domenica 21 settembre 2014

TATIN DI MELE


PRIMO GIORNO D'AUTUNNO, MA QUI L'AFA NON CI LASCIA E OGGI C'E' UN SOLE CHE SEMBRA  AGOSTO....UFF, NON SE NE PUO' PIU'.
MA NONOSTANTE IL CALDO E IL POCO TEMPO A DISPOSIZIONE, C'ERA BISOGNO DI UN DOLCETTO OGGI, ANCHE SE IL MIO FORNETTO HA BISOGNO DI COCCOLE.......NON LO LASCIO UN ATTIMO DURANTE LA COTTURA, LENTA E SOTTO IL MIO OCCHIO CLINICO.......... HA DECISO COSI' IL DISGRAZIATO!
QUINDI VISTO CHE IL CALENDARIO DICE CHE E' AUTUNNO, USIAMO IL FRUTTO AUTUNNALE CHE ADORO....LA MELA.
AH!.... PRIMA DI LASCIARVI LA RICETTA , POTETE VEDERE NEL DETTAGLIO IL VASSOIO NELLA FOTO, VISITANDO OVVIAMENTE L'ATELIER BELLE MAISON.


" INGREDIENTI "
PER UNO STAMPO DI ALLUMINIO DA 20
  • 2 UOVA-
  • 120 GR DI FARINA 00-
  • 70 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO-
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI-
  • 1 MELA GOLDEN-
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA-
  • 110 GR DI BURRO MORBIDO-
  • 1 CUCCHIAIO DI LIMONCELLO-
  • 1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIME O LIMONE-
  • 10 GR DI BURRO-
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SEMOLATO-
( QUESTI INGREDIENTI SERVIRANNO PER CARAMELLARE LE MELE)

" PROCEDIMENTO "
  • SBUCCIARE LA MELA E TAGLIARLA A FETTE  NON TROPPO SOTTILI E FARLE CARAMELLARE IN UN PENTOLINO CON I 10 GR DI BURRO , LO ZUCCHERO E IL SUCCO DI LIME. SPEGNERE E FAR INTIEPIDIRE-
  • MONTARE IL BURRO A CREMA CON LO ZUCCHERO E LA VANILLINA-
  • UNIRE UN UOVO E 1 CUCCHIAIO DI FARINA SETACCIATA, MONTARE BENE E RIPETERE IL PROCEDIMENTO-
  • AGGIUNGERE IL LIMONCELLO E LA FARINA RIMASTA CONTINUANDO A MONTARE BENE, E PER ULTIMO IL LIEVITO SETACCIATO -
  • IMBURRARE IL FONDO DELLO STAMPO CON UN PO' DI BURRO E SISTEMARE LE FETTINE DI MELA SPOLVERANDO SOPRA UN PO DI ZUCCHERO-
  • VERSARE SULLE MELE L'IMPASTO LIVELLANDOLO BENE-
  • INFORNARE A 160°  PER 25 MINUTI ( IO HO FATTO CUOCERE A 150° CON CALMA PER 30 GUARDANDOLO TUTTO IL TEMPO :(   FARE PROVA STECCHINO-
  • SFORNARE , RAFFREDDARE E CAPOVOLGERE SUL PIATTO DA PORTATA E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
ABBIANARE : UN LIMONCELLO ACCOMPAGNANDO LA TATIN  CON UNA PALLINA DI GELATO ALLA VANIGLIA ,OPPURE A COLAZIONE UN CAPPUCCINO-

CONSIGLIO : LO STESSO IMPASTO SI PUO' UTILIZZARE VARIANDO LA FRUTTA E UTILIZZANDO LAMPONI O PESCHE SEMPRE CARAMELLANDOLE PRIMA-










VI LASCIO DEGUSTARE LA TATIN, E VI APSETTO ALLA PROSSIMA......NON SO QUANDO , CHIEDO AL MIO FORNO.
NEL FRATTEMPO TRA UN ASSAGGIO E L'ALTRO , VI ASPETTO ANCHE 
NELL'ATELIER BELLE MAISON CHE IN QUESTO PERIODO E' IN WORK IN PROGRESS, SI PREPARA PER UN GRANDE EVENTO....MA NE PARLEREMO PIU' IN LA'.

39 commenti:

  1. Questa torta è sempre uno spettacolo ... e pensare che la ricetta originale nasce da un errore!

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  2. ...passare di qua cara maria, è sempre una delizia per gli occhi e per il palato!
    Ti abbraccio cara e buon inizio settimana

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  3. la ricetta mi stuzzica e va provata .....
    ma le tue foto sono splendide
    silvana

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  4. Che bellissima ricetta..ti aspettano delle colazioni da 10 e lode :-D

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  5. Cara Maria mi mancavano i tuoi splendidi dolci! Ma che bontà! Io adoro le mele, in Autunno e Inverno ne mangio in quantità! Sei straordinaria! Un abbraccio:)

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  6. Maria che sogno questa torta ... adoro le mele e questa tua presentazione è fantastica viene voglia di allungare la mano .... ok cercherò un pretesto per prepararlo che faccia caldo oppure no ... bisogno impellente di assaggiare ..... spero riesca abbastanza somigliante alla tua ... almeno nel sapore .... eh eh ... bacioni giusi

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  7. Ciao Maria,anche qui in Sicilia c'è un'afa terribile: non vedo l'ora che passi e che arrivi finalmente l'Autunno, non ne posso più:((
    ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida torta dall'aspetto perfetto, troppo invitante e sicuramente buonissima, mi piace tantissimo, e le foto rendono in pieno l'idea di tutta la sua bontà:))
    bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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  8. Ciao, una tatin di mele soffice e semplice per uno dei docci che in assoluto preferiamo! Ci piace moltissimo la tua versione!

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  9. Maria questa torta è fantastica! Sarà sicuramente morbida e gustosa....a colazione ci sta benissimo!
    Proverò la tua versione, brava!
    Buon inizio settimana, Rosa

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  10. Con l'autunno viene proprio voglia di torta di mele...la tua è bellissima e sicuramente deliziosa!! Sembra sofficissima!! Un abbraccio e buona settimana, Mary

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  11. Che bella questa versione soffice, deve essere buonissima!!!

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  12. Che bella la tua tatin! Originale, soffice! Da provare assolutamente! Buon lunedì!

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  13. ti è venuta benissimo. Vorrei provare a farla.. ma cosa intendi per caramellare? quanto tempo devi lascirle sul fuoco?
    grazie
    Graziella
    buona settimana

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  14. Come non lasciarsi tentare!!!
    Da provare quando prima...
    Nadia

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  15. Una dolcissima atmosfera per una torta senza tempo che amo follemente..complimenti di cuore!!baci,Imma

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  16. Bellissima e golosissima Tatin! Complimenti anche per la presentazione! Sei bravissima :-)
    Ti abbraccio
    ciaoo

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  17. Che bella ricetta. La provero' prestissimo .
    Matilde

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  18. SCELTA AZZECCATA, CHE DIRE MERAVIGLIOSO!!!QUELLA FETTINA E' PER ME???BACI SABRY

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  19. Da quando ho visto bake off italia mi sono fissata con questa torta!!Devo dire che la tua è proprio bella!!!
    Baci

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  20. UUUUhhhh è vero ieri è stato il 1 giorno d'autunno, non me n'ero ricordata, evviva le mele, io le adoro e, detestando il caldo tremendo umido.. amo l'autunno, così come amo le tue ricette e i tuoi raffinatissimi ma non boriosi post :-) un abbraccio grande e sincero Maria

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  21. La torta di mele è un classico che non stanca mai. Sai che non l'ho mai fatta in versione rovesciata? mi hai fatto venire una voglia di torta :-)

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  22. Sembra davvero buona..la proverò questa versione di torta di mele

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  23. bellissima e buinissima questa torta!
    ti abbraccio Maria cara.

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  24. Io non posso entrare nel tuo blog perchè ogni volta mi viene una fame!!!!!!
    Buona giornata
    Alessandra

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  25. Una tatin super morbidosa!!!!!
    Bravissima

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  26. Che romantica atmosfera per questa delizia, ti è venuta benissimo!!!
    Baci

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  27. CHE GIOIA RAGAZZE MI DATE QUANDO APPREZZATE I MIEI DOLCETTI. VOI LO SAPETE CHE QUANDO POSTO QUALCOSA E' PERCHE' E COLLAUDATA.DA RIFARE SICURAMENTE. GRAZIE A TUTTE E VIRTUALMENTE HO CONDIVISO CON VOI LA MIA TATIN UN BACIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

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  28. Ciaooo, sono passata per farti un salutino e per augurarti una buona giornata!
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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  29. Che delizia questa torta!!!grazie per la ricetta!!

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  30. Che belle immagini! ciao mi chiamo Andrea e sono dalla Spagna. Viajando a distancia
    Un saludo!

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  31. deliziosa e bellissima la tua torta!
    baci
    Alice

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  32. Bella torta e bella presentazione, complimenti! :)

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  33. Bella la torta, sembra di sentirne il profumo e lo scenario della foto rende il tutto molto magico :)

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  34. Complimenti!!!!! davvero un bel blog.... mi sono unita... se ti va passa a trovarmi... ciaooooo :)

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  35. Que buena pinta tiene la tarta, me voy a quedar por aquí para visitarte.
    Un saludo

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  36. Bella questa torta Maria me la stavo perdendo da provare e le foto ne danno certezza sicuramente da provare .....Un bacione

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se ti va di lasciare il tuo pensiero mi farai felice, ma lo saro' ugualmente perche' sei passato nel mio salottino goloso .