lunedì 27 febbraio 2012

LES PETIT MADELEINES ( MADELEINETTE)


SONO RITORNATA, DOPO IL LUNGO LAVORO CON IL CONTEST, CON UN DOLCETTO CHE AVEVO IN MENTE DI PROVARE DA PARECCHIO TEMPO E VEDENDO SUL WEB MOLTE RICETTE AL RIGUARDO MI SONO CONVINTA A COMPRARE LO STAMPO ......PARLO DELLE MADELEINES, PICCOLE PERO' COME LE MIE TAZZINE ,PIATTINI E TEIERA.
 PASSEGGIANDO TRA I BLOG HO SCOPERTO QUELLO DI MARINA , PURA PASSIONE, CHIARO, CURATO ED ELEGANTE.
QUI HO TROVATO LA RICETTA ORIGINALE FRANCESE, CHE MARINA HA SCOPERTO IN UN MODO DAVVERO SIMPATICO ( LEGGETE IL SUO POST ).
LE HO PROVATE E SONO ENTUSIASTA PERCHE' BUONISSIME E CON I SUOI CONSIGLI SONO RIMASTI SOFFICI.
 SU ...... ANDIAMO IN CUCINA A PREPARARLE.

" INGREDIENTI "
  • 110 GR DI FARINA 00 ( IO QUELLA AUTOLIEVITANTE DI MOLINO SPADONI)-
  • 60 GR DI BURRO-
  • 85 GR DI ZUCCHERO ( IO 70 GR . DOSAGGIO BUONO)-
  • 2 UOVA-
  • BUCCIA GRATTUGGIATA DI 1 ARANCIA-
  • IL SUCCO DI MEZZA ARANCIA-
  • 1 PIZZICO DI SALE-

  • SALSA AL FONDENTE  PER ACCOMPAGNARE-

" PROCEDIMENTO "
  • FONDERE IL BURRO A BAGNOMARIA E LASCIARLO INTIEPIDIRE-
  • SBATTERE UOVA , ZUCCHERO E SALE  E AGGIUNGERE LA FARINA MESCOLANDO
  • POI UNIRE IL BURRO, L'ARANCIA SUCCO E BUCCIA, E AMALGAMARE BENE CON UNA FRUSTA A MANO-
  • FAR RIPOSARE IL COMPOSTO IN FRIGO PER ALMENO  30 MINUTI ( PASSAGGIO IMPORTANTE PERCHE' LO SBALZO DI TEMPERATURA FA SI CHE SI FORMI LA CLASSICA GOBBETTA)-
  • IMBURRARE E INFARINARE LO STAMPO ( QUELLO DI SILICONE NO ) E RIEMPIRE  CON IL COMPOSTO PER POCO PIU' DELLA META'-
  • INFORNARE A 180° PER 10 MINUTI, 6 SE SONO PICCOLE-
  • SE AVANZA L'IMPASTO PORLO IN FRIGO FINO AD ESURIMENTO-
PER LA SALSA AL FONDENTE:
  • 125 ML DI LATTE-
  • 125 ML DI ACQUA-
  • 80 GR DI PREPARATO PER CIOCCOLATA ( MIA RICETTA QUI)-
  • 75 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE AL 70%-
-  METTERE IN UN PENTOLINO I LIQUIDI E PORTARE A BOLLORE, MENO MEZZO BICCHIERE IN CUI SCIOGLIERE A FREDDO IL PREPARATO PER CIOCCOLATA.
-  UNIRLO NEL PENTOLINO CON I LIQUIDI ARRIVATI A BOLLORE E FAR ADDENSARE.
-   QUANDO INIZIA A VELARE UNIRE UN PO ALLA VOLTA IL CIOCCOLATO FONDENTE E FARLO SCIOGLIERE BENE.FARLO RAFFREDDARE LONTANO DAL FUOCO CONTINUANDO A MESCOLARE FINO A RAFFREDDAMENTO.
-  LA SALSA SI CONSERVERA' IN FRIGO  PER UN PAIO DI SETTIMANE E SI POTRA' USARLA  FREDDA O CALDA.


RAGAZZE UNA VERA DELIZIA INZUPPATE NELLA SALSA..........PROVIAMO?






ABBINAMENTI : UN BUON CAFFE' O UN LIQUORE ALL'ARANCIA-

CONSIGLIO : COME HA SUGGERITO MARINA , CONSERVARLI IN UN SACCHETTO PER ALIMENTI PER NON PERDERE LA SOFICITA'.(OTTIMO CONSIGLIO, FUNZIONA ).
BUONI ANCHE CON ZUCCHERO A VELO ,A COLAZIONE CON LA MARMELLATA ( PROVATI QUESTA MATTINA, DAVVERO UNA DELIZIA MATTUTINA)-

33 commenti:

  1. Sono meravigliose!! E presentate così con gusto, attraggono ancora di più, complimenti!!!
    Franci

    RispondiElimina
  2. Questa degustazione virtuale ci voleva proprio a quest'ora!Grazie Maria e complimenti come sempre!

    RispondiElimina
  3. Queste madeleines sono fantastiche...io poi le adoro , e visto ke non le ho mai realizzate ti rubo subito la ricetta...ma se non voglio mettere la farina autolievitante quanto lievito dovrei metterci secondo te?
    Baci e buon pomeriggio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono piaciute molto anche a me, e' un ottima ricetta....la provero' con delle varianti e vi faro' sapere^_^

      Elimina
  4. Maria, io amo alla follia tutte le madeleines..(le ho postate al fondente e arancia qualche settimana fa), quando vivevo in Francia ne ho ingurgitate una quintalata!!!ti sono venute benissimo! Un grande bacio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Yrma......e lo so le ho viste le tue e mi sono piaciute infatti, e a forza di vederle in tutti i blog non ho resistito e ti diro' che le rifaccio ,e'una ricetta versatile che si puo' adattare in tutte le forme baci

      Elimina
  5. adoro queste piccole delizie, ma non ho mai provato a farle, forse è arrivato il momento. Baci

    RispondiElimina
  6. amo questi biscotti..e ti sono venuti bellissimi
    baci

    RispondiElimina
  7. Bellissima la ricetta e sempre meravigliosa la presentazione!! proverò a farli.
    Anna

    RispondiElimina
  8. Che delizia queste madeleines,e che raffinata presentazione!Ciao

    RispondiElimina
  9. che bella presentazione....e che buone devono essere le tue madeleines,anche io è da tempo che cerco di farle,tu mi hai fatto venire voglia di prepararle:)

    RispondiElimina
  10. ma quanto sono delicate queste madeleines! e che bella presentazione! bravissima!

    RispondiElimina
  11. ma quanto sei brava nel farli e nel presentarli!!!!!!! complimenti Lory

    RispondiElimina
  12. ciao care amiche, sapevo che vi sarebbero piaciute e vi assicuro che sono una bonta' come le ciliegie.....a proposito se non usate la farna autolievitante mettete un cucchiaino di lievito nella farina normale, baci

    RispondiElimina
  13. Maria, ma che piacere che ti sia fidata di me. Sono proprio felice felice felice. Ti sono venute deliziose.
    (Ps: non è molto elegante, ma per me danno il massimo pucciate nel tè..)
    A prestissimo cara, sei stata un bell'incontro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Marina lo sei anche tu, e passare dal tuo blog e' stato un piacere, alnche linkarlo.un bacio

      Elimina
  14. Che bontà!
    Anche io ho sempre voluto prepararle, sono ottime!
    Un bacio, ciao!!!

    RispondiElimina
  15. sono veramente golosissime.....io allungo la mano e ne prendo un paio...bacini

    RispondiElimina
  16. E' una bontà!!!!!!!!!!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie care , da provare assolutamente vedrete che bonta'.....bacini bacioni

      Elimina
  17. Foto stupende... madleinette buone buone! ;)

    RispondiElimina
  18. Che belle e chissà che buone, mi devo cercare lo stampino....e la ricetta la trovo qui da te!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Micol , Artu' grazie mille.....si Artu' segnati la ricetta , provale ne vale la pena,un bacione

      Elimina
  19. non so come sempre se guardare le tue ricette o sognare una casa arredata cosi!!!! l'unica cosa che so che almeno il tempo di stare qui in "casa Tua " mi sento un pò a casa mia ...la casa dei miei sogni!!!ma si potrebbe avere una casa cosi in un'appartamento?????dimmi di siiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. cara Veronica ma sei deliziosa, mi fa sempre un gran piacere leggere che sogni nel vedere la mia casa, che non e' ti assicuro grande , viene solo arredata seguendo i miei gusti e cercando di dare calore a chi la guarda....un appartamento? si che puo' diventare una casa dei sogni, se vuoi consigli basta chiedere lo faccio volentieri......la mia casa e' aperta a chi ha piacere di condividere con me le cose belle, sei la benvenuta...un bacione

      Elimina
  20. Bonjour, je vient te remercie pour ta visite à mon blog, grâce à elle j'ai peut faire la connaissance du tien qui est superbes, ces madeleines sont parfaite et sans doute un vrai délice, bravo!

    Bisous

    RispondiElimina
  21. Bravissima Maria, sia per le foto meravigliose sia per questi dolcetti che non sono facili da fare. I tuoi hanno un'aspetto delizioso, se trovo gli stampini provo a farli anche io! Un bacio.

    RispondiElimina
  22. Ciao, oggi ho preparato il post con il tuo dono che mi hai inviato, ma ho visto che sei già passata da me. Grazie davvero, il segnalibro è già in funzione nel mio nuovo libro "la cucina del buon gusto"

    RispondiElimina
  23. Ma sono un sogno! Io me le mangerei con un buon caffe ' :-) bacioni

    RispondiElimina
  24. ciao maria
    grazie di esserti unita al mio blog.. che meraviglia le madeleines.. vorrei tanto farle ma non compro mai lo stampo :-() ciao a presto!!!

    RispondiElimina
  25. Le tue madeleines sono perfette!! viene proprio voglia di correre a comprare lo stampo e rifarle!! bravissima!

    RispondiElimina
  26. Nel dirti che queste madeleinette sono superlative, (bravissima!) approfitto per ringraziarti di essere passata dal mio blog...
    Un caro e affettuoso saluto
    elisa

    RispondiElimina
  27. Ciao ho lo stampo per queste delizie ma mai provato..avendo la semplice farina per dolci bisogna mettere un cucchiaino di lievito?

    RispondiElimina

se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .