domenica 1 luglio 2012

TORTINO E MOUSSE ALLO ZAFFERANO SU RIDUZIONE DI AMARENE


BUONA DOMENICA.......METTERSI A CUCINARE CON IL CALDO NON E' FACILE......E COMPLICE UNA CONNESSIONE TIRANNA, LE MIE RICETTE SI SONO FATTE ATTENDERE. POI HO DECISO DI PARTECIPARE A UN CONTEST SULLO ZAFFERANO E DEVO DIRE CHE NON E' SEMPLICE CREARE UNA RICETTA CON QUESTO INGREDIENTE CHE NON A TUTTI PIACE. MA CI SONO RIUSCITA....A VOI IL VERDETTO.


" INGREDIENTI "
PER IL TORTINO :
  • 2 UOVA INTERE-
  • 90 GR DI FRUTTOSIO ( OPPURE 100 DI ZUCCHERO SEMOLATO )-
  • 50 GR DI BURRO FUSO-
  • 100 ML DI ACQUA-
  • 1/2 BUSTINA DI ZAFFERANO-
  • 130 GR DI FARINA 00-
  • 20 GR DI FECOLA DI PATATE-
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO-
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA-
PER LA MOUSSE :
  • 1 TUORLO-
  • 25 GR DI FARINA 00-
  • 170 ML DI LATTE INTERO-
  • 30 GR DI FRUTTOSIO ( O ZUCHERO SEMOLATO)-
  • 1/2 BUSTINA DI ZAFFERANO-
  • 1 ALBUME-
  • 30 GR DI ZUCCHERO-
  • 200 ML DI PANNA VEGETALE ZUCCHERTA-
PER LA RIDUZIONE DI AMARENA:
  • 2 CUCCHIAI DI AMARENE SCIROPPATE TOSCHI-
  • 1 CUCCHIAIO RASO DI ZUCCHERO-



" PROCEDIMENTO "
IL TORTINO:
  • MONTARE LE UOVA CON LO ZUCCHERO E LA VANILLINA-
  • SCIOGLIERE LO ZAFFERANO NELL'ACQUA E UNIRLA ALL'IMPASTO , MONTARE E AGGIUNGERE IL BURRO-
  • UNIRE DA ULTIMO LA FARINA , LA FECOLA E IL LIEVITO SETACCIATI-
  • RIEMPIRE DELLE FORMINE A CUPOLA, IMBURRATE E INFARINATE E INFORNARE A 170/180 ° PER 15/ 20 MINUTI-
  • SFORNARE ,RAFFREDDARE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
LA MOUSSE:
  • SCALDARE IL LATTE IN UNA CASSERUOLA E SCIOGLIERE LO ZAFFERANO-
  • MONTARE IL TUORLO CON LO ZUCCHERO E UNIRE LA FARINA SETACCIATA-
  • UNIRE AL LATTE CALDO E FAR ADDENSARE SU FUOCO-
  • FAR RAFFREDDARE-
LA MERINGA:
  • METTERE LO ZUCCHERO IN UN PENTOLINO CON UN CUCCHIAIO DI ACQUA E PORTARE A 121° ( DIVERTERA' TRASPARENTE)-
  • MONTARE L'ALBUME A NEVE E POI AGGIUNGERE A FILO IL CARAMELLO CONTINUANDO A MONTARE FINO A RAFFREDDAMENTO-
  • UNIRLO ALLA CREMA INSIEME ALLA PANNA SEMIMONTATA E FAR RAFFREDDARE IN FRIGO-
PER LA RIDUZIONE:
  • FRULLARE LE AMARENE E METTERLE IN UN PENTOLINO CON 2 CUCCHIAI DEL SUO SCIROPPO E LO  ZUCCHERO E FARLO RIDURRE SU FUOCO-
SERVIRE IL TORTINO CON 2 QUENELLE DI MOUSSE, LA RIDUZIONE E 3 AMARENE PER GUARNIRE-



IL MIO CONSIGLIO :  LA MOUSSE HA BISOGNO DI UN TEMPO DI RIPOSO IN FRIGO ALMENO DI 4 ORE......CON LA STESSA RICETTA SE MESSA IN FREEZER , SI REALIZZA UN OTTIMO SEMIFREDDO-



CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI: IN PUNTA DI COLTELLO, IL MIO SAPER FARE ,DOLCI E DELIZIE DI GIUSYMIELE & RICOTTA SEZIONE DOLCI :


UN BACIOTTO CON LO SCHICCO A TUTTI

20 commenti:

  1. Maria cara..osa possiamo dirti se non...VINCIIIIII!!!come si fa a non votare una ricetta cosi??E' uno spettacolo, amica mia!!!Continua cosi..sei grandiosa!!!!TVB

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  2. Sono d'accordo con Yrma,lo sai cosa penso di te Maria:-)La ricetta va più che bene, solo un cavillo,sopra il banner, oltre al mio blog devi unire anche il nome degli altri 3 con il link.BONNE CHANCE!

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  3. Che goduriaaaaa! una ricetta spettacolareeee, buonissimaaa! poi foto sorprendenti, come sempre! Buona fortunaaaaaa!

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  4. Ma che brava!!!!
    Ha veramente un bel aspetto questo piatto.

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  5. Ottima ricetta e auguri per il contest.Buona serata!

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  6. che dolce squisito e che presentazione raffinata, come sempre mi stupisci Maria!
    Un abbraccione

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  7. Ricetta e presentazione romantica davvero deliziose!
    Colgo inoltre l'occasione per invitare te e le tue lettrici a partecipare al mio primo giveaway organizzato in collaborazione con glossybox!
    Lascio il link e vi aspetto numerose:
    http://sfizievizi.blogspot.it/2012/07/il-mio-primo-giveaway-in-collaborazione.html

    grazzzzzie,
    serena

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  8. Uhm che buonoooo !Vien voglia di provare..anzi di trovarlo già pronto adesso per assaggiare!..Buona giornata di nuovo!

    Stefy

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  9. ma certo che ci sei riuscita... coi tuoi dolci riesci sempre ad incantarmi.. io prendo la versione con mousse gelato, con sto caldo direi ottima... un bacione tesoro

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  10. Ciao Maria!
    Che belle creazioni, eleganti e molto raffinate, a partire dalla torta mimosa, passando per la trilogia di cioccolato e finendo con le rose di mele..complimenti davvero!

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  11. ragazze siete tutte davvero stupende ....grazie a tutte per il vostro sostegno un bacione grande

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  12. Ciao !!!! grazie di essere passata da me , complimenti per il tuo blog è fantastico e dolcissimo ,ottime foto ( cosa che io non so fare)
    A presto

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  13. Quante volte ho detto che sei un'artista??
    Non mi stancherò mai di ripetertelo! :*

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  14. mmmhhh deve essere buonissimo ti ho conosciuta per caso e sono rimasta affascinata dalle tue foto e dalla originalità dei tuoi piatti da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

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  15. Ciao, che ricetta originale e gustosa :) Da provare! Passa a trovarmi se ti va ed unisciti ai miei lettori:
    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    Baci!

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  16. veramente sublime! complimentiiii!

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  17. congratulazione sei arrivata al 2 posto un abbraccio executive chef luca

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    1. grazie mille chef......sono proprio contenta

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .