BUON POMERIGGIO A TUTTI, IERI ERA S.CECILIA, E QUINDI SIAMO GIA IN CLIMA NATALIZIO, ANCHE SE A DIRE IL VERO E' DA ANNI ORMAI CHE NON SENTO L'ATMOSFERA DI UN TEMPO. DICEVO.......S. CECILIA ED IO HO FATTO LE PETTOLE SOTTO LA GUIDA DI MIA MADRE , ESPERTA CHEF ( IN MOLTE REGIONI VENGONO FATTE ) : PASTA LIEVITA FRITTA , SEMPLICE DI UNA BONTA' INFINITA.LE PETTOLE HANNO RICORDI D'INFANZIA: MIA MADRE E MIA NONNA NE FACEVANO IN QUANTITA' INDUSTRIALI, E NOI BAMBINI GIRAVAMO INTORNO AI FORNELLI IN ATTESA DI UNA PETTOLA CALDA....QUANTE NE MANGIAVAMO!!!!!DOLCI CON IL MIELE E NON ; POI VENIVANO DISTIBUITI AI VARI ZII .......E SI CHE IL NATALE ERA NELL'ARIA, CON I CAMINETTI ACCESI, QUEL PROFUMO DI LEGNA BRUCIATA.....
..........MA TORNIAMO A NOI CHE IL TEMPO E' POCHISSIMO E FRA UN PO VADO AL LAVORO.
" INGREDIENTI "
- 250 GR. DI FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO
- 250 GR. DI FARINA "00"
- 1 CUCCHIAINO E 1/2 DI SALE
- 100 GR. DI LIEVITO MADRE ( IO QUELLO DELLA MIA MAMMA TRAMANDATOLE DA SUA MAMMA)
- 15 GR DI LIEVITO DI BIRRA ( OPPURE TUTTO LIEVITO DI BIRRA )
- 1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO
- ACQUA CALDA Q.B.
" PROCEDIMENTO "
- SETACCIARE LE DUE FARINE, UNIRE IL LIEVITO DI BIRRA E UN PO D'ACQUA E FARLO SCIOGLIERE-
- AGGIUNGERE IL LIEVITO MADRE E L'OLIO E INIZIARE A MISCHIARE GLI INGREDIENTI-
- UNIRE A POCO A POCO L'ACQUA E IL SALE IMPASTANDO BENE FINO AD AVERE UN IMPASTO MORBIDO E QUASI LIQUIDO-
- A QUESTO PUNTO IMPASTARE ENERGICAMENTE PER QUALCHE MINUTO-
- COPRIRE CON PELLICOLA , UNA COPERTA E TENERE AL CALDO PER LA LIEVITAZIONE ( 1 ORA ) FINO A FARLO RADDOPPIARE.
- SCALDARE IN UNA PENTOLA CAPIENTE L'OLIO EVO E INIZIARE A PRELEVARE CON UN CUCCHIAIO, BAGNANDOLO IN UN PO D'ACQUA, UN PO D'IMPASTO FACENDOLO CADERE NELL'OLIO, GIRANDO LE PETTOLE FINO A DORATURA-
- SERVIRE CALDE-
CONSIGLIO DI....VINO : MELAROSA-SPUMANTE BIANCO EXTRA DRY-
CANTINA DUE PALME
MARIA CONSIGLIA : SI POSSONO GUSTARE ANCHE CON IL MIELE OPPURE ACCOMPAGNANDOLE CON I FORMAGGI, BUONISSIMI-
ma sbaglio o in cottura sembra si gonfino tantissimo? Non conoscevo le pettole, ti ringrazio per aver postato la ricetta e avermi fatto conoscere un altro piatto della tradizione italiana. un abbraccio
RispondiEliminaCasa <3
RispondiElimina:)) Ottime!!!
le conoscooooo .. mia mamma è pugliese !! conosco anche quelle siciliane pubblicate giusto ieri e che si chiamano sfinci ... troppo buoneeeee
RispondiEliminaCiao carissima! Da noi si chiamano "Crispell" e si fanno più o meno così, ogni regione ha le sue varianti, ma poi le basi son quasi simili. Pubblicherò anch'io la nostra ricetta così facciamo lo scambio culinario..... grazie!
RispondiEliminaUn bacione,Lecoq
Anche la mia mamma le faceva, in Sicilia si chiamano crispeddi o sfinci. Sono buonissime nonostante la semplicità. Un bacio.
RispondiEliminaGià,con le pettole si sente l'aria natalizia! La mia mamma era abituata a farle il giorno dell'Immacolata,l'8 dicembre e io continuo la sua tradizione! Soffici e calde e con un pò di zucchero o vincotto sono una vera bontà! Ciao
RispondiElimina@Stefania: si si gonfiano molto in frittura....provali e fammi sapere un bacio ^_^-
RispondiElimina@ Mirty : si sono buonissime....<3-
@ House, Lecoq, Patty, Molly : che bello vedere che una ricetta avvicini tutta l'italia, pubblichiamo tutte le nostre pettole, sara divertente un bacio a tutte ^_^
Ciao!! Sono passata di qua perchè ho notato che sei una mia follower da qualche giorno!! E ti volevo immensamente ringraziare!!
RispondiEliminaHai una pagina da urlo!! Bellissime, ma soprattutto squisitissime le tue ricette!! Io devo ancora lavorare duro per arrivare ai tuoi livelli!! complimenti!!
A presto e buonAppetito!
meChef
So quanto sono buone!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOgni tanto me le prepara la mia vicina di casa!!!!
Bravaaaaa!!!!!
Un bacione!!!!!!
@ Doris: grazie per essere passata e dei complimenti , un bacio e in bocca a lupo ^_^
RispondiElimina@ Lory : grazie mille, vero che buone ...un bacio
mamma mia una prelibatezza complimenti buona giornata
RispondiEliminamamma mia ma come si ingrassa qui...aiutoooo!
RispondiEliminasono gonfi e bellissimi!
@Giovanna: grazie mille buona giornatat anche a te con bacio
RispondiElimina@Cristina: si e' vero si ingrassa a forza di sfornare ricette ^_^
ciao Maria,
RispondiEliminami piace il tuo blog e da oggi ti seguo.. se vuoi fare altrettanto, ti invito nella mia cucina..
a presto
ciao cara, sono più o meno uguali a quelle che ha postato ieri housewiwes.....buonisime........dalle mie parti questo tipo di dolci fritti le mangiamo a carnevale
RispondiEliminabacioni sabina