domenica 2 giugno 2013

PASTICCIOTTI SALENTINI


 
SALENTU......LU SOLI, LU MARI LU VIENTU !
 
E OVVIAMENTE ANCHE I PASTICCIOTTI, CHE COME PROMESSO HO REALIZZATO PER VOI E........ANCHE PER MIA COGNATA, CHE L'ESTATE SCORSA IN VACANZA QUI, SI FECE UNA SCORPACCIATA DI QUESTI DOLCETTI SU UNA SPIAGGIA SALENTINA.
SONO RIUSCITA A TROVARE LE FORMINE CARATTERISTICHE DEI PASTICCIOTTI E ALLORA NON POTEVO PIU' RIMANDARE.
BUONI, FRIABILI E DOLCI AL PUNTO GIUSTO COME PIACE A ME....GLI ORIGINALI LO SONO UN PO' DI PIU'.
CI SONO ANCHE QUELLI CON L'AGGIUNTA DELL'AMARENA SOTTO LA CREMA....MA E' FACOLTATIVA....BUONE ENTRAMBE.
 
 
" INGREDIENTI "
PER 7 PASTICCIOTTI :
 
FROLLA -
  • 250 GR DI FARINA 00 -
  • 130 GR DI BURRO FREDDO ( LA RICETTA ORIGINALE PREVEDE LO STRUTTO )-
  • 1 UOVO-
  • 1 LIMONE GRATTUGGIATO-
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO ( QUESTO LO AGGIUNGO IO PER RENDERLO FRIABILE )-
  • 100 GR DI ZUCCHERO-
CREMA -
  • 1 TUORLO -
  • 500 ML DI LATTE INTERO-
  • 60 GR DI FARINA 00 -
  • 70 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO -
  • 20 ML DI LIMONCELLO-
 
 
" PROCEDIMENTO "
  • FARE LA FROLLA SETACCIANDO LA FARINA CON IL LIEVITO E UNIRE LO ZUCCHERO E  IL BURRO A PEZZETTI INIZIANDO A SBRICIOLARE L'IMPASTO-
  • UNIRE L'UOVO, LA BUCCIA DEL LIMONE GRATTUGGIATO E IMPASTARE AMALGAMANDO BENE, SE L'UOVO E' PICCOLO AGGIUNGERE UN GOCCIO DI LIMONCELLO-
  • FAR RIPOSARE LA FROLLA IN FRIGO PER 10 MINUTI-
 
  • PER LA CREMA MONTARE IN UN PENTOLINO A FREDDO IL TUORLO CON LO ZUCCHERO E IL LIMONCELLO-
  • UNIRE POCO ALLA VOLTA IL LATTE ALTERNADO CON LA FARINA SETACCIATA E AMALGAMARE BENE PER NON FARE GRUMI-
  •  METTERE SU FUOCO DOLCE E FAR ADDENSARE-
  •  FAR RAFFREDDARE UN PO'-
  • RIPRENDERE LA FROLLA , STENDERLA E FODERARE GLI STAMPINI PRECEDENTEMENTE IMBURRATI E INFARINATI-
  • RIEMPIRE CON LA CREMA E CHIUDERE CON ALTRA FROLLA SIGILLANDO BENE I BORDI-
  • SPENNELLARE CON UN TUORLO E UN PO' DI LATTE A PIACERE....... IO NO-
  • INFORNARE A 200 ° FINO A DORATURA-
  • SFORNARE ,RAFFREDDARE COMPLETAMENTE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
  • SERVIRE TIEPIDE-
 
COSA  ABBINARE : UN LIMONCELLO FATTO IN CASA-
 
 
IL MIO CONSIGLIO : SE NON AVETE GLI STAMPINI ADATTI POTETE USARE ANCHE QUELLI DEI MAFFIN-
COME HO ACCENNATO PRIMA SI PUO' INSERIRE PRIMA DELLA CREMA UN' AMARENA-
 
 


 
 
 
 
 
ALLORA... PIACIUTI ?
E PER GUSTARE I PASTICCIOTTI NON POTEVA MANCARE UNA DELLE MIE APPARECCHIATURE....QUESTA VOLTA UN PO' SHABBY ROMANTIC CHIC....... PER UN THE' IN DOLCE COMPAGNIA.
 
UN BACIOTTO
 

52 commenti:

  1. Cara facciamo una cosa,visto che quando vedo le tue ricette e queste foto stupende e molto invitanti,mi tuffo in queste golosità,la prossima volta passo direttamente da te......,così mi fai assaggiare tuttoooooooo!!;D
    Sei bravissima,complimenti!!
    Un bacio e buona domenica!!
    Sabry!!

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  2. Deliziosi...con quella crema al limoncello!!!!
    Un forte abbraccio e buona domenica:)

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  3. Complimenti Maria, sono stupendi!!!!!

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  4. O_O mamma mia che delizia!! buona domenica!!

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  5. Li ho mangiati una volta sola ed erano davvero deliziosi. So già che se li facessi ne farei una scorpacciata spaventosa :)

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  6. Che belli sono!!
    Ho appena finito di pranzare e ce ne vorrebbe proprio uno, devono essere deliziosi!
    Ciao e buona giornata!!

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  7. Maria, che bellissima tavola !!I dolcetti sono perfetti, deliziosamente perfetti. La forma è veramente molto bella, complimenti, sono incantevoli.
    Buona domenica cara, un bacio

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  8. Che aspetto invitante... del tuo blog mi piacciono molto anche i consigli e su cosa abbinarci.

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  9. Ciao Maria, le tue mise en place e le ambientazioni sono favolose, le adoro!!!
    Adoro anche questi deliziosi pasticciotti, davvero una squisitezza!!! Bravissima!!!
    Bacioni, a presto...

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  10. Una vera goduria questi pasticciotti..e quel set così candido li rendono ancora + sublimi...
    Bravissima come sempre cara <3
    la zia Consu

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  11. non li ho mai provati ma devono essere stupendi!

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  12. troooopppo buonisssimissimissssimi!

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  13. Ciao Maria, complimenti, questi pasticciotti sono meravigliosi..solo a guardare le foto mi viene l'acquolina..veramente troppo invitanti e perfetti..chissà quanti ne mangerei...(sono sicura che uno tira l'altro!)...con quel ripieno di crema sono sicuramente una goduria!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

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  14. Li amo. Li ho mangiati a lecce, e non li ho più dimenticati... :)

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  15. Ciao Maria cara,
    come sempre impeccabile nella apparecchiatura e bravissima nei pasticciotti che devono essere una goduria!!!
    Un bacione grande a presto!

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  16. Oddio che meraviglia, sono fantastici :-) E chissà che buoni!

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  17. Mammaaaaa che buoni, Maria! Devono essere squisiti, mi è venuta l'acquolina! :D :P Complimenti, sempre bravissima! :) Ti abbraccio forte e ti ricordo il contest Dolcemente, giudice Maurizio Santin... non puoi mancare :) <3 Buon inizio settimana! :**

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  18. UNa vera novità per me...devono essere buonissimi, poi la farcitura mi fa impazzire.

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  19. Le tue ricette sono fantastiche ... grazie ... giusi_g

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  20. buoni, con la crema devono essere una favola!!!!
    ne prenoto un paio, domani mattina passo a ritirarli... per colazione, ovviamente!!!
    Un abbraccio.
    Stefania

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  21. amica mia, cosa non darei per venire a prendere un pasticcino da te.
    un bacione

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  22. Ne posso prendere uno? Fantastici! Complimenti anche per la presentazione, molto romantica :)
    Un bacio

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  23. Ciao Maria, Che bella tavola, i dettagli sono tutto! bella china, o la Cina, come il bollitore! E le tue ricette sono una coppia perfetta! saluti, Rose Marie

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  24. Davermente le tue ricette sono buonissimi! Complimenti! Grazie per i tuoi commenti sul mio blog. Auguri.

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  25. bellissime foto e ottimi i pasticciotti!!!

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  26. devo provarli, mio marito 2 anni fa a Lecce ne mangiava 2 ogni mattina, gli farò una sorpresa! bellissima presentazione, complimenti!

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  27. Maria...perfetti in una tavola come la tua.... e poi si vede ad occhio la loro friabilità...cotti al punto giusto....insomma ti sono venuti una delizia!!!!!
    baci

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  28. La foto è talmente bella che si meriterebbe di stare su un giornale di cucina! La tavola, "la mise en place", perfette!!!
    Anch'io l'anno scorso ho avuto modo di assaggiare i pasticciotti, è stato ammmmore!!!
    Mi segno subito la ricetta e non vedo l'ora di replicare queste goloserie! Grazie!!!
    Complimenti, sei bravissima! ;)

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  29. Sono fortunata ad avere un'amica salentina che un giorno lontano in quel di Mantova, perché ora vive lì, mi preparò questi dolcetti e li assaggiai con gusto perché sono davvero speciali, come la tua mise en place dai colori tenui!
    Grazie per questo bel vedere!
    Vale

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  30. Sembrano delle scatoline, di quelle che racchiudono cose preziose. E in effetti è proprio così, con quella crema delicata che hai preparato.
    A me piacciono da morire i pasticciotti, e i tuoi danno la giusta aria di delicatezza e scioglievolezza.
    Le tue ambientazioni bellissime come sempre :-)
    Ciao e buon inizio settimana :-)

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  31. Non li ho mai mangiati ma saranno buonissimi...
    http://ohmydesignstyle.blogspot.it/

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  32. qué bueno María, las fotos divinas, bsts

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  33. Tienen que ser una delicia, qué precioidad de fotos, te felicito. Un abrazo, Clara.

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  34. Oddiooo i pasticciotti li adoro! Li ho scoperti l'anno scorso con delle mie amiche.. eravamo in Puglia per un matrimonio e abbiamo fatto colazione al bar con i pasticciotti ed è stato amore a prima vista ^_^ Era da tempo che cercavo la ricetta, grazie!
    Mi piace tantissimo la tovaglia! :-)

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  35. adoro i pasticciotti! Vado in Salento tutti gli anni e ne faccio sempre una scorpacciata! copierò la tua ricetta e proverò a farli, a me piacciono molto anche con l'amarena! grazie

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  36. e spero di passare da a mangiarli davvero a fine luglio mariasperiamo speriamo che riesco a fermarmi da te

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  37. Mi piace tantissimo la crema pasticcera, questa con il limoncello poi deve essere strepitosa! Buoni e belli i tuoi pasticciotti:)
    Un bacio
    Letizia

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  38. Unos pasteles muy ricos y las fotos preciosas.
    Gracias por visitar mi blog,me quedo por aquí viendo tus recetas.besinos

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  39. ciao maria, le tue creazioni sono vere opere d'arte. Bravissima!

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  40. Bello di aver scoperto il tuo blog Maria ! Mi piace tanto la cucina italiana!
    Saluti, Olimpia

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  41. devono essere buonissimi!
    Complimenti per la perfezione nella realizzazione e per le bellissime e romantiche foto..
    Un abbraccio carissima!

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  42. sono rimasta estasiata dall'apparecchiatura romantiicsima e da questi deliziosi pasticciotti con cuore mordidoso e profumo di limcello!
    baci
    Alice

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  43. Che delizia... e le tue ambientazioni sempre meravigliose... Rosalba

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  44. Ciao Maria !
    Che buoni questi pasticcini...con la crema al limoncello per giunta !! Io lo adoro...
    Sono bellissimi questi oggetti...mi piaccie tantissimo il servizio da thé !
    Un bacio da roma,
    Marina
    p.s. ma tu sei di Grottaglie !! Il paese delle ceramiche meravigliose..io ho un servizio di piatti di Grottaglie con il Gallo ovviamente...

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  45. Maria delisiosi golosi questi dolcetti la presentazione come al solito al top..... a presto Giovanna

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  46. che meravigliaaaaaaa...complimenti!

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  47. ma che belle foto...che bella tavola...
    ...mi piace tutto!!!!!!!!!!! ^_^

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  48. che bellissimi pasticciotti!! me ne prenderei molto volentieri uno!!!
    bravissima come sempre!! baci cara e buon weekend!!

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  49. Complimenti per il blog veramente molto curato!

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  50. Li avevo visti su facebook..un tea servito così è molto raffinato...non ci sono parole...

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  51. Mamma mia Maria, i tuoi pasticciotti sono divini ! Quanto mi piacciono questi dolcetti, ne sono innamorata e la tua ricetta mi piace moltissimo, anche senza amarene che io ho sempre messo!
    Il Salento... terra magica, quanto mi manca una bella vancanza con lu soli lu mari e lu vientu!

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .