giovedì 19 aprile 2012

LASAGNE AI CARCIOFI


OGNI TANTO VI REGALO UNA RICETTINA SALATA, ANCHE SE A DIRE LA VERITA' IO VADO A NOZZE CON I DOLCI.......VE NE SIETE ACCORTI?
OGGI LASAGNE CON CARCIOFI E MOZZARELLA , IN VERSIONE MONOPORZIONE COSI E' PIU' FACILE SERVIRE........UNA BONTA'.

" INGREDIENTI "
PER 4 PERSONE
PER LA SFOGLIA:
  • 200 GR DI FARINA 0-
  • 1 UOVO-
  • 1 TUORLO-
  • 100 GR DI SPIANACI LESSI E TRITATI-
  • UN FILO D'OLIO E.V.O.-
PER IL CONDIMENTO:
  • 3 CARCIOFI-
  • 1 MOZZARELLA FIOR DI LATTE ( IO QUELLA PUGLIESE PUGLIESE)-
  • PARMIGGIANO Q.B.-
  • MEZZA CIOLLA-
PER LA BESCIAMELLE :
  • 250 ML DI LATTE-
  • 30 GR DI FARINA 00-
  • 30 GR DI BURRO-
  • NOCE MOSCATA-

" PROCEDIMENTO "
LA SFOGLIA:
  • SETACCIARE LA FARINA SULLA SPIANATOIA E UNIRE L'UOVO, IL TUORLO E MECOLARE UN PO'-
  • AGGIUNGERE UN FILO D'OLIO E GLI SPINACI LESSATI E TRITATI-
  • IMPASTARE BENE E FAR RIPOSARE COPERTO PER 30 MINUTI-
  • STENDERE L'IMPASTO IN UNA SFOGLIA SOTTILE FORMANDO LE LASAGNE- 
IL CONDIMENTO:
  • MONDARE , PULIRE E TAGLIARE SOTTILI  I CARCIOFI E METTERLI IN UNA CIOTOLA CON ACQUA E LIMONE-
  • IN UNA PENTOLA METTERE LA CIPOLLA TRITATA CON UN FILO D'OLIO E UNIRE I CARCIOFI, FAR SOFFRIGGERE-
  • COPRIRE CON ACQUA , SALARE E FAR CUOCERE-
  • INTANTO TAGLIARE A CUBETTI PICCOLI LA MOZZARELLA E LASCIARLA IN UN COLINO IN MODO CHE PERDA UN PO  DELLA SUA ACQUA-
BESCIAMELLE:
  • SCALDARE IL LATTE IN UN PENTOLINO-
  • FAR SCIOGLIERE IL BURRO  IN UN TEGAME E AGGIUNGERE LA FARINA MESCOLANDO BENE-
  • UNIRE IL LATTE CALDO CONTINUANDO A MESCOLARE FINO FAR ADDENSARE, UNIRE UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA-
  • FAR RAFFREDDARE E AGGIUNGERE UNA MANCIATA ABBONDANTE DI PARMIGGIANO-
  • LESSARE LA SFOGLIA IN ACQUA BOLLENTE CON UN FILO D'OLIO PER QUALCHE MINUTO-
  • SCOLARE E METTERE IN UNA CIOTOLA CON ACQUA FREDDA-
  • METTERE UN PO DI BESCIAMELLE SUL FONDO DI 4 COCOTTE MONOPORZIONE-
  • UNIRE : 1- LA SFOGLIA ,  2-I  CARCIOFI,   3- LA MOZZARELLA,  4- LA BESCIAMELLE, 5- UNA MANCIATA DI PARMIGGIANO, E COSI VIA FINO A CONCLUDERE  L'ULTIMO STRATO CON LA BECIAMELLE E IL PARMIGGIANO-
  • CUOCERE IN FORNO CALDO A 180° PER 30/40 MINUTI, FACENDO GRATINARE GLI ULTIMI MINUTI-

CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST  DI  LE MEZZE STAGIONI


PREMESSA: ABBIANRE UN VINO AL CARCIOFO NON E' FACILE, POICHE' E' MOLTO TANNICO .....QUELLO CHE HO SCELTO E' UN VINO DI BUON CORPO MA NON GRASSO, BOUQUET FRUTTATO  LEGGERMENTE SPEZIATO.

CONSIGLIO DI....VINO :  VINO TINACCIO PRIMITIVO DEL SALENTO ( PREMIO VINITALY 2006)-

IL MIO CONSIGLIO : LA VERSIONE MONOPORZIONE E' MOLTO PRATICA SE SI HANNO OSPITI-
AL POSTO DELLA MOZZARELLA SI PUO' USARE LA SCAMORZA  FRESCA O AFFUMICATA PER UN GUSTO PIU' DECISO-

42 commenti:

  1. Ciao Maria
    e complimenti cara!!!Adorerai i dolci mia cara ma con i salati non sei da meno...con questa teglia meravigliosa mi hai proprio conquistata...Buonaaaaaaaaa
    Un bacio grande e buona serata
    e come sempre ora corro su fb a lodarti
    CIAOOOOOOOO

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    1. ciao renata sei troppo carina grazie...diciamo che me la cavo con i salati, ma con i dolci mi dicerto di piu....grazie ancora cara e ci vediamo su fb, baciotti grandi

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  2. buono buono... mi piace molto anche la monoporzione è bella da presentare!!! baci baci

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    1. ed e' anche molto comoda ,cosi si evita di taglare le porzioni, sempre difficoltoso, baci tiziana

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  3. ciao carissima Maria, quanto mi piacciono le lasagne con i carciofi. Bellissima la presentazione monoporzione, carinissime le pirofile piccole con i manici.
    un bacione
    sabina

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    1. ciao sabina....sapevo che le piccole pirofile ti sarebbero piaciute, pensa che mentre le sistemavo ho pensato a te.....yun grazie e un baciotto

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  4. ciao Maria, mi sa che siamo simili, anche io preferisco cucinare i dolci :-)
    Che pazienza a pulire i carciofi ma sicuro il risultato ti ha fatto dimenticare il lavoro!!

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    1. e si mia cara, nei dolci ho piu' soddisfazione, creo un po di piu'.....pero' che buone dopo......un bacio grande

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  5. Che buone queste lasagne!!!! Complimenti!!!!

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  6. Complimenti! Queste lasagne sono da urlo... Le adoro con i carciofi. Buona serata, Babi

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    1. grazie cara, per l'urlo ^_*....sono molto morbide si fanno mangiare....baciotti

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  7. Che buone,no no a me piace di più il salato,queste lasagne sono una favola!Complimenti per il premio dell'altro blog!Bacioni,Letizia.

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    1. grazie letizia per i complimenti che mi fai....sei mooooolto carina, anche per quelli che mi fai per il premio...un bacione

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  8. con queste lasagne ai carciofi...mi inviti proprio a nozze! e servite in mini porzioni...carinissime e pratiche!
    bacioni

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    1. ciao donaflor, e' davvero pratica la monoporzione io la preferisco anche se ci si impiega un po di piu nel farle, ma alla fine ne vale la pena fanno piu' figura......un baciotto

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  9. Uhmmmmm, Maria!!!!!!Sì, i dolci fanno gola anche a me!!!!Li mangerei piu volte al giorno!!!Ma anche questo salato....è eccezionale!!!!Io adoro i carciofi!!!!!Un grande abbraccio mia cara e complimenti!!!!

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    1. ciao yrma , anche tu golosa come me.....^_^ ma ogni tanto una cosa salata mi piace sperimentarla...un abbraccio a te con baciotto

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  10. Un piatto da sballo,invitante e super goloso.
    Bravissima

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  11. mi hai fatto venire fame di prima mattina!!!!!!sono a dieta e dimmi tu se è possibile!!!!!!brava!!!

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    1. ciao mary, in effetti con la dieta la mia lasagna non va daccordo....ma uno strappo ogni tanto.....grazie mille cara un abbraccio

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  12. No va be.. sei stat grande! Pure le lasange le hai fatte tu..! Bravissima Maria, bella foto complimenti!

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    1. vica cara....si ho sempre le mani in pasta anche con le lasagne.....grazie mille un bacio a te

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  13. che piattino squisito...io invece preferisco il salato al dolce e te le ruberei tuttissime ;)
    Buon fine settimana!

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    1. ma grazie simo, se ti va prendi pure la ricetta mi dirai...un bacio e buon fine settimana a te

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  14. cadi a pennello..per domenica ho intenzione di fare questa ricetta..

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    1. appero' ....al momento giusto , provala e fammi sapere se ti e' piaciuta , grazie franci baci

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    1. leccati tutti infatti ^_^ grazie federica baci baci

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  16. buonissime :) ti va di inserirle al mio contest?? Eccolo: http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
    >Ti aspetto! Un bacio! Notte

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    1. ciao cara ti ringrazio e partecipo molto volentieri al tuo contest,grazie un bacio

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  17. Son molto comodi le porzioni monodosi..che buona lasagna baci!
    p.s. passa da me grazie!

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    1. grazie paola .....sono gia passata da te un bacio

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  18. adoro la pasta già di mio, in particolare le lasagne e queste ai carciofi sono super! Un abbraccio SILVIA

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  19. Meravigliose queste lasagne! Complimenti!

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .