domenica 25 marzo 2012

TORTA ANGELICA


BUONA DOMENICA A TUTTI.........LA PASQUA SI STA AVVICINANDO ED IO HO PENSATO A UN DOLCE ALTERNATIVO ALLA COLOMBA. HO TROVATO LA RICETTA DELLA TORTA ANGELICA, TRA LE PAGINE DEL MIO QUADERNONE ( INCASINATO ) DI RICETTE, NON RICORDO DA DOVE L'HO PRESA, E GIROVAGANDO NEL WEB MI SONO ACCORTA CHE LA RICETTA E' SEMPRE LA STESSA PER TUTTI I BLOG, PER CUI NON SO PROPRIO COME ME LA  RITROVO. IO IN REALTA' HO MODIFICATO ALCUNE COSE.
NOTERETE ANCHE, UNA TAVOLA APPARECCHIATA PER LA PASQUA , CHE VI POSTERO' TRA QUALCHE GIORNO, PER DARVI QUALCHE IDEA .....MA ORA VENIAMO ALLA RICETTA.

" INGREDIENTI "
PER IL LIEVITINO:
  • 135 GR DI FARINA MANITOBA
  • 50 GR DI LIEVITO MADRE ESSICCATO MOLINO ROSSETTO( OPPURE 13 GR DI LIEVITO DI BIRRA )-
  • 75 ML DI ACQUA TIEPIDA-
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO-
PER L'IMPASTO :
  • 400 GR DI FARINA 00-
  • 75 GR DI ZUCCHERO-
  • 120 ML DI LATTE TIEPIDO-
  • 3 TUORLI-
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE-
  • 120 GR DI BURRO MORBIDO-
PER IL RIPIENO :
  • 70 GR DI BURRO FUSO -
  • 100 GR DI GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE-
PER LA GLASSA :
  • 1 ALBUME-
  • ZUCCHERO A VELO Q.B.-

    " PROCEDIMENTO "
  • FARE IL LIEVITINO MESCOLANDO LA MANITOBA CON IL LIEVITO , UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO E L'ACQUA, IMPASTANDO BENE-
  • FAR LIEVITARE IN UNA CIOTOLA BEN CHIUSA CON UNO STROFINACCIO PER 1 ORA-

  • PREPARARE L'IMPASTO CON LA FARINA , I TUORLI, LO ZUCCHERO, IL SALE E IL LATTE AMALGAMANDO BENE-
  • UNIRE POCO ALLA VOLTA IL BURRO MORBIDO E IMPASTARE FACENDOLO ASSORBIRE NELL'IMPASTO-
  • A QUESTO PUNTO, L'IMPASTO E' MORBIDO E UNIAMO IL LIEVITINO CHE NEL FRATTEMPO E' RADDOPPIATO-
  • IMPASTARE BENE A LUNGO FINCHE' L'IMPASTO RISULTA ELASTICO E MORBIDO E NON SI APPICCICA ALLE MANI-
  • FARE LIEVITARE COPERTO PER 2 ORE-
  • RIPRENDERE L'IMPASTO E STENDERLO IN UNA SFOGLIA RETTANGOLARE SOTTILE, E SPENNELLARE CON IL BURRO FUSO ABBONDANTEMENTE, UNIRE IL CIOCCOLATO E ARROTOLARE ABBASTANZA STRETTO , FORMANDO UN SALAME BEN SIGILLATO-
  • TAGLIARLO IN SENSO DELLA LUNGHEZZA CON UN COLTELLO AFFILATO LASCIANDO SOLO UNITA UNA ESTREMITA' DI POCHI CM E INIZIARE AD ATTORCIGLIARLO IN UNA TRECCIA-
  • CHIUDERLO A CHIOCCIOLA E METTERE IN UNA TEGLIA CON CARTA FORNO, FACENDOLA LIEVITARE PER 40 MINUTI-
  • SPENNELLARE CON L'ALBUME E SPOLVERIZZARE CON  ZUCCHERO A VELO-
  • INFORNARE A 200° PER 40 MINUTI FINO A DORATURA-
  • SFORNARE ,RAFFREDDARE E SPOLVERIZZARE CON ALTRO ZUCCHERO A VELO-


E' DAVVERO BUONO, UN SUCCESSO.


ALLA PROSSIMA, CON UNA TAVOLA APPERECCHIATA PER LA PASQUA.

CONSIGLIO DI...VINO : CANDORE SALENTO IGT MOSCATO -

IL MIO CONSIGLIO : CON LO STESSO IMPASTO SI PUO' FARE ANCHE LA VERSIONE SALATA, PER UNA SCAMPAGNATA, SOSTITUENDO LO ZUCCHERO CON DEL FORMAGGIO, E AGGIUNGENDO SPEK O PROSCIUTTO-

E' MOLTO MORBIDO E  GUSTOSO ; LA RICETTA ORIGINALE PREVEDEVA ANCHE LE MANDORLE E LE NOCCIOLE, E VOLENDO SI PUO' METTERE DELLA MARMELLATA....INSOMMA E' COSI' BUONO L'IMPASTO CHE VI POTETE DIVERTIRE CON LA FANTASIA.     BUON APPETITO.



44 commenti:

  1. Maria, riesci sempre a stupirmi!!!!E' una delizia assoluta!!!!E poi la tavola è imbandita in maniera meravigliosa!!!!!Complimenti mia cara!!Un bacione!!!

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    1. grazie carissima, mi stupisci anche tu con le tue delizie, un bacione a te

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  2. mamma mia che spettacolo.. è tanto che voglio farla.. ti è venuta benissimo complimenti!!!

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    1. ciao Tiziana, grazie..... anch io era da un po che avevo in mente questa torta e dopo ever rimandato tante volte finalmente l ho fatta e che soddisfazione, da provare...bacioni

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  3. Maria, che dire se non una MERAVIGLIA!!!! Grazie per la ricetta che non coscevo ma la farò. Le foto sono stupende! Anna

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    1. grazie Anna , provala vedrai che buona, io me la sono coccolata durante l impasto......un bacione

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  4. Bellissima la torta, bellissimo il contesto ...
    Sei sempre super !!!
    Un bacio

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    1. sei sempre dolcissima....ho voluto creare qualcosa per la vostra pasqua , vedrai la tavola nei prossimi giorni nei dettagli un bacio

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    1. una vera goduria, la sto addentando anche adesso con il caffe'....super , baci baci

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  6. Maria sei grande!!!!!!!!!!!!!E' stupenda!!Bacioni

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    1. ma grazie cara Laura, un bacione a te

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  7. Questa torta è veramente favolosa....mi piacerebbe assaggiarla!!!!

    volevo invitarti a partecipare al mio primo contest….un dolce per i nostri papà…..

    Ecco il link per partecipare….

    http://dolcimanontroppo.blogspot.it/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html

    Ti aspetto

    Stefy

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    1. ciao Stefy, ti ringrazio tanto, e' da assaggiare....vengo a vedere da te baci

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  8. E' bellissima! Complimenti anche per la tavola molto primaverile!

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    1. grazie mille, sono contenta che piaccia anche la tavola, vedrete i dettagli nei prossimi giorni, bacioni

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  9. Ciao Maria,
    ho visto che ti sei aggiunta ai miei sostenitori, e sono venuto a curiosare.
    Caspita che eleganza e che dolcezze...

    Complimenti e grazie per essere passata.

    A presto.

    Paolo

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    1. ciao Paolo benvenuto nel mio angolo, e grazie per i complimenti, a presto

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  10. Conosco questa torta ...è buonissima.
    A te è venuta alla grande.
    Buon inizio di settimana

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    1. grazie melania buona settimana anche a te con baciotto

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  11. Come al solito davvero un trionfo...e poi le foto mi lasciano a bocca aperta!!!!

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    1. ciao Mila grazie infinite....sei a bocca aperta, allora addenta una fetta della mia torta ^_^ baciotti

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  12. complimenti è stupenda!!!!!!!!!!!!baci!

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    1. grazie Federica un bacione a te e buona settimana

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  13. bellissima, le tue ambientazioni sono sempre favolose, bravissima. Baci

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    1. carissime, un grazie mille con baciotto, alla prossima con la tavola per la pasqua

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  14. Sei bravissima! Non c'è nulla da fare! :) Bellissima presentazione...la tavola e lei!!!! Un dolce fantastico!!! Ti è venuta bellissima! Notte cara....a presto, Anna!

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  15. Bellissima e super golosa...Proprio la torta ideale per la festa!!!!E complimenti sempre per la presentazione e le foto
    sei bravissima

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  16. Buona l'angelica mi piace tantissimo quando la faccio me la mangerei tutta io.
    Bellissima ti è venuta perfetta!!!

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  17. Che meraviglia questo dolce,brava !Complimenti per la tavola apparecchiata!Ciao

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  18. voglio provarla ed usare la pasta madre, che ne dici? Baci

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  19. ciao Maria, ho scoperto per caso questo tuo piccolo angolo di mondo veramente incantato...sei una maga in cucina e fuori, fai delle cose bellissime e oggi volevo ringraziarti perchè con una tua ricetta ho fatto felice una cara amica...
    http://gliamorididida.blogspot.it/2012/03/perche-un-amico-se-lo-svegli-di-notte.html
    un caro saluto
    dida

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    1. Piacere di conoscerti...sono io l'Amica fortunata di Dida....grazie a lei ho scoperto questo angolo di paradiso....complimenti....sei veramente brava!!!!!!Mi sono aggiunta subito ai tuoi lettori fissi....buona vita e buona cucina

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    2. ahò Graal77 ma che fai mi segui???

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    3. ragazze siete proprio simpatiche....sono appena tornata dai vostri blog, complimentoni vi ho lasciato un messaggio, e sono tra i sostenitori, vi aspetto per altre chiacchiere ciao belle

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  20. Adoro questo dolce,ti e venuto una favola!!

    ps.hai la parola di verifica dai uno sguardo a questo Post

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  21. Ciao Maria, finalmente sono riuscita a passare da te. I tuoi blog sono bellissimi pieni di cose belle da vedere e buonissime da gustare, davvero complimenti, ti seguirò volentieri, a presto

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  22. Bella la tua angelica e complimenti per la presentazione!

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  23. Ciao Maria, piacere di conoscerti e grazie di seguire il mio blog! :) Complimenti per il tuo blog, questa torta e' deliziosa!!!!!!!!! Anna Grazia aka Yaya :)

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  24. Che meraviglia questa torta! Dev'essere squisitissima! Chissà se è fattibile anche per una pasticciona come me? Ciao!

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  25. bellissimo blog e torta stupenda.....ho provato a farla ma l'impasto è risultato morbido e facendo la treccia mi si è spatasciata...help...perchè non mi riesce mai niente? PER FArina00 intendi farina normale? aiuto!!!!grazie per la risp. luvilù

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .