lunedì 27 febbraio 2012

LES PETIT MADELEINES ( MADELEINETTE)


SONO RITORNATA, DOPO IL LUNGO LAVORO CON IL CONTEST, CON UN DOLCETTO CHE AVEVO IN MENTE DI PROVARE DA PARECCHIO TEMPO E VEDENDO SUL WEB MOLTE RICETTE AL RIGUARDO MI SONO CONVINTA A COMPRARE LO STAMPO ......PARLO DELLE MADELEINES, PICCOLE PERO' COME LE MIE TAZZINE ,PIATTINI E TEIERA.
 PASSEGGIANDO TRA I BLOG HO SCOPERTO QUELLO DI MARINA , PURA PASSIONE, CHIARO, CURATO ED ELEGANTE.
QUI HO TROVATO LA RICETTA ORIGINALE FRANCESE, CHE MARINA HA SCOPERTO IN UN MODO DAVVERO SIMPATICO ( LEGGETE IL SUO POST ).
LE HO PROVATE E SONO ENTUSIASTA PERCHE' BUONISSIME E CON I SUOI CONSIGLI SONO RIMASTI SOFFICI.
 SU ...... ANDIAMO IN CUCINA A PREPARARLE.

" INGREDIENTI "
  • 110 GR DI FARINA 00 ( IO QUELLA AUTOLIEVITANTE DI MOLINO SPADONI)-
  • 60 GR DI BURRO-
  • 85 GR DI ZUCCHERO ( IO 70 GR . DOSAGGIO BUONO)-
  • 2 UOVA-
  • BUCCIA GRATTUGGIATA DI 1 ARANCIA-
  • IL SUCCO DI MEZZA ARANCIA-
  • 1 PIZZICO DI SALE-

  • SALSA AL FONDENTE  PER ACCOMPAGNARE-

" PROCEDIMENTO "
  • FONDERE IL BURRO A BAGNOMARIA E LASCIARLO INTIEPIDIRE-
  • SBATTERE UOVA , ZUCCHERO E SALE  E AGGIUNGERE LA FARINA MESCOLANDO
  • POI UNIRE IL BURRO, L'ARANCIA SUCCO E BUCCIA, E AMALGAMARE BENE CON UNA FRUSTA A MANO-
  • FAR RIPOSARE IL COMPOSTO IN FRIGO PER ALMENO  30 MINUTI ( PASSAGGIO IMPORTANTE PERCHE' LO SBALZO DI TEMPERATURA FA SI CHE SI FORMI LA CLASSICA GOBBETTA)-
  • IMBURRARE E INFARINARE LO STAMPO ( QUELLO DI SILICONE NO ) E RIEMPIRE  CON IL COMPOSTO PER POCO PIU' DELLA META'-
  • INFORNARE A 180° PER 10 MINUTI, 6 SE SONO PICCOLE-
  • SE AVANZA L'IMPASTO PORLO IN FRIGO FINO AD ESURIMENTO-
PER LA SALSA AL FONDENTE:
  • 125 ML DI LATTE-
  • 125 ML DI ACQUA-
  • 80 GR DI PREPARATO PER CIOCCOLATA ( MIA RICETTA QUI)-
  • 75 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE AL 70%-
-  METTERE IN UN PENTOLINO I LIQUIDI E PORTARE A BOLLORE, MENO MEZZO BICCHIERE IN CUI SCIOGLIERE A FREDDO IL PREPARATO PER CIOCCOLATA.
-  UNIRLO NEL PENTOLINO CON I LIQUIDI ARRIVATI A BOLLORE E FAR ADDENSARE.
-   QUANDO INIZIA A VELARE UNIRE UN PO ALLA VOLTA IL CIOCCOLATO FONDENTE E FARLO SCIOGLIERE BENE.FARLO RAFFREDDARE LONTANO DAL FUOCO CONTINUANDO A MESCOLARE FINO A RAFFREDDAMENTO.
-  LA SALSA SI CONSERVERA' IN FRIGO  PER UN PAIO DI SETTIMANE E SI POTRA' USARLA  FREDDA O CALDA.


RAGAZZE UNA VERA DELIZIA INZUPPATE NELLA SALSA..........PROVIAMO?






ABBINAMENTI : UN BUON CAFFE' O UN LIQUORE ALL'ARANCIA-

CONSIGLIO : COME HA SUGGERITO MARINA , CONSERVARLI IN UN SACCHETTO PER ALIMENTI PER NON PERDERE LA SOFICITA'.(OTTIMO CONSIGLIO, FUNZIONA ).
BUONI ANCHE CON ZUCCHERO A VELO ,A COLAZIONE CON LA MARMELLATA ( PROVATI QUESTA MATTINA, DAVVERO UNA DELIZIA MATTUTINA)-

33 commenti:

  1. Sono meravigliose!! E presentate così con gusto, attraggono ancora di più, complimenti!!!
    Franci

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  2. Questa degustazione virtuale ci voleva proprio a quest'ora!Grazie Maria e complimenti come sempre!

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  3. Queste madeleines sono fantastiche...io poi le adoro , e visto ke non le ho mai realizzate ti rubo subito la ricetta...ma se non voglio mettere la farina autolievitante quanto lievito dovrei metterci secondo te?
    Baci e buon pomeriggio

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    1. sono piaciute molto anche a me, e' un ottima ricetta....la provero' con delle varianti e vi faro' sapere^_^

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  4. Maria, io amo alla follia tutte le madeleines..(le ho postate al fondente e arancia qualche settimana fa), quando vivevo in Francia ne ho ingurgitate una quintalata!!!ti sono venute benissimo! Un grande bacio!!!

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    1. grazie Yrma......e lo so le ho viste le tue e mi sono piaciute infatti, e a forza di vederle in tutti i blog non ho resistito e ti diro' che le rifaccio ,e'una ricetta versatile che si puo' adattare in tutte le forme baci

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  5. adoro queste piccole delizie, ma non ho mai provato a farle, forse è arrivato il momento. Baci

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  6. amo questi biscotti..e ti sono venuti bellissimi
    baci

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  7. Bellissima la ricetta e sempre meravigliosa la presentazione!! proverò a farli.
    Anna

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  8. Che delizia queste madeleines,e che raffinata presentazione!Ciao

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  9. che bella presentazione....e che buone devono essere le tue madeleines,anche io è da tempo che cerco di farle,tu mi hai fatto venire voglia di prepararle:)

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  10. ma quanto sono delicate queste madeleines! e che bella presentazione! bravissima!

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  11. ma quanto sei brava nel farli e nel presentarli!!!!!!! complimenti Lory

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  12. ciao care amiche, sapevo che vi sarebbero piaciute e vi assicuro che sono una bonta' come le ciliegie.....a proposito se non usate la farna autolievitante mettete un cucchiaino di lievito nella farina normale, baci

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  13. Maria, ma che piacere che ti sia fidata di me. Sono proprio felice felice felice. Ti sono venute deliziose.
    (Ps: non è molto elegante, ma per me danno il massimo pucciate nel tè..)
    A prestissimo cara, sei stata un bell'incontro.

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    1. grazie Marina lo sei anche tu, e passare dal tuo blog e' stato un piacere, alnche linkarlo.un bacio

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  14. Che bontà!
    Anche io ho sempre voluto prepararle, sono ottime!
    Un bacio, ciao!!!

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  15. sono veramente golosissime.....io allungo la mano e ne prendo un paio...bacini

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    1. grazie care , da provare assolutamente vedrete che bonta'.....bacini bacioni

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  17. Foto stupende... madleinette buone buone! ;)

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  18. Che belle e chissà che buone, mi devo cercare lo stampino....e la ricetta la trovo qui da te!

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    1. Micol , Artu' grazie mille.....si Artu' segnati la ricetta , provale ne vale la pena,un bacione

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  19. non so come sempre se guardare le tue ricette o sognare una casa arredata cosi!!!! l'unica cosa che so che almeno il tempo di stare qui in "casa Tua " mi sento un pò a casa mia ...la casa dei miei sogni!!!ma si potrebbe avere una casa cosi in un'appartamento?????dimmi di siiii

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    1. cara Veronica ma sei deliziosa, mi fa sempre un gran piacere leggere che sogni nel vedere la mia casa, che non e' ti assicuro grande , viene solo arredata seguendo i miei gusti e cercando di dare calore a chi la guarda....un appartamento? si che puo' diventare una casa dei sogni, se vuoi consigli basta chiedere lo faccio volentieri......la mia casa e' aperta a chi ha piacere di condividere con me le cose belle, sei la benvenuta...un bacione

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  20. Bonjour, je vient te remercie pour ta visite à mon blog, grâce à elle j'ai peut faire la connaissance du tien qui est superbes, ces madeleines sont parfaite et sans doute un vrai délice, bravo!

    Bisous

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  21. Bravissima Maria, sia per le foto meravigliose sia per questi dolcetti che non sono facili da fare. I tuoi hanno un'aspetto delizioso, se trovo gli stampini provo a farli anche io! Un bacio.

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  22. Ciao, oggi ho preparato il post con il tuo dono che mi hai inviato, ma ho visto che sei già passata da me. Grazie davvero, il segnalibro è già in funzione nel mio nuovo libro "la cucina del buon gusto"

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  23. Ma sono un sogno! Io me le mangerei con un buon caffe ' :-) bacioni

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  24. ciao maria
    grazie di esserti unita al mio blog.. che meraviglia le madeleines.. vorrei tanto farle ma non compro mai lo stampo :-() ciao a presto!!!

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  25. Le tue madeleines sono perfette!! viene proprio voglia di correre a comprare lo stampo e rifarle!! bravissima!

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  26. Nel dirti che queste madeleinette sono superlative, (bravissima!) approfitto per ringraziarti di essere passata dal mio blog...
    Un caro e affettuoso saluto
    elisa

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  27. Ciao ho lo stampo per queste delizie ma mai provato..avendo la semplice farina per dolci bisogna mettere un cucchiaino di lievito?

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .