sabato 10 settembre 2011

TORTA DELLA NONNA

SONO LE 22,15 DI UN CALDO SABATO SERA, SI SOFFOCA FUORI  E SONO UN TANTINO FUORI FASE....MA GIUSTO UN TANTINO ^_^, E SICCOME NON AGGIORNO IL MIO BLOG-DIARIO  DA 3 GIORNI, ALLORA E' GIUNTO IL MOMENTO DI FARLO.
QUESTA E' UNA RICETTA CHE SICURAMENTE TUTTI CONOSCONO, MA OGNUNO HA LA SUA PERSONALIZZATA; IO VI DO LA MIA, NE HO PROVATE ALTRE MA QUESTA DA SEMPRE SODDISFAZIONI E NON RIMANE MAI UN PEZZO.


INGREDIENTI

"PER LA FROLLA"
  • 250 GR DI FARINA "00"
  • 100 GR DI ZUCCHERO (ANCHE FRUTTOSIO)
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
  • 125 GR DI BURRO
  • 1 UOVO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • LA BUCCIA GRATTUGGIATA DI UN LIMONE
"PER LA CREMA"
  • 2 TUORLI
  • 80 GR DI ZUCCHERO (ANCHE FRUTTOSIO)
  • 3 BICCHIERI DI LATTE
  • LA BUCCIA GRATTUGGIATA DI UN LIMONE
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 2 CUCCHIAI  DI FARINA
"PROCEDIMENTO"

PREPARARE PRIMA LA CREMA SCALDANDO IL LATTE E MONTANDO I TUORLI CON LO ZUCCHERO, LA VANILLINA, LA BUCCIA DI LIMONE E LA FARINA.VERSARE IL COMPOSTO NEL LATTE CALDO E MESCOLARE FINO A FARLA ADDENSARE. FAR RAFFREDDARE.


NEL FRATTEMPO FARE LA FROLLA MISCHIANDO TUTTI GLI INGREDIENTI, FATELA RIPOSARE PER MEZZ'ORA IN FRIGO.

RIPRENDETE LA FROLLA E DIVIDETELA IN DUE PARTI UNA PIU' GRANDE DELL'ALTRA;STENDETE QUELLA GRANDE IN UNA TEGLIA CON CARTA FORNO (IO HO USATO UNA QUADRATA), VERSATE LA CREMA E CHIUDETE CON L'ALTRA META' DELLA FROLLA SIGILLANDOLA BENE.
INFORNARE A 180° PER 40 MINUTI. FARE RAFFREDDARE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO.


GIUDIZIO FINALE:   FRIABILE, BUONA SIA CALDA CHE FREDDA

VINO CONSIGLIATO:  ZAMUNER,METODO CLASSICO DEMI-SEC



12 commenti:

  1. Buonissima davvero, io non l'ho mai fatta, dovrò rimediare!Bacioni

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  2. Adoriamo le torte da forno,questa versione è molto invitante...noi la preferiamo tiepida!Ciao e buona domenica da Pat e Spery

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  3. sicuramente buona, anche l'abbinamento con il vino mi sembra ottimo. buona domenica da my wine.

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  4. grazie my wine per il tuo commento.L'abbinamento e' giusto perche' mi affido a eccellente somellier ^_*. baciotti e passa piu' spesso .Maria

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  5. è un dolce veramente buono esoprattutto mi da l'idea di essere molto soffice. un bacione

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  6. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  7. wow! adoro la torta della nonna! ti seguo....sei molto brava!

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  8. Grazie mille adesso ti seguo anch'io, e grazie e tutte voi che lasciate un commento.Trilly manda a tutte le golose e non un Bacio bacino baciotto

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  9. Già, un caldo infernale :D
    Che buona la tua torta! Ne mangerei volentieri mille pezzi adesso *___*

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  10. Grazie Mirty te ne offro volentieri un pezzo.baci Trilly

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  11. mmm la nonnina, la prossima settimana la faccio anch'io, ho ospiti a cena!!
    Scusami,l'ultimo commento che mi hai scritto per sbaglio si è cancellato...perchè stavo sistemando una foto...
    Grazie per essere passata da me!
    Elisa

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  12. Ciao zietta l'aspetto è proprio invitante e sono sicura che lo è...sai qui a Villa va tutto bene e spero anche lì;il somelier riesce ancora a fare buoni abbinamenti con i vini o con la vecchiaia peggiora??Sono sicura di essere passata dal tuo blog al momento giusto..le cose sono ottime e dato che sprecherei il mio tempo da eccellente scolara x postare commenti,ti dico che tutto ciò che cucinato è davvero spaziale...mmm vorrei assaggiarla di persona.Da questo momento io ho deciso di chiamarmi crock98

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .