ti invito nella mia cucina..
    a presto

    RispondiElimina
  14. ciao cara, sono più o meno uguali a quelle che ha postato ieri housewiwes.....buonisime........dalle mie parti questo tipo di dolci fritti le mangiamo a carnevale
    bacioni sabina

    RispondiElimina

se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .