domenica 20 novembre 2011

ORZOTTO CON CARCIOFI E SPEK DEL "BAGOLO" (VENETO)


" 1° PUNTATA "

STAMATTINA GRAN FERMENTO NELLA MIA CUCINA : AVEVO PROPRIO VOGLIA DI METTERE LE MANI IN PASTA. UN PAIO DI RICETTE DA PROVARE.....E POI UNA TERZA AGGIUNTA PER UNA RICHIESTA DELLA MIA FAMIGLIA.
MA ANDIAMO CON ORDINE : VI RICORDATE DEL BAGOLO ? NE HO PARLATO IN UN POST ; UNA TRATTORIA ENOTECA DI SONA (VR) DOVE HO MANGIATO UN ORZOTTO BUONISSIMO , DA LECCARSI I BAFFI ( CHI LI HA ^_^ ) CUCINATO DALLO CHEF, MARITO DELLA SIG.RA MARISA.  MI E' TALMENTE PIACIUTO CHE HO DECISO DI PROVARE A FARLO, MOLTO UMILMENTE , E..........RIUSCITO !!!!!!!!!
POI IN TESTA AVEVO IL CIAMBELLONE AMERICANO....FATTO.....RUISCITO !!!!!!! E INFINE LA RICHIESTA , IL TIRAMISU'.....FATTO ANCHE QUELLO. QUINDI REGAZZE, QUESTA E' LA PRIMA DI TRE PUNTATE, PRENDETE NOTA, SE VOLETE ^_^

" INGREDIENTI "
PER 4 PERSONE:
  • 1 BICCHIERE DI ORZO PERLATO
  • UNA NOCE DI BURRO
  • 1 FILO DI OLIO EVO
  • 1/2 CIPOLLA TRITATA
  • 1 L. DI BRODO VEGETALE
  • 100 GR. DI SPECK
  • 2 CARCIOFI MONDATI E TAGLIATI A PEZZETTI
  • PARMIGGIANO Q.B.
  • BURRO PER MANTECARE
  • 1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO


" PROCEDIMENTO "
  • AMMOLLARE L'ORZO PER UN PAIO D'ORE IN ACQUA -
  • METTERE I CARCIOFI  TRITATI IN ACQUA ACIDULA
  • TRITARE LO SPECK-
  • IN UN TEGAME METTERE UN FILO D'OLIO E LA NOCE DI BURRO CON LA CIPOLLA  E FAR IMBIONDERE-
  • UNIRE CARCIOFI E SPECK, FAR ROSOLARE -
  • AGGIUNGERE L'ORZO E FAR TOSTARE BENE-
  • SFUMARE CON IL VINO-
  • A QUESTO PUNTO COPRIRE CON IL BRODO CALDO E FAR CUCOCERE, AGGIUNGENDO ALL'OCCORRENZA ALTRO BRODO FINO A COTTURA-
  • MANTECARE LONTANO DAL FUOCO CON UN PO DI BURRO E PARMIGGIANO ( ALL'ONDA )-
  • GUARNIRE CON ROSA DI SPECK E CARCIOFI A FETTE COTTI A PARTE-


CONSIGLIO DI...VINO : BARDOLINO CHIARETTO DOC-VINO SPUMANTE, MATI'
                                           ROSE'- (LE BOLLICINE PULISCONO IL PALATO POICHE' IL
                                           CARCIOFO E' MOLTO TANNICO)-
GIUDIZIO FINALE :  GUSTOSO E ALL'ONDA, DA RIPROVARE-
.......E NON FINISCE QUI.......

20 commenti:

  1. Ricetta riuscita molto bene, complimenti! I cuochi di Lucullo

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  2. Grazie come sempre a nick e Dana, detto da voi e' un super complimento

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  3. Che buonooo! Sai che l'orzo è il mio cereale preferito? Più del farro che mi dà noia alla mia colite!

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  4. Gnammmmm....che splendida versione di orzotto!!!

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  5. di questa bontà con l'orzo prendo nota di sicuro :-)

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  6. @ Patty :e' anche il mio, mi piace un sacco e poi e' digeribile....un bacio cara ^_^-

    @ Artu'e Bartu': ah! vi e' venuta l'acqolina.... fatemi saper ,un abbraccio ^_^

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  7. fantastico questo piatto e tu sai quanto io ami i cereali.
    baci sabina

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  8. Ciao ti invito ad un gioco ,spero ti faccia piacere.C'è il post sul mio blog.Baci

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  9. mi piace molto quest'idea di utilizzare orzo con i carciofi è una bella ricetta adatta a tutta la famiglia

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  10. l'orzotto! che ricetta gustosa! sono anche perfettamente d'accordo con te sull'abbinamento con le bollicine. i carciofi e i finocchi sono tra le cose più complicate da accompagnare, secondo me..

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  11. Bella questa ricetta di stagione!!!
    Aspetto le altre ora!!!
    Un bacio!!!!

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  12. meravigliosa questa ricetta e complimenti per la presentazione buona serata

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  13. @ Sabina : amiamo entrambe i cereali, io li mangerei tutti i giorni...grazie cara come sempre ^_^-

    @ Lidia: ti ringrazio ma il gioco dei 7 l ho fatto , un bacio -
    @ Gunther : grazie del passaggio nel mio blog, provala-
    @ cannella impazzita: grazie per aver apprezzato l'abbinamento un bacio -
    @ lory: grazie prossimamente vedrete le altre a cui ne ho aggiunta una 4 ....sorpresa ^_^
    @Giovanna : grazie mille le presentazioni sono la parte piu complicata, e riuscirci per me e un successo^_^

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  14. Ciao Maria, eccomi qui. Sono sparita perchè ho dovuto affrontare una triste situazione. Ma ora sto risalendo un po' e sono quasi a galla...
    Tu come stai?
    Interessante il tuo orzotto! Mi piace molto la combinata speck e carciofi: invernale e confortante al punto giusto.
    Ti mando un abbraccio, ciao e buona giornata ;)

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  15. orzotto molto saporito ! brava:-) bacioni

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  16. Bellissima presentazione!Deve essere molto gustoso: mi piace molto l'abbinamento carciofi e speck! Brava!!! Ciao

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  17. A beautifully presented plate of food.

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  18. @Molly : ti ringrazio....di gustoso e molto gustoso in bacio ^_*
    @ cristina : grazie mille sei tesoro baci
    @ Shaheen :thanks and welcome to my blog, kisses^_^

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .