AVEVO UN PO' DI RICETTE PRONTE, MA VISTO CHE LA TRECCIA ERA PIACIUTA E QUALCUNO MI HA CHIESTO IL PAN BRIOSCE', HO DECISO DI PROVARE A RICAVARE GLI INGREDIENTI. NON E' STATO FACILE STAVOLTA PERCHE' MANCAVANO UN PO' DI PERCENTUALI, MA POICHE' SONO OTTUSA, ALLA FINE CI SONO RIUSCITA.
RISULTATO? OTTIMO , IDENTICO ALL'ORIGINALE, ASSAGGIATO SUBITO IN UN FREDDO POMERIGGIO DI UNA DOMENICA D'APRILE.....ANCHE SPALMATO CON UN PO' DI CREMA AL RHUM AVANZATA DAI BIGNE' DI CUI VI PARLERO' PIU' IN LA'.
" INGREDIENTI "
- 210 GR DI FARINA 0 -
- 1 TUORLO MEDIO OPPURE 1 UOVO INTERO PICCOLO -
- 40 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO -
- 40 GR DI BURRO MORBIDO -
- 30 ML DI LATTE INTERO TIEPIDO -
- 20 GR DI LIEVITO MADRE ESSICCATO MOLINO ROSSETTO ( OPPURE :12 GR DI LIEVITO DI BIRRA - 1/2 BUSTINA DI LIEVITO SECCO - 100 GR DI LIEVITO MADRE NATURALE ) -
- 2 BUSTINE DI VANILLINA ( OPPURE AROMI A PIACERE ) -
- 1 CUCCHIAINO DI MIELE MILLEFIORI O D'ACACIA -
- ACQUA TIEPIDA Q.B. CIRCA 25 ML -
- 1 PIZZICO DI SALE -
" PROCEDIMENTO "
- IN UNA CIOTOLINA METTERE IL LATTE TIEPIDO E SCIOGLIERE IL LIEVITO UNENDO IL MILE E 1 CUCCHIAINO DELLO ZUCCHERO, MESCOLARE E FAR RIPOSARE PER 5 MINUTI-
- IN UNA CIOTOLA CAPIENTE SETACCIARE LA FARINA E UNIRE LO ZUCCHERO, LA VANILLINA E IL LIEVITO SCIOLTO INIZIANDO A IMPASTARE-
- AGGIUNGERE IL TUORLO ( IO HO USATO L'UOVO INTERO PERCHE' ERA PICCOLO )-
- IMPASTARE AGGIUNGENDO L'ACQUA Q.B. E IL SALE-
- AMALGAMARE BENE GLI INGREDIENTI AGGIUNGENDO POCO ALLA VOLTA IL BURRO MORBIDO-
- AGGIUNGERE SE RISULTA TROPPO APPICCICOSO UN PO DI FARINA-
- CONTINUARE A IMPASTARE PER 10 MINUTI SU UNA SPIANATOIA INFARINATA-
- METTERE IN UNA CIOTOLA PULITA E IMBURRATA E FAR LIEVITARE IN FORNO CALDO SPENTO FINO AL RADDOPPIO COPERTO DA PELLICOLA ( CIRCA 2 ORE E 1/2 ) -
- PRENDERE L'IMPASTO , SGONFIARLO UN PO' E METTERE IN UNO STAMPO DA PLUM CAKE DA 22 CM ( IO HO USATO QUELLI IN CARTA ANTIADERTE USA E GETTA : OTTIMI ) -
- FAR LIEVITARE DI NUOVO COPERTO FINO AL RADDOPPIO, CIRCA 45 MINUTI-
- SPENNELLARE CON TUORLO E LATTE E INFORNARE A 180 ° PER CIRCA 30 MINUTI FINO A DORATURA-
COSA ABBINARE : UN CAPPUCCINO CALDO E FUMANTE, CONFETTURA O CREMA ALLA NOCCIOLA DA SPALMARE-
IL MIO CONSIGLIO : L'IMPASTO RISULTA UN PO APPICCICOSO, VA BENE COSI, AGGIUNGERE SOLO POCA FARINA PER POTER IMPASTARE-
PER LA COTTURA REGOLATEVI IN BASE AL FORNO, IO NEL MIO HO COTTO IN FORNO SOLO SOTTO PER I PRIMI 25 MINUITI E SOTTO E SOPRA PER GLI ULTIMI 5 -
MI AUGURO DI AVERVI FATTO COSA GRADITA CON QUESTA RICETTA.....PROVATA E APPROVATA.
UN BACIOTTO IMMENSO A TUTTI VOI
che languorino, me ne prenderei subito una fettina!!! e' bellissimo!! baci cara e buon inizio settimana :)
RispondiEliminaciao bella, ti preparo subito una fetta....ti ringrazio come sempre , un bacione e buona settimana creativa ;)
EliminaChe bello!! Devo fare colazione me ne vorrebbe una fetta, anzi, meglio due!! Buona settimana!
RispondiEliminae si Renza finisce subito una fetta non basta, io stammattina due con confettura ai mirtilli...buona. un abbraccio e buon pomeriggio
Eliminamolto molto bello il tuo blog, ci sono arrivata per caso e già mi piace :)
RispondiEliminasono felice che ti piaccia, passa quando vuoi per un dolcetto fatto con il cuore. a presto
Eliminada' una soddisfazione unica! semplice e saporitisismo
RispondiEliminavero valentina i lievitati soddisfano
Eliminaanche io ho quelle tazze vintageeeeeeeeeeeee
RispondiEliminache meraviglia il tuo pan briochè, complimenti sei sempre bravissima mia cara!
CIAO SIMO...... ANCHE TU HAI QUELLE TAZZEEEEEEEEEEEE....A ME NE E' RIMASTA UNA E A QUANTO PARE E' UN PEZZO D ANTIQUARIATO. GRAZIE CARA TI ABBRACCIO E ALLA PROSSIMA
EliminaCiao Maria, certo che ci hai fatto cosa gradita con questa ricetta, è un pan brioche' fantastico e morbidoso, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona settimana :)
GRAZIE CARA ELY, SAPEVO CHE AVRESTE GRADITO. I LIEVITATI PER LA COLAZIONE FANNO SEMPRE SGOLOSARE. BACIONI GRANDI
EliminaCiao Maria,
RispondiEliminatutte le volte che ripropongo una tua ricetta resta sempre soddisfattissima..dunque proverò anche con questo delizioso panbrioche...
ti è venuto davvero soffice!!!!!
Baci
ciao mia cara, mi fai felice quando provi le mie ricette e mi dici che ti sono piaciute, grazie mille , fammi sapere se questo ti piace......un abbraccio grande
EliminaCiao Maria comiment hai un blog stupendo e i tuo dolci sono fantastici per non parlare delle foto che fai che sono da copertina bravissimaaA ti seguiro con piacere un bacione;-)
RispondiEliminaGRAZIE OMBRETTA BENVENUTA NEL MIO SALOTTINO E TRA I MIEI AMICI, GRAZIE MILLE TI SEGUO ANCH IO ....UN ABBARCCIO
EliminaWow, die Brioche sieht luftig, locker aus ;o))
RispondiEliminaBaci
Irène
GRAZIE IRENE, DETTO DA TE UNA MAESTRA DEI LIVITATI E UN BEL COMPLIMENTO. BACI
EliminaCiao Maria,proverò la ricetta,speriamo bene,con la lievitazione non vado molto d'accordo,a te è venuto meraviglioso..se riesco lo consiglierò nel mio blog..
RispondiEliminaAh!non riesco a fare i "pan goccioli" avresti una ricettina per questi?
A me non riescono!!!
un bacio a presto
DANIELA, NEMMENO IO SONO SONO UNA PNIFICATRICE PERO' MI RILASSO A IMPASTARE , MI FAREBBE PIACERE SE TU LO PROVASSI.....PER I PANGOCCIOLI CI STO LAVORANDO, TI FARO' SAPERE NEI PROSSIMI POST. UN ABBRACCIO CARA E ALLA PROSSIMA
EliminaWouw!!! elle est magnifique ta brioche et bien moelleuse!
RispondiEliminaBisous
Merci chère BETH, VOUS HUG et bonjour
EliminaCome mi piacerebbe riuscire a fare un pan brioche così!!!! E' perfetto, complimenti.
RispondiEliminaGRAZIE GIOVANNA, PROVALO VEDRAI NON E' DIFFICILE E POI SODDISFA IL PALATO. BACINI E ABBRACCI
EliminaMa che bello...sarò costretta a farlo anch'io perchè anche in casa mia ci sono ancora quelle tazzone col piatto.... Complimenti!!!
RispondiEliminaAHAHAHAHAHHA....RICILIAMO LE TAZZONE ALLORA, PER UNA COLAZIONE VINTAGE E GUSTOSA.....GRAZIE MILA UN ABCIO
EliminaCiao Maria, complimenti per questa meravigliosa ricetta!!!
RispondiEliminaè troppo invitante e sicuramente buonissima!!!
Bellissima la tazzona del Mulino Bianco, anch'io ne ho a casa identiche alla tua (risalenti al 1979, al 1983 e al 1985) le utilizzo tutte le mattina per fare colazione!!!!!!erano le mie tazze per la colazione da quando ero piccola e ci sono molto affezionata!!
Un bacione e grazie per aver postato questa bellissima ricetta!!
Rosy
GRAZIE ROSY....... LA MIA TAZZA CHE E' UNICA E SOLA, E' DEL 79 E ME NE SONO RICORDATA DA QUANDO FACCIO LE RICETTE DEL MULINO........IO RINGRAZIO TE PER ESSERE PASSATA E PER I COMPLIMENTI, TI AUGURO UNA DOLCE GIORNATA
EliminaE' davvero troppo, troppo bello! Sei bravissima in ogni cosa che fai!!!!
RispondiEliminaGIULIANA SEI SEMPRE DOLCISSIMA, TI RINGRAZIO DAVVERO. UN ABBRACCIO GRANDE
EliminaMaria che angolo di paradiso il tuo blog...bellissimo il tuo pan brioche e persino la tazza originale del mulino...noi le utilizzavamo da bambini..complimenti per la tua infinita bravura...un abbraccio
RispondiEliminaCIAO CATERINA, SONO CONTENTA CHE TI PIACCIA TUTTO .......ANCHE IL MIO ANGOLINO GOLOSO, TI ASPETTO QUANDO VUOI, TI ABBRACCIO
EliminaNoooo..quella tazza mi ricorda troppo quando facevo colazione da bambina :-D
RispondiEliminaIl tuo pan briosce è favoloso..soffice e profuma di casa e famiglia ^.^
Bravissima!
la zia Consu
CIAO ZIA CONSU :) ANCHE IO FACEVO COLAZIONE CON QUELLA TAZZA, POI CON IL TEMPO E' STATA RIPOSTO IN DISPENSA E NON ME LA RICORDAVO NEMMENO......TUTTO TORNA UTILE ALLA FINE.....GRAZIE CARA UN ABBRACCIO FORTE E BUON POMERIGGIO
EliminaCiao Maria è bellissimo e gustoso per la colazione con la nutella, burro e marmellata!
RispondiEliminaMi piace tanto questa ricetta!
INFATTI ELISA BUONO CON TUTTO IO L HO PROVATO ANCHE UNA CREMA PASTICCERA AL RHUM.....GRANDIOSO......UN ABRRACCIO GRANDE
EliminaChe meravigliosa colazione sarebbe!!!!
RispondiEliminaUn pan brioche meraviglioso complimenti! " se lo sogna Banderas di farlo così!"
Un bacione grande sei bravissima!!!
E IO SOGNO BANDERAS......GRAZIE PAT COME SEMPRE AFFETTUOSA. UN ABBRACCIO GRANDE
Eliminache bello, stavo proprio cercando una ricetta col lievito madre essiccato, grazie!!!
RispondiEliminaGRAZIE A TE GEILLIS, A ME IL LIEVITO MADRE ESSICCATO PIACE MOLTO, LO TROVO PIU DIGERIBILE ADATTO A ME CHE SONO LENTA.....CIAOOOOOOOOOOO
EliminaMaria, sai che ti dico? Questo è senza dubbio molto meglio dell'originale!!! Mi sembra di sentirne la morbidezza e il profumo, sei bravissima!!! :D Complimenti di vero cuore e un abbraccio forte, buona serata :) :**
RispondiEliminaciao valentina grazie , non so se' meglio lo dovreste provare pero' a me e piaciuto e sono una consumatrice assidua del pan briosce'.....un abbraccio forte con un bacione buon pomeriggio in dolcezza e ancora auguri per il premio cara
EliminaMa che spettacolo!!!!!Complimeti, sei mitica!
RispondiEliminaGRAZIE MARIKA PER TUTTI I COMPLIMENTI......UN ABBRACCIO E UNA BUONA GIORNATA
Eliminamaria ma è sofficissimo bello e buono un bacione da tutti qui ;)
RispondiEliminaCIAO VERONICA GRAZIE UN BACIONE GRANDE ANCHE A VOI ;)
Eliminameraviglioosoooo!!!
RispondiEliminadevo assolutamente provarlo... senza parole veramente!!!
...ma per caso hai anche provato fare a la torta bicolore del mulino bianco? quella sofficità non riesco poprio a ricrearla con nessuna ricetta!! :)
ANNA GRAZIE, MI FA PIACERE SE LO PROVI VEDRAI TI PIACERA.....PER LA TORTA NON HO MAI PROVATO A FARLA MA INDAGHERO'.....BACI
Eliminaquesta sett devo provarlo... la dieta x un giorno la posso pure saltare no??? :))))
EliminaChe spettacolo!!! Altro ceh pan brioche del mulino, questo sì che è super sofficioso, sembra una nuvola :) Un bacil, buona giornata
RispondiEliminaCIAO FEDRICA, GRAZIE.....PROVATO PER VOI MI SONO SACRIFICATA:).....ED E' SOFFICE ANCHE DOPO 2 GIORNI........UN BACIO E BUONA GIORNATA ANCHE A TE
EliminaCara Maria,
RispondiEliminaquesta ricetta, e le tue foto sono meravigliose! Ti ringrazio per esserti iscritta tra i miei lettori fissi, se lasci un commento a questo post
http://betullalba.blogspot.it/2013/03/sorteggio-di-un-omaggio-gentile-e.html
puoi partecipare all'estrazione di un Cahier de cuisine che ho portato da Parigi!! Starebbe benissimo tra le tue stoffe e i tuoi piatti!
un abbraccio grande
Betulla
CIAO BETULLA GRAZIE PER ESSERE PASSTA E PER L INVITO TORNO ORA DAL TUO BLOG E MI SEMBRA UNA BELL IDEA COME OMAGGIO BRAVISSIMA .........UN ABBRACCIO E ALLA PROSSIMA
EliminaMamma che pan brioche meraviglioso che hai realizzato!!!
RispondiEliminaDeve essere di una bontà e di una sofficità indescrivibile!!
Bravissima Maria!!
Un bacio e a presto
Carmen
GRAZIE CARMEN, UNA PICCOLA COCCOLA PER VOI CHE PASSATE A TROVARMI......UN ABBRACCIO GRANDE E ALLA PROSSIMA GOLOSOTA':)
Eliminache bella questa brioche!!! ottima per la colazione!! da provare!
RispondiEliminaa presto e grazie per essere passata da me ;)
Frankie
GRAZIE A TE FRANCESCA PER LA TUA VISITA NEL MIO SALOTTINO, TI ASPETTO ALLA PROSSIMA BACI
EliminaCara Maria come resistere a questo pan brioche,sembra così soffice...deve essere squisito!
RispondiEliminaBravissima!!!
Proverò a farlo prima possibile!
Baciotti,
Letizia.
CIAO CARA LETIZIA, CERCO DI DARVI BUONE RICETTE DA PROVARE E DA GUSTARE NON POTENDOVI INVITARE REALMENTE TUTTI PER UN THE......BACIOTTI A TE
EliminaQuesto pan briosce mi ha fatto venir voglia di andar a fere colazione in cucina anche se ormai è l'ora di andare a nanna...amo i lievitati dolci, cornetti, pan briosche, trecce, etc. e tu sei bravissima..
RispondiEliminaLI AMO ANCH IO SAI, MI PIACE TROPPO IMPASTARLI E MANGIARLI OVVIAMENTE...LA MIA COLAZIONE E' SEMPRE ABBONDANTE......TI RINGRAZIO TANTO , UN ABBRACCIO
EliminaCiao Maria!!!! grazie del commento al mio blog... Ma che bel pan brioche!! Io invece sai che ho fatto il procedimento inverso? Talmente era piaciuto un pan brioche che feci tempo fa.. che ho provato a farne delle trecce :-))).. Che facciamo.. colazione assieme???? baciotti :-)
RispondiEliminaGRAZIE A TE CLAUDIA PER ESSERE PASSATA..... DAI SI FACCIAMO COLAZIONE INSIEME CON I NOSTRI LIEVITATI...BACIOTTI GRANDI
EliminaEccomi..ci sono anche io tra i tuoi lettori fissi!!!
RispondiEliminaQuanto vorrei essere un po' più brava in cucina e sperimentare queste tentazioni!!
RispondiEliminaMi piace tanto la cura con cui presenti il tutto!
Ciao
daniela
Maria è spettacolare!!! Le preparazioni del Pan-brioche mi hanno sempre incuriosito.. Non l'ho mai fatto e fin ora ho dovuto solo vederlo nei post degli altri.. Tu sei stata davvero bravissima: un pan-brioche soffice, alto e di un bel colore in superficie.. da farcire a piacere con marmellata o nutella.. ottimo!!!
RispondiEliminada fare al più presto un abbraccio simmy
RispondiEliminaciao maria, mi sembra di sentire il profumo di questo pane...
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RispondiEliminaCiao ricetta favolosa. .provata con lievito madre una meraviglia..volevo chiederti se potevo aumentate lo zucchero in quanto a mio giusto poco dolce..Se posso aumentarlo in che misura? Grazie mille. .
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