venerdì 30 marzo 2012

CHIFFON ALLE FRAGOLE


IERI ERA IL COMPLEANNO DELLA MIA MAMMA, E PER LEI HO PREPARATO QUESTO CHIFFON CAKE  O CIAMBELLONE AMERICANO, VESTITO A FESTA, CON UNA COULISSE DI FRAGOLE E CREMA CHATILLY  , COPERTA DA PANNA MONTATA, ANCHE SE SEMBRA UNA MERINGA ( L'EFFETTO E' STATO VOLUTO PER CREARE SOFFICITA').E' PIACIUTA MOLTO, E' STATA CONTENTISSIMA !!! L'HO FATTA PROPRIO COME PIACE A LEI , CON UNA BAGNA ALL'ALKERMES ( LE PIACE IL ROSSO NEI DOLCI ).

BUON  COMPLEANNO MAMMA GIO' , TI VOGLIAMO BENE !!!!!!!

" INGREDIENTI "
  • 145 GR DI FARINA 00-
  • 110 GR DI ZUCCHERO A VELO-
  • 3 UOVA-
  • 100 ML DI ACQUA-
  • 60 GR DI OLIO DI SEMI-
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI-
  • 1/2 BUSTINA DI CREMOR TARTARO-
  • 1 PIZZICO DI SALE-
  • 1 AROMA DI LIMONE-
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA-
PER LA DECORAZIONE :
  • 500 GR DI CREMA CHANTILLY-
  • 250 GR DI FRAGOLE-
  • 1 BUSTA DI PANNA DOLCENEVE CAMMEO-
  • 300 ML DI LATTE FREDDO-
  • LATTE E ALKERMES Q.B. PER LA BAGNA-
  • FRAGOLE E RIBES PER DECORARE-


" PROCEDIMENTO "
  • VERSARE IN SEQUENZA IN UNA CIOTOLA : LA FARINA SETACCIATA, LO ZUCCHERO, IL LIEVITO E IL SALE-
  • AL CENTRO UNIRE SENZA AMALGAMARE : L'OLIO, I TUORLI, L'ACQUA,LA VANILLINA E L'AROMA E LASCIARE COSI-
  • NEL FRATTEMPO MONTARE A NEVE GLI ALBUMI CON IL CREMOR TARTARO-

  • ADESSO AMALGAMARE GLI ALTRI INGREDIENTI NELLA CIOTOLA CON LO SBATTITORE FINO A RENDERLO LISCIO-
  • AGGIUNGERE GLI ALBUMI ALL'IMPASTO IN 2-3 TEMPI DAL BASSO VERSO L'ALTO
  • VERSARE IN UNA TEGLIA DI ALLUMINIO DA 22, NON IMBURRATA E INFARINATA
  • CUOCERE A 160° PER 50 MINUTI E POI A 175° PER 10 MINUTI , FARE PROVA STECCHINO-
  • TERMINATA LA COTTURA , PRENDERE LO STAMPO E CAPOVOLGERE APPOGGIANDO I BORDI SU 4 BICCHIERI E FAR RAFFREDDARE IN QUESTA POSIZIONE-
  • QUANDO SI E' RAFFREDDATO STACCARLO DELICATAMENTE DALLA TEGLIA CON UNA SPATOLA-
DECORIAMO LA TORTA:
  • TAGLIARE LO CHIFFON IN 3 DISCHI-
  • LAVARE LE FRAGOLE E METTERLE NEL MIXER CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E FRULLARE-
  • SETACCIARE LA COULISSE DI FRAGOLE IN UN COLINO-
  • PREPARARE LA BAGNA CON 1 BICCHIARE DI LATTE E 1/2 DI ALKERMES-
  • SISTEMARE IL PRIMO DISCO DI CHIFFON SU UN VASSOIO , BAGNARE L'ALKERMES , DISTRIBUIRE UNA PARTE DI COULISSE DI FRAGOLE, E UNIRE UN PO' DI CHANTILLY-
  • CONTINUARE CON GLI ALTRI DISCHI FINO A TERMINARE LA TORTA SPALMANDOLA CON UN PO' DI CHANTILLY ANCHE SUI BORDI-
  • METTERE NEL FREEZER PER 40 MINUTI PER ABBATTERE UN PO' LA TEMPERATURA-
  • NEL FRATTEMPO MONTARE LA PANNA CON IL LATTE FREDDO-
  • PRENDERE IL DOLCE E SPALMARLA CON LA PANNA IN MANIERA INPERFETTA CREANDO DEI CIUFFETTI COME UNA MERINGA, GRATTUGGIARE LEGGERMENTE UN PO DI FONDENTE, POCO-
  • COMPLETARE AL CENTRO CON RIBES E FRAGOLE TAGLIATE A TOCCHETTI, E UNA FRAGOLA TAGLIATA A VENTAGLIO -

 
UNA VERA BONTA'........SOFFICISSIMA, UN'OTTIMA ALTERNATIVA AL PAN DI SPAGNA.

CONSIGLIO DI....VINO :  MELAROSA-SPUMANTE ROSATO EXTRA DRY
                                             ( NEGROAMARO VINIFICATO IN ROSATO )


IL MIO CONSIGLIO :  HO VOLUTO PROVARE A FARCIRE LO CHIFFON CAKE, PERCHE' QUANDO L'HO FATTO LA PRIMA VOLTA MI SONO INNAMORATA DELLA SUA MORBIDEZZA, E VI DIRO' CHE E' FANTASTICO, SI SCIOGLIE IN BOCCA......NON BAGNATELO MOLTO E NON METTETE TROPPA CREMA-
PER LA PANNA  DA DECORAZIONE , HO SCELTO DI DARE UN EFFETTO SOFFICE COME LA BASE, CREANDO UNA FINTA MERINGA-

AUGURONI  MAMMA  !!!!!!

32 commenti:

  1. Una nuvola di bontà!!
    Veramente spettacolare!
    Un bacio

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    1. davvero una nuvola, ve la farei provare.....grazie carmen un bacio

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  2. semplicemente splendida!!! devo proprio provare questa chiffon cake. ma se non si trova il cremor tartaro??? cosa si può usare?? ciao Anna

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    1. grazie Anna , provala e' davvero buona nonla lascerai piu'....il cremor tartaro io l ho trovato al super vicino ai lieviti dei dolci, non si puo' sostituire pero'.....un bacio

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  3. ho scoperto questa ricetta da poco...l'ho provata per una torta ricoperta di sugarpaste e devo dire che il risultato è stato sorprendente! non c'è paragone con il pan di spagna...è talmente leggera che potresti mangiare tante fette!! devo provare questo ripieno di fragole...strepitosa! baci danyxxx

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    1. hai proprio ragione dany, e'talmente morbida che ti viene voglia di fare il bis..... con le fragole e' molto buona, da un gusto piacevole e fresco. grazie cara un bacio

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  4. Complimenti per la torta e auguri alla tua mamma, anche a me piace molyto l'abbinamento di questo dolce con la panna e le fragole!

    buona domenica delle palme

    loredana

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    1. grazie loredana per i complimenti e gli auguri.....era una bomba, buona domenica a te baci

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  5. Auguri alla tua mamma e per la torta... non ci sono parole!!!
    Ciao

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    1. grazie , grazie cara lolle, un bacione

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  6. La tua torta é una meraviglia!! Auguri alla tua mamma! A presto!

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    1. grazie mille per gli auguri e uno infinito per i complimenti, baci

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  7. wow.. vorrei essere la tua mamma per festeggiare con una fetta di questo spettacolo, chantilly fragole e panna.. che bontà!! è davvero bellissima e pure il mazzo di rose sul tavolo è bellissimo!!! uguroni alla tua mamma!! un bacio!!

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    1. cara tiziana te ne offrirei volentieri una fetta, era buonissima......grazie mille con bacio

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  8. Auguri alla tua mamma e complimenti per la chiffon cake! Buon fine settimana

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    1. grazie per tutto e buona domenica a nche a te alla prossima, baci baci

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  9. Deve essere davvero ottimo ed è anche molto bello!

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    1. buono lo era sicuro.....e' finito subito, ti ringrazio molto un bacio

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  10. Un altro capolavoro di Maria!!!!è bellissima questa torta!!!!e tanti, atnti cari auguri alla tua mamma. Un abbraccio grande e buon sabato!!

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    1. ciao yrma , grazie per il capolavoro, troppo buona un grazie anche per gli auguri, la mia mamma apprezza molto. un bacione a te e buona domenica

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  11. Che bella! Complimenti!!! Mi stupisci sempre!!! Auguri alla tua mamma! e buon fine settimana!!!

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    1. ti ringrazio davvero, non pensavo di stupire grazie per tutto ...un bacio e buona domenica

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  12. Auguri alla tua mamma e mi raccomando..... una fetta anche a me! La chiffon di solito la faccio, ma non l'avevo mai farcita, buon suggerimento!
    Baci,Lecoq

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    1. ciao cara Lecoq grazie mille anche da mamma, una fetta te a offro volentieri....mi piaceva l'idea di farcirlo perche' adoro la sua morbidezza, provalo e' davvero gustoso si presta benissimo....un bacione e buona domenica

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  13. mamma mia...ci sprofonderei in tanta bontà! una meraviglia questa torta!tanti auguri alla mamma...immagino quanto avrà apprezzato !

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    1. grazie mia cara.....e si sprofonda davvero, morbidosa.....grazie per gli auguri, la ragazza ha apprezzato molto se l'e' spazzolata...un bacio

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  14. Bellissima! Faccio anch'io il panettone americano, ma non ho mai pensato di farcirlo e decorarlo. Ottima idea.

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    1. grazie natalia, e' vero non ci si pensa ma provalo a farcire e' proprio buono....un bacione

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  15. E' stupenda questa torta, un capolavoro! Tanti cari auguri alla tua mamma!!!Chissà come era felice, fate bene a viziarla :-)

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    1. grazie mille......e' si, la viziamo ,poi lei e' ghiotta di dolci, e' una monellaccia simpatica....un bacio

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  16. Auguri alla tua mamma,a questa torta non si può resistere,sicuramente sarà buona quanto bella, è il massimo.Da tempo cercavo qualcosa in alternativa al pan di spagna,se dici che è più morbido proverò,grazie.Buona domenica ,Letizia.

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    1. grazie Letizia....anch io cercavo un alternativa alla solita torta e ti diro' che questa lo e' al 100 %, da provare cara. buona domenica con bacio

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .