IERI ERA IL COMPLEANNO DELLA MIA MAMMA, E PER LEI HO PREPARATO QUESTO CHIFFON CAKE O CIAMBELLONE AMERICANO, VESTITO A FESTA, CON UNA COULISSE DI FRAGOLE E CREMA CHATILLY , COPERTA DA PANNA MONTATA, ANCHE SE SEMBRA UNA MERINGA ( L'EFFETTO E' STATO VOLUTO PER CREARE SOFFICITA').E' PIACIUTA MOLTO, E' STATA CONTENTISSIMA !!! L'HO FATTA PROPRIO COME PIACE A LEI , CON UNA BAGNA ALL'ALKERMES ( LE PIACE IL ROSSO NEI DOLCI ).
BUON COMPLEANNO MAMMA GIO' , TI VOGLIAMO BENE !!!!!!!
" INGREDIENTI "
- 145 GR DI FARINA 00-
- 110 GR DI ZUCCHERO A VELO-
- 3 UOVA-
- 100 ML DI ACQUA-
- 60 GR DI OLIO DI SEMI-
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI-
- 1/2 BUSTINA DI CREMOR TARTARO-
- 1 PIZZICO DI SALE-
- 1 AROMA DI LIMONE-
- 1 BUSTINA DI VANILLINA-
- 500 GR DI CREMA CHANTILLY-
- 250 GR DI FRAGOLE-
- 1 BUSTA DI PANNA DOLCENEVE CAMMEO-
- 300 ML DI LATTE FREDDO-
- LATTE E ALKERMES Q.B. PER LA BAGNA-
- FRAGOLE E RIBES PER DECORARE-
" PROCEDIMENTO "
- VERSARE IN SEQUENZA IN UNA CIOTOLA : LA FARINA SETACCIATA, LO ZUCCHERO, IL LIEVITO E IL SALE-
- AL CENTRO UNIRE SENZA AMALGAMARE : L'OLIO, I TUORLI, L'ACQUA,LA VANILLINA E L'AROMA E LASCIARE COSI-
- NEL FRATTEMPO MONTARE A NEVE GLI ALBUMI CON IL CREMOR TARTARO-
- ADESSO AMALGAMARE GLI ALTRI INGREDIENTI NELLA CIOTOLA CON LO SBATTITORE FINO A RENDERLO LISCIO-
- AGGIUNGERE GLI ALBUMI ALL'IMPASTO IN 2-3 TEMPI DAL BASSO VERSO L'ALTO
- VERSARE IN UNA TEGLIA DI ALLUMINIO DA 22, NON IMBURRATA E INFARINATA
- CUOCERE A 160° PER 50 MINUTI E POI A 175° PER 10 MINUTI , FARE PROVA STECCHINO-
- TERMINATA LA COTTURA , PRENDERE LO STAMPO E CAPOVOLGERE APPOGGIANDO I BORDI SU 4 BICCHIERI E FAR RAFFREDDARE IN QUESTA POSIZIONE-
- QUANDO SI E' RAFFREDDATO STACCARLO DELICATAMENTE DALLA TEGLIA CON UNA SPATOLA-
- TAGLIARE LO CHIFFON IN 3 DISCHI-
- LAVARE LE FRAGOLE E METTERLE NEL MIXER CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E FRULLARE-
- SETACCIARE LA COULISSE DI FRAGOLE IN UN COLINO-
- PREPARARE LA BAGNA CON 1 BICCHIARE DI LATTE E 1/2 DI ALKERMES-
- SISTEMARE IL PRIMO DISCO DI CHIFFON SU UN VASSOIO , BAGNARE L'ALKERMES , DISTRIBUIRE UNA PARTE DI COULISSE DI FRAGOLE, E UNIRE UN PO' DI CHANTILLY-
- CONTINUARE CON GLI ALTRI DISCHI FINO A TERMINARE LA TORTA SPALMANDOLA CON UN PO' DI CHANTILLY ANCHE SUI BORDI-
- METTERE NEL FREEZER PER 40 MINUTI PER ABBATTERE UN PO' LA TEMPERATURA-
- NEL FRATTEMPO MONTARE LA PANNA CON IL LATTE FREDDO-
- PRENDERE IL DOLCE E SPALMARLA CON LA PANNA IN MANIERA INPERFETTA CREANDO DEI CIUFFETTI COME UNA MERINGA, GRATTUGGIARE LEGGERMENTE UN PO DI FONDENTE, POCO-
- COMPLETARE AL CENTRO CON RIBES E FRAGOLE TAGLIATE A TOCCHETTI, E UNA FRAGOLA TAGLIATA A VENTAGLIO -
UNA VERA BONTA'........SOFFICISSIMA, UN'OTTIMA ALTERNATIVA AL PAN DI SPAGNA.
CONSIGLIO DI....VINO : MELAROSA-SPUMANTE ROSATO EXTRA DRY
( NEGROAMARO VINIFICATO IN ROSATO )
IL MIO CONSIGLIO : HO VOLUTO PROVARE A FARCIRE LO CHIFFON CAKE, PERCHE' QUANDO L'HO FATTO LA PRIMA VOLTA MI SONO INNAMORATA DELLA SUA MORBIDEZZA, E VI DIRO' CHE E' FANTASTICO, SI SCIOGLIE IN BOCCA......NON BAGNATELO MOLTO E NON METTETE TROPPA CREMA-
PER LA PANNA DA DECORAZIONE , HO SCELTO DI DARE UN EFFETTO SOFFICE COME LA BASE, CREANDO UNA FINTA MERINGA-
AUGURONI MAMMA !!!!!!
Una nuvola di bontà!!
RispondiEliminaVeramente spettacolare!
Un bacio
davvero una nuvola, ve la farei provare.....grazie carmen un bacio
Eliminasemplicemente splendida!!! devo proprio provare questa chiffon cake. ma se non si trova il cremor tartaro??? cosa si può usare?? ciao Anna
RispondiEliminagrazie Anna , provala e' davvero buona nonla lascerai piu'....il cremor tartaro io l ho trovato al super vicino ai lieviti dei dolci, non si puo' sostituire pero'.....un bacio
Eliminaho scoperto questa ricetta da poco...l'ho provata per una torta ricoperta di sugarpaste e devo dire che il risultato è stato sorprendente! non c'è paragone con il pan di spagna...è talmente leggera che potresti mangiare tante fette!! devo provare questo ripieno di fragole...strepitosa! baci danyxxx
RispondiEliminahai proprio ragione dany, e'talmente morbida che ti viene voglia di fare il bis..... con le fragole e' molto buona, da un gusto piacevole e fresco. grazie cara un bacio
EliminaComplimenti per la torta e auguri alla tua mamma, anche a me piace molyto l'abbinamento di questo dolce con la panna e le fragole!
RispondiEliminabuona domenica delle palme
loredana
grazie loredana per i complimenti e gli auguri.....era una bomba, buona domenica a te baci
EliminaAuguri alla tua mamma e per la torta... non ci sono parole!!!
RispondiEliminaCiao
grazie , grazie cara lolle, un bacione
EliminaLa tua torta é una meraviglia!! Auguri alla tua mamma! A presto!
RispondiEliminagrazie mille per gli auguri e uno infinito per i complimenti, baci
Eliminawow.. vorrei essere la tua mamma per festeggiare con una fetta di questo spettacolo, chantilly fragole e panna.. che bontà!! è davvero bellissima e pure il mazzo di rose sul tavolo è bellissimo!!! uguroni alla tua mamma!! un bacio!!
RispondiEliminacara tiziana te ne offrirei volentieri una fetta, era buonissima......grazie mille con bacio
EliminaAuguri alla tua mamma e complimenti per la chiffon cake! Buon fine settimana
RispondiEliminagrazie per tutto e buona domenica a nche a te alla prossima, baci baci
EliminaDeve essere davvero ottimo ed è anche molto bello!
RispondiEliminabuono lo era sicuro.....e' finito subito, ti ringrazio molto un bacio
EliminaUn altro capolavoro di Maria!!!!è bellissima questa torta!!!!e tanti, atnti cari auguri alla tua mamma. Un abbraccio grande e buon sabato!!
RispondiEliminaciao yrma , grazie per il capolavoro, troppo buona un grazie anche per gli auguri, la mia mamma apprezza molto. un bacione a te e buona domenica
EliminaChe bella! Complimenti!!! Mi stupisci sempre!!! Auguri alla tua mamma! e buon fine settimana!!!
RispondiEliminati ringrazio davvero, non pensavo di stupire grazie per tutto ...un bacio e buona domenica
EliminaAuguri alla tua mamma e mi raccomando..... una fetta anche a me! La chiffon di solito la faccio, ma non l'avevo mai farcita, buon suggerimento!
RispondiEliminaBaci,Lecoq
ciao cara Lecoq grazie mille anche da mamma, una fetta te a offro volentieri....mi piaceva l'idea di farcirlo perche' adoro la sua morbidezza, provalo e' davvero gustoso si presta benissimo....un bacione e buona domenica
Eliminamamma mia...ci sprofonderei in tanta bontà! una meraviglia questa torta!tanti auguri alla mamma...immagino quanto avrà apprezzato !
RispondiEliminagrazie mia cara.....e si sprofonda davvero, morbidosa.....grazie per gli auguri, la ragazza ha apprezzato molto se l'e' spazzolata...un bacio
EliminaBellissima! Faccio anch'io il panettone americano, ma non ho mai pensato di farcirlo e decorarlo. Ottima idea.
RispondiEliminagrazie natalia, e' vero non ci si pensa ma provalo a farcire e' proprio buono....un bacione
EliminaE' stupenda questa torta, un capolavoro! Tanti cari auguri alla tua mamma!!!Chissà come era felice, fate bene a viziarla :-)
RispondiEliminagrazie mille......e' si, la viziamo ,poi lei e' ghiotta di dolci, e' una monellaccia simpatica....un bacio
EliminaAuguri alla tua mamma,a questa torta non si può resistere,sicuramente sarà buona quanto bella, è il massimo.Da tempo cercavo qualcosa in alternativa al pan di spagna,se dici che è più morbido proverò,grazie.Buona domenica ,Letizia.
RispondiEliminagrazie Letizia....anch io cercavo un alternativa alla solita torta e ti diro' che questa lo e' al 100 %, da provare cara. buona domenica con bacio
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