domenica 21 settembre 2014

TATIN DI MELE


PRIMO GIORNO D'AUTUNNO, MA QUI L'AFA NON CI LASCIA E OGGI C'E' UN SOLE CHE SEMBRA  AGOSTO....UFF, NON SE NE PUO' PIU'.
MA NONOSTANTE IL CALDO E IL POCO TEMPO A DISPOSIZIONE, C'ERA BISOGNO DI UN DOLCETTO OGGI, ANCHE SE IL MIO FORNETTO HA BISOGNO DI COCCOLE.......NON LO LASCIO UN ATTIMO DURANTE LA COTTURA, LENTA E SOTTO IL MIO OCCHIO CLINICO.......... HA DECISO COSI' IL DISGRAZIATO!
QUINDI VISTO CHE IL CALENDARIO DICE CHE E' AUTUNNO, USIAMO IL FRUTTO AUTUNNALE CHE ADORO....LA MELA.
AH!.... PRIMA DI LASCIARVI LA RICETTA , POTETE VEDERE NEL DETTAGLIO IL VASSOIO NELLA FOTO, VISITANDO OVVIAMENTE L'ATELIER BELLE MAISON.


" INGREDIENTI "
PER UNO STAMPO DI ALLUMINIO DA 20
  • 2 UOVA-
  • 120 GR DI FARINA 00-
  • 70 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO-
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI-
  • 1 MELA GOLDEN-
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA-
  • 110 GR DI BURRO MORBIDO-
  • 1 CUCCHIAIO DI LIMONCELLO-
  • 1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIME O LIMONE-
  • 10 GR DI BURRO-
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SEMOLATO-
( QUESTI INGREDIENTI SERVIRANNO PER CARAMELLARE LE MELE)

" PROCEDIMENTO "
  • SBUCCIARE LA MELA E TAGLIARLA A FETTE  NON TROPPO SOTTILI E FARLE CARAMELLARE IN UN PENTOLINO CON I 10 GR DI BURRO , LO ZUCCHERO E IL SUCCO DI LIME. SPEGNERE E FAR INTIEPIDIRE-
  • MONTARE IL BURRO A CREMA CON LO ZUCCHERO E LA VANILLINA-
  • UNIRE UN UOVO E 1 CUCCHIAIO DI FARINA SETACCIATA, MONTARE BENE E RIPETERE IL PROCEDIMENTO-
  • AGGIUNGERE IL LIMONCELLO E LA FARINA RIMASTA CONTINUANDO A MONTARE BENE, E PER ULTIMO IL LIEVITO SETACCIATO -
  • IMBURRARE IL FONDO DELLO STAMPO CON UN PO' DI BURRO E SISTEMARE LE FETTINE DI MELA SPOLVERANDO SOPRA UN PO DI ZUCCHERO-
  • VERSARE SULLE MELE L'IMPASTO LIVELLANDOLO BENE-
  • INFORNARE A 160°  PER 25 MINUTI ( IO HO FATTO CUOCERE A 150° CON CALMA PER 30 GUARDANDOLO TUTTO IL TEMPO :(   FARE PROVA STECCHINO-
  • SFORNARE , RAFFREDDARE E CAPOVOLGERE SUL PIATTO DA PORTATA E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
ABBIANARE : UN LIMONCELLO ACCOMPAGNANDO LA TATIN  CON UNA PALLINA DI GELATO ALLA VANIGLIA ,OPPURE A COLAZIONE UN CAPPUCCINO-

CONSIGLIO : LO STESSO IMPASTO SI PUO' UTILIZZARE VARIANDO LA FRUTTA E UTILIZZANDO LAMPONI O PESCHE SEMPRE CARAMELLANDOLE PRIMA-










VI LASCIO DEGUSTARE LA TATIN, E VI APSETTO ALLA PROSSIMA......NON SO QUANDO , CHIEDO AL MIO FORNO.
NEL FRATTEMPO TRA UN ASSAGGIO E L'ALTRO , VI ASPETTO ANCHE 
NELL'ATELIER BELLE MAISON CHE IN QUESTO PERIODO E' IN WORK IN PROGRESS, SI PREPARA PER UN GRANDE EVENTO....MA NE PARLEREMO PIU' IN LA'.

39 commenti:

  1. Questa torta è sempre uno spettacolo ... e pensare che la ricetta originale nasce da un errore!

    RispondiElimina
  2. ...passare di qua cara maria, è sempre una delizia per gli occhi e per il palato!
    Ti abbraccio cara e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  3. la ricetta mi stuzzica e va provata .....
    ma le tue foto sono splendide
    silvana

    RispondiElimina
  4. Che bellissima ricetta..ti aspettano delle colazioni da 10 e lode :-D

    RispondiElimina
  5. Cara Maria mi mancavano i tuoi splendidi dolci! Ma che bontà! Io adoro le mele, in Autunno e Inverno ne mangio in quantità! Sei straordinaria! Un abbraccio:)

    RispondiElimina
  6. Maria che sogno questa torta ... adoro le mele e questa tua presentazione è fantastica viene voglia di allungare la mano .... ok cercherò un pretesto per prepararlo che faccia caldo oppure no ... bisogno impellente di assaggiare ..... spero riesca abbastanza somigliante alla tua ... almeno nel sapore .... eh eh ... bacioni giusi

    RispondiElimina
  7. Ciao Maria,anche qui in Sicilia c'è un'afa terribile: non vedo l'ora che passi e che arrivi finalmente l'Autunno, non ne posso più:((
    ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida torta dall'aspetto perfetto, troppo invitante e sicuramente buonissima, mi piace tantissimo, e le foto rendono in pieno l'idea di tutta la sua bontà:))
    bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Ciao, una tatin di mele soffice e semplice per uno dei docci che in assoluto preferiamo! Ci piace moltissimo la tua versione!

    RispondiElimina
  9. Anch'io oggi torta di mele, proverò la tua!!!
    Fantasy Jewellery

    RispondiElimina
  10. Maria questa torta è fantastica! Sarà sicuramente morbida e gustosa....a colazione ci sta benissimo!
    Proverò la tua versione, brava!
    Buon inizio settimana, Rosa

    RispondiElimina
  11. Con l'autunno viene proprio voglia di torta di mele...la tua è bellissima e sicuramente deliziosa!! Sembra sofficissima!! Un abbraccio e buona settimana, Mary

    RispondiElimina
  12. Che bella questa versione soffice, deve essere buonissima!!!

    RispondiElimina
  13. Che bella la tua tatin! Originale, soffice! Da provare assolutamente! Buon lunedì!

    RispondiElimina
  14. ti è venuta benissimo. Vorrei provare a farla.. ma cosa intendi per caramellare? quanto tempo devi lascirle sul fuoco?
    grazie
    Graziella
    buona settimana

    RispondiElimina
  15. Come non lasciarsi tentare!!!
    Da provare quando prima...
    Nadia

    RispondiElimina
  16. Una dolcissima atmosfera per una torta senza tempo che amo follemente..complimenti di cuore!!baci,Imma

    RispondiElimina
  17. Bellissima e golosissima Tatin! Complimenti anche per la presentazione! Sei bravissima :-)
    Ti abbraccio
    ciaoo

    RispondiElimina
  18. Che bella ricetta. La provero' prestissimo .
    Matilde

    RispondiElimina
  19. SCELTA AZZECCATA, CHE DIRE MERAVIGLIOSO!!!QUELLA FETTINA E' PER ME???BACI SABRY

    RispondiElimina
  20. Da quando ho visto bake off italia mi sono fissata con questa torta!!Devo dire che la tua è proprio bella!!!
    Baci

    RispondiElimina
  21. UUUUhhhh è vero ieri è stato il 1 giorno d'autunno, non me n'ero ricordata, evviva le mele, io le adoro e, detestando il caldo tremendo umido.. amo l'autunno, così come amo le tue ricette e i tuoi raffinatissimi ma non boriosi post :-) un abbraccio grande e sincero Maria

    RispondiElimina
  22. La torta di mele è un classico che non stanca mai. Sai che non l'ho mai fatta in versione rovesciata? mi hai fatto venire una voglia di torta :-)

    RispondiElimina
  23. Sembra davvero buona..la proverò questa versione di torta di mele

    RispondiElimina
  24. bellissima e buinissima questa torta!
    ti abbraccio Maria cara.

    RispondiElimina
  25. Io non posso entrare nel tuo blog perchè ogni volta mi viene una fame!!!!!!
    Buona giornata
    Alessandra

    RispondiElimina
  26. Una tatin super morbidosa!!!!!
    Bravissima

    RispondiElimina
  27. Che romantica atmosfera per questa delizia, ti è venuta benissimo!!!
    Baci

    RispondiElimina
  28. CHE GIOIA RAGAZZE MI DATE QUANDO APPREZZATE I MIEI DOLCETTI. VOI LO SAPETE CHE QUANDO POSTO QUALCOSA E' PERCHE' E COLLAUDATA.DA RIFARE SICURAMENTE. GRAZIE A TUTTE E VIRTUALMENTE HO CONDIVISO CON VOI LA MIA TATIN UN BACIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    RispondiElimina
  29. Ciaooo, sono passata per farti un salutino e per augurarti una buona giornata!
    Ti abbraccio
    ciaoooo

    RispondiElimina
  30. Che delizia questa torta!!!grazie per la ricetta!!

    RispondiElimina
  31. Che belle immagini! ciao mi chiamo Andrea e sono dalla Spagna. Viajando a distancia
    Un saludo!

    RispondiElimina
  32. deliziosa e bellissima la tua torta!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  33. Bella torta e bella presentazione, complimenti! :)

    RispondiElimina
  34. Bella la torta, sembra di sentirne il profumo e lo scenario della foto rende il tutto molto magico :)

    RispondiElimina
  35. Complimenti!!!!! davvero un bel blog.... mi sono unita... se ti va passa a trovarmi... ciaooooo :)

    RispondiElimina
  36. Que buena pinta tiene la tarta, me voy a quedar por aquí para visitarte.
    Un saludo

    RispondiElimina
  37. Bella questa torta Maria me la stavo perdendo da provare e le foto ne danno certezza sicuramente da provare .....Un bacione

    RispondiElimina

se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .