OGGI VOGLIO PROPORVI UN PRIMO PIATTO CON LA ZUCCA, CON CUI PARTECIPO AL CONTEST DI FARINA,LIEVITO E FANTASIA IN COLLABORAZIONE CON BALLARINI :
" INGREDIENTI "
PER 2 PERSONE -
PAPPARDELLE :
- 250 GR. DI FARINA DI GRANO DURO
- 125 GR. DI ZUCCA
- 1 CUCCHIAO DI OLIO EVO
- ACQUA TIEPIDA Q.B.
- 1 RADICCHIO DI CHIOGGIA
- 1 PATATA
- 2 CUCCHIAI DI OLIO EVO
- 1 CIPOLLA
- MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
- SALE Q.B.
" PROCEDIMENTO"
PAPPARDELLE :
- CUOCERE LA ZUCCA IN FORNO A 200° AVVOLTA IN UN FOGLIO DI ALLUMINIO, PER 45 MINUTI CIRCA-
- SCHIACCIARE LA ZUCCA E FAR RAFFREDDARE-
- SETACCIARE LA FARINA FORMANDO LA FONTANA-
- AL CENTRO METTERE LA ZUCCA, L'OLIO, IL SALE E UN PO' D'ACQUA, INIZIARE A IMPASTARE-
- AGGIUNGERE MAN MANO ALTRA ACQUA SE NECESSARIO-
- IMPASTARE BENE FINO A RENDERE L'IMPASTO LISCIO ED ELASTICO, E FAR RIPOSARE PER MEZZ'ORA COPERTO DA UN CANOVACCIO-
- STENDERLO IN UNA SFOGLIA SOTTILE E FORMARE LE PAPPARDELLE-
CONDIMENTO :
- LAVARE E TAGLIARE A LISTARELLE IL RADICCHIO E LA CIPOLLA E METTERE IN UNA PADELLA CON L'OLIO; FAR CUOCERE-
- QUANDO SI E' APPASSITO, SFUMARE CON IL VINO E AGGIUNGERE LA PATATA GRATTUGGIATA A CRUDO ( SERVE A FAR ADDENSARE LA SALSA SENZA AGGIUNGERE PANNA ) E SALARE-
- COPRIRE CON UN BICCHIERE DI ACQUA E FAR CUOCERE-
- QUANDO E' COTTO METTERNE DA PARTE 1/3, E IL RESTO FRULLARLO-
- CUOCERE LA PASTA E CONDIRLA CON LA CREMA , E SISTEMARE SOPRA IL RADICCHIO MESSO DA PARTE-
- FINIRE CON UNA MANCIATA DI ERBA CIPOLLINA FRESCA-
VINO CONSIGLIATO : ETNA- VINO BIANCO DOC-VENDEMMIA 2010
GIUDIZIO FINALE : E' UN'ALTERNATIVA AI RAVIOLI DI ZUCCA, BUONI CON IL CONTRASTO LEGGERMENTE AMARO, PIACEVOLE DEL RADICCHIO DI CHIOGGIA-
CHe piacere leggere il tuo blog, traspare un grande amore per la casa e l'arredamento!
RispondiEliminaA presto,
barbara
Ma che delizia! Mi piace tanto la zucca e le tue pappardelle sono fantastiche. Sono napoletana, ma abito a Milano, vado spessissimo sul lago di Garda, per questo, sul blog, ci sono tante foto di quelle zone!
RispondiEliminaBacioni e buona settimana
deve essere gustosissimo questo piatto!
RispondiEliminaChe bello l'accostamento zucca-radicchio! Davvero un bel piatto! Buona settimana!
RispondiEliminaBel piatto, bel bilanciamento dolce (zucca) amaro (radicchio)...e che dire il vino (qui è un pò difficile da reperire) ma lo conosco, sicuramente sarà stupendo!
RispondiEliminasquisito, mi piace l'accostamento con il radicchio che mitiga la dolcezza della zucca. baci
RispondiElimina@ a Emanuela, Artu' e Stefania: si l'accostamento e' stato indovinatoera gustoso....grazie ragazze come sempre...baciotti ^_^
RispondiEliminaQueste pappardelle sono di una squisitezza incredibile! Sono tentata a provarle! Ciao
RispondiEliminaCiao. Mi piace moltissimo questa ricetta e penso che, appena il lavoro mi concederà un po' di tregua, la proverò!!!! Tu che hai delle mani "fatate" per i decori, mi consigli dove sbirciare per copiare la copertura con la panna per una torta di compleanno? Grazie Anna
RispondiEliminaGrazie amiche bloggherine....@ a Le cognate: per le torte decorate clicca nell indice a lato e trova torta Bam Bam .. postero magari un altra torta decorata fammi sapere ^_^
RispondiEliminaciao che bello questo blog ...mi sono persa leggendo ..complimenti
RispondiEliminaanche io ho un blog http://saleecoccole.blogspot.com se ti va vieni a vedere e unisciti; io l ho fatto con il tuo
a presto
Federica - saleecoccole