QUALCHE GIORNO MENTRE ERO INTENTA A IMPASTARE, MI SENTO CHIAMARE DA IMMA ,MIA SORELLA CHE GIROVAGAVA NEL WEB...< MARIA.....CORRIIIIIII, VIENI A VEDERE >......PENSAVO FOSSE SUCCESSO QUALCOSA AL PC CHE SPESSO FA DI QUESTI SCHERZI........MI PRECIPITO CON LE MANI INFARINATE , E LEI MI FA......
< GURDA...... CHE SPETTACOLO DI DOLCI >........PARLAVA DEI DOLCI DI LISBONA.
CHE DIRE.....AVEVA RAGIONE, MI HANNO SUBITO COLPITA E AFFONDATA......MA DELLA RICETTA NESSUNA TRACCIA PERCHE' QUELLA ORIGINALE E' SEGRETA OVVIAMENTE.
POI MI SONO MESSA ALLA RICERCA PER SAPERNE DI PIU'.....VOLEVO PROVARLI ASSOLUTAMENTE ,E HO TROVATO LA STORIA DI QUESTE CHICCHE, CHE VI RIPORTO LETTERALMENTE :
Visitando Lisbona è impossibile non fare una tappa all’Antiga Casa dos Pasteis de Belem.
Questa pasticceria, nell’atmosfera quasi surreale del quartiere di
Belem e vicina alla torre, è il posto ideale per concedersi una… “dolce
pausa”! La pasticceria è nata nel 1837 a pochi passi
dalla raffineria di zucchero: l’esigenza fu infatti quella di offrire un
punto di ristoro ai visitatori che già in quell’epoca si recavano a
visitare Belem. Questo quartiere, infatti, è un po’ decentrato rispetto
al centro di Lisbona. L’unico modo per raggiungerla, inoltre, erano solo
i battelli a vapore. I pasteis de nata sono il dolce
più tipico che vi consigliamo di assaggiare. In realtà questi dolci
potete assaggiarli in tutta Lisbona, ma nessun posto riesce a farli così
buoni come l’Antiga Casa che, non a caso, conserva gelosamente la
ricetta e trae il suo nome da queste autentiche leccornie: pasta brisè e
crema calda aromatizzate con cannella e zucchero… Davvero
irresistibili!
POI SONO INCAPPATA NEL BLOG DI SIMONETTA , DOVE C'ERA LA RICETTA, NON QUELLA ORIGINALE.......MA ANCORA NON SODISFATTA HO TROVATO SU YOUTUBE UN VIDEO PORTOGHESE CON LE DOSI, ECCESSIVE, DEGLI INGREDIENTI.
ALLORA HO ADATTATO LE DOSI DELLA PRIMA AD ALCUNI DELLA SECONDA E NE USCITA UNA RICETTA MAGNIFICA....PROVARE PER CREDERE , IO LI RIFARO' ASSOLUTAMENTE.
" INGREDIENTI "
PER 12/ 14 PASTEIS :
- 100 ML DI ACQUA-
- 120 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO-
- 1 CUCCHIAIO DI FARINA OO , CIRCA 30 GR-
- 250 ML DI LATTE INTERO-
- 4 TUORLI-
- 2 CONFEZIONI PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE-
- 1 BUSTINA DI VANILLINA ( OPPURE COME PREVEDE LA RICETTA 1 STECCA DI CANNELLA )-
- LA BUCCIA DI 1 LIMONE-
" PROCEDIMENTO "
- SCIOGLIERE LA FARINA IN MEZZO BICCHIERE DI LATTE FREDDO E METTERE IL RESTANTE LATTE A BOLLIRE CON LA BUCCIA DI LIMONE E LA VANILLINA ( O CANNELLA )-
- AGGIUNGERE LA FARINA SCIOLTA E MESCOLARE FINO A FARLA ADDENSARE-
- NEL FRATTEMPO FARE UNO SCIROPPO CON L'ACQUA E LO ZUCCHERO, DEVE FARE LE BOLLE , E VERSARLO NELLA CREMA DI LATTE SEMPRE MESCOLANDO-
- TOGLIERE DAL FUOCO E FILTRARE IN UNA CIOTOLA POICHE' RIMARRANNO UN PO' DI GRUMI-
- FAR INTIEPIDIRE BENE E UNIRE I TUORLI PRECEDENTEMENTE SBATTUTI LEGGERMENTE-
- MESCOLARE BENE CON UNA FRUSTA A MANO-
- PRENDERE LA SFOGLIA E ARROTOLARLA STRETTA SU SE STESSA FORMANDO UN SALSICCIOTTO -
- TAGLIARE DEI PEZZI DI 3 CM E METTERLI NEGLI STAMPINI DA MUFFIN IMBURRATI, SCHIACCIANDOLI CON LE MANI FINO A RICOPRIRE IL FONDO E I BORDI ( IO HO PROVATO CON 2 CM MA NON ERA SUFFICENTE )-
- RIEMPIRE FINO A 2/3 CON LA CREMA E INFORNARE A 250° PER 25 MINUTI CIRCA , DEVONO CARAMELLARE IN SUPERFICE-
- SFORNARE , INTIEPIDIRE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO AROMATIZZATO A PIACERE CON VANILLINA O CANNELLA-
- SERVIRE TIEPIDI-
DAVVERO, DAVVERO BUONI...............
COSA ABBINARE: UN PORTO, VINO LIQUOROSO PORTOGHESE-
IL MIO CONSIGLIO : LE MIE DOSI SONO VICINE AL VIDEO CHE HO TROVATO, ANCHE SE PARLAVA IN PORTOGHESE-
LA SPEZIA ORIGINALE E' LA CANNELLA , MA IO HO USATO LA VANILLINA POICHE' IN FAMIGLIA NON GRADISCONO L'AROMA DI CANNELLA, E DEVO DIRE CHE ANCHE COSI' E' MOLTO BUONA-
ALLORA, VI E' PIACIUTA LA CHICCA CHE VI AVEVO PROMESSO ?
Accidenti che belli questi dolcetti... mi annoto la ricetta e prendo spunto e poi se un giorno andrò a lisbona....:)
RispondiEliminaΠερίεργο και δελεαστικό φαίνεται το πορτογαλικό γλυκάκι! Ευχαριστούμε για την συνταγή! Υπέροχες φωτογραφίες!
RispondiEliminabellissimi!
RispondiEliminaJ'adore je prends 6 avec moi, ils sont superbes!
RispondiEliminaBisous
Sempre poesia nelle tue fotografie, piene di romanticismo e atmosfera! Quelle rose rispecchiano proprio il tuo carattere, la tua bell'anima, amica mia! Che dolcetti speciali ci fai conoscere oggi! :D Grazieeee! :D Deliziosi! Un bacione immenso! :D TVB!
RispondiEliminaBellissimo il connubio foto e dolci. Complimenti. NI
RispondiEliminammhhh, ci farei merenda, anche se è un po' tardi....
RispondiEliminami segno la ricetta, interessante la lavorazione della sfoglia...
complimenti e un abbraccio.
Stefania
capita anche a me di rimanere incantata davanti ad un dolce, queste tortine sono bellissime e devono essere deliziose, baci
RispondiEliminaTroppo buoni, grazie per la splendida ricetta. Ciao
RispondiEliminaquante ne ho mangiate in quel caffe'!!!!le voglio provare!
RispondiEliminaJ'adore ils sont superbes bravo !!!
RispondiEliminabisous
Maria hanno un aspetto meraviglioso!!! ma le foto faranno ingrassare??' povera me a dieta!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Sara
Ciao Maria! Ma che buonissimi che devono essere questi dolcetti!! Complimenti anche per l'allestimento!
RispondiEliminaA presto
Grazie per questo bel post, è sempre bello conoscere le tradizioni culinarie di altri paesi!!
RispondiEliminaio ci sono stata, proprio in quel posto!! buoniiiii!! te li portano tiepidi con un'abbondante spolverata di cannella che è la morte sua!!
RispondiEliminama tu lo sai che la cannella fa molto benE alla salute?
comunque i gusti sono gusti e non si discutono!!!
bacioni
comunque ti volevo fare i complimenti, io li volevo sempre rifare ma mi è mancato il coraggio!!!
RispondiEliminaCiao Maria, ho salvato la ricetta nei preferiti e prima o poi proverò a farla! Saranno buonissimi. Un abbraccio vanna
RispondiEliminaLisbona è una città fantastica, ma anche non fosse così varrebbe il viaggio solo per questi dolci!
RispondiEliminaLinda
Una delizia questi dolcini!!!
RispondiEliminadevono essere golosissimi, non li ho mai assaggiati, provvederò!Buon fine settimana....
RispondiEliminaSono veramente spettacolari Maria
RispondiEliminaCosa darei per assaggiarne uno!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Sono stata a Lisboa ma essendo celiaca non ho potuto assaggiare questi dolci. Prendo nota della tua ricetta e proverò a trasformarla in una versione senza glutine ;-)
RispondiEliminaCome sempre fai delle presentazioni spettacolari,questi dolcetti penso siano buonissimi sopratutto con la cannella che io adoro,corro subito a provarli!!!!
RispondiEliminaBravissimaaaaaa
Non li conoscevo! Sono assolutamente da provare! ;)
RispondiEliminaLe foto sono stupende e i dolcini deliziosi! :D Complimenti cara Maria! :) Un abbraccio forte e buon weekend :**
RispondiEliminaNon so se mi piacciono più le fotografie oppure i dolci, è davvero difficile scegliere! stavo girovagando tra i lettori del mio sito e ho trovato il tuo blog, davvero delizioso nei colori, la grafica e le ricette. Non ho mai assaggiato questi dolcetti, ma meritano davvero una prova, sembrano golosissimi, brava!
RispondiEliminaQuesti dolcini devono essere favolosi ma anche le foto nn scherzano!bellissimo blog complimenti!grazie per la tua visita e il bellissimo commento!a presto, Mara!!!
RispondiEliminaChe buoni! HO anche gli stampi appositi.
RispondiEliminaBaci.
davvero delle chicche! anch'io non li conoscevo questi dolci portoghesi!
RispondiEliminada provare subitissimo...!!!
bacioni e buona serata
Ciao Maria, piacere di conoscerti, e complimentissimi per il blog, oltre alle qsuisite ricette regna un'atmosfera magica....bellissimo, ti seguirò molto volentieri. A presto Manu
RispondiEliminadeliziosi..... da copiare e provare. un abbraccio. claudette
RispondiEliminaio devo assolutamente imparare a gestire un SET come il tuo. Le ricette sono bellem buone e ti giuro mi mangerei anche le tovaglie da come le metti.....brava brava
RispondiEliminadevono essere deliziosi!!! un bacio
RispondiEliminasembrano molto buoni!! non li conoscevo ma sono da provare!! io userei la cannella che adoro, invece la vanillina la trovo troppo stucchevole!!
RispondiEliminaEccome se mi è piaciuta questa super chicca! Non conoscevo questi dolci ma devono essere golosissimi! me li segno:)
RispondiEliminabacioni e buona serata
Alice
li ho assaggiati caldi appena sfornati ed erano buonissimi! devo provare questa ricetta :-D
RispondiEliminaciao!
cIAO!!! E' la prima volta che passo da te e sono rimasta letteralmente a bocca aperta.. che meraviglie! Oggi proverò a farli per i miei bambini..
RispondiEliminaA presto Giulia
...da provare assolutamente,
RispondiEliminagrazie per la ricetta
giulia
ciao! vengo da Sandra dolceforno e già ero stata colpita dalla ricetta di oggi, poi scorrendo ho visto i mitici pastéis, li adoro,come adoro Lisbona e il portoghese, sono stata lì un mese e più, ho assaggiato gli originali e ho provato a rifarli anche io, con ricette locali, se ti va passa da me e ti suggerisco di provare anche i miei ;)
RispondiEliminahttp://lallina87.wordpress.com/2011/02/02/pasteis-de-nata-de-belempasticceria-portoghese/
A presto, Laura
Questi dolcetti li devo fare assolutamente!!
RispondiEliminadevono essere una bontà...già me li sto gustando!
grazie Maria per la ricetta!
sei bravissima!
baci Claudia
li conoscoooo!!!! sono stata a Lisbona e sono andata in questa pasticceria così speciale.....li adoro ma non ho mai provato a farli perchè, appunto, la ricetta è segreta!!! adesso posso provare!!! grazie!!!!
RispondiEliminaDifficilmente si trova la ricetta di questi dolcetti in rete, ma è impossibile non preparali quando si sono provati quelli della pasticceria più celebre di Belem.
RispondiEliminamariaaaaaa...tu mistupisci giorno per giorno con la tua semplicità a maestriaaaaaa
RispondiEliminaNon scegliere a caso... se cerchi bene c è il prodotto giusto per te. Prova set da pasticceria retro (4 pezzi). Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDkwNjMwNCwwMTAwMDAxMixzZXQtZGEtcGFzdGljY2VyaWEtcmV0cm8tNC1wZXp6aS02ODcyLmh0bWwsMjAxNjA2MzAsb2s=
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