PER ME LA COLAZIONE E' MOLTO IMPORTANTE: OGNI MATTINA , DUE FETTE DI PAN BRIOSCE' CON MARMELLATA E UN CAPPUCCINO , TASSATIVAMENTE PER INIZIARE LA GIORNATA CON ENERGIA ( MANCA SEMPRE LA MATTINA ......).
LA RICETTA CHE VI DO OGGI L'AVEVO SEGNATA TEMPO FA, PRESA DALLA PARODI, E POI HO MODIFICATO ALCUNE COSE : IL LIEVITO INNANZITUTTO. HO USATO IL LIEVITO MADRE ESSICCATO DEL MOLINO ROSSETTO, DAVVERO OTTIMO, PIU' LEGGERO DEL LIEVITO DI BIRRA, PROVATELO IO NON LO LASCERO' PIU'.E POI HO MESSO MENO MANITOBA PERCHE' RISULTA POCO DIGERIBILE PER ME, E VI ASSICURO CHE COSI E' MOLTO PIU' LEGGERA, MA LA QUANTITA' LA POTETE VARIARE COME VOLETE.
" INGREDIENTI "
- 400 GR DI FARINA 00-
- 100 GR DI MANITOBA-
- 250 ML DI LATTE TIEPIDO -
- 50 GR DI LIEVITO MADRE ESSICCATO MOLINO ROSSETTO-
- 50 GR DI ZUCCHERO ( IO FRUTTOSIO )-
- 1 UOVO INTERO-
- 1 CUCCHIAINO DI MIELE-
- 90 GR DI BURRO MORBIDO-
- 1 PIZZICO DI SALE-
" PROCEDIMENTO "
- SETACCIARE LE DUE FARNE E PRELEVARNE 100 GR, METTENDOLA IN UNA CIOTOLA CON IL LIEVITO, UN PO' DELLO ZUCCHERO E IMPASTARE CON POCO LATTE TIEPIDO FINO A FORMARE UNA PAGNOTTA : IL LIEVITINO. FAR LIEVITARE COPERTO IN UN LUOGO CALDO ( IO L'HO MESSO NEL FORNO SPENTO ) PER 30/40 MINUTI -
- NEL FRATTEMPO UNIRE AL RESTO DELLA FARINA LO ZUCCHERO RIMASTO, IL MIELE, L'UOVO LEGGERMENTE SBATTUTO , IL SALE IMPASTANDO LEGGERMENTE-
- AGGIUNGERE IL LIEVITINO CHE SARA' RADDOPPIATO E INIZIARE AD AMALGAMARE UNENDO UN PO' ALLA VOLTA IL LATTE TIEPIDO-
- IMPASTARE BENE ALMENO PER 10 MINUTI-
- METTERE IN UNA CIOTOLA INFARINATA,COPRIRE CON UN CANOVACCIO E FAR LIEVITARE PER 2 ORE ( IO HO RISCALDATO UN PO IL FORNO, E HO FATTO LIEVITARE L'IMPASTO DENTRO, PER EVIATARE CORRENTI D'ARIA . E' UN'OTTIMO SISTEMA , E' RADDOPPIATO ED E' RIMASTO SOFFICISSIMO)-
- RIPRENDERE L'IMPASTO E SGONFIARLO UN PO'-
- FORMARE DELLE PAGNOTTE E METTERLE IN UNA TEGLIA DA PLUM CAKE FODERATA CON CARTA FORNO. FAR LIEVITARE PER 1 ORA -
- SPENNELLARE CON UN TUORLO MESCOLATO A UN PO' DILATTE E INFORNARE A 180° PER MEZZ'ORA FINO A DORATURA-
- SFORNATE E SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO-
- CON UN PO DI IMPASTO AVANZATO HO FATTO UNA MINI TORTA DELLE ROSE CON GOCCE DI CIOCCOLATO, HO INFORNATO ANCHE QUELLA ALLA STESSA TEMPERATURA PER 20 MINUTI-
BUONISSIMA, SENZA IL SAPORE DEL LIEVITO DI BIRRA E SOFFICE COME IL PAN BRIOSCE' ORIGINALE ANCHE DOPO MOLTI GIORNI. LO RIFACCIO SICURO CON ALTRE FORME-
COSA ABBINARE : UN CAPPUCCINO, UN TE' OPPURE VISTO CHE E' UN LIVITATO SI PUO' ACCOMPAGNARE CON UNA CREMA ALLA VANIGLIA E ABBINARE UN PASSITO-
IL MIO CONSIGLIO : LA QUANTITA' DI MANITOBA PUO' ESSERE ANCHE AUMENTATA O DEL TUTTO ELIMINATA. IL LIEVITO MADRE HA BISOGNO DI PIU' TEMPO PER LIEVITARE E VOLENDO SI PUO' DIMINUIRE AGGIUNGENDO UN PO' DI LIEVITO DI BIRRA SE VI PIACE.
IO LO TROVO MOLTO PIU' LEGGERO E DIGERIBILE-SE LO VOLETE USARE PER LE VOSTRE RICETTE ,LA QUANTITA' DEVE ESSERE IL 10% DELLA FARINA UTILIZZATA ( ES.: 250 FARINA, 25 LIEVITO E COSI VIA)-
POICHE' NON E' MOLTO DOLCE , SI PUO' USARE ANCHE CON AFFETTATI SAPIDI-
La giornata inizia meglio con questo pane dolce:)) quello che ho fatto io come ricetta è molto simile ed è una festa fare colazione così:)
RispondiEliminaa presto:**
e' vero la giornata bisogna iniziarla con dolcezza e sofficita'...un bacio
EliminaHeilà carissima, ottimo cominciare così la giornata, magari tutti i giorni.... sai che bontà, la vita sembra più bella!
RispondiEliminaUn baciotto, Lecoq
P.S. Ricevuto la mia mail dei gg scorsi?
ciao cara lecoq, ti aspetto allora .....mannaggia la distanza, pero' virtualmente ti accolgo con tutto il cuore. la mail non l ho ricevuta, ogni tanto il pc mi si blocca, anche poco fa non riuscivo piu' ad uscire dalla posta......pc stressato come la padrona. bacioniiiiiii
Eliminache buona!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAdoro il panbriosce ed il tuo
RispondiEliminaè bellissimo e buonissimo.
Buona serata
@ Laura, grazie come sempre, un bacio
Elimina@Melania,anch io lo adoro per me e' una presenza mattutina fondamentale, un bacio
Bello e buono, per la colazione è perfetto! Ciao e auguri per la festa di ieri, purtroppo arrivo solo adesso perchè non riuscivo a connettermi. Ciaoooo.
RispondiEliminagrazie Patty , una bella fetta per te....non preoccuparti so che sei presente....anche tu hai problemi con la connessione, a me e' molto lenta e i commenti a volte non li pubblica. un bacione cara
EliminaCome ti avevo detto, eccomi di nuovo qua ad ammirare il tuo fantastico panbrioche!
RispondiEliminaTi è venuto veramente bene, particolare nella forma, alto e soffice.
Mi piacerebbe molto rifarlo ma è da tanto che sono alla ricerca del lievito madre della ditta Rossetto e qui nessuno lo vende.
Un bacio
grazie mia cara, bentornata, sono contenta che ti piaccia......e soffice lo e' davvero non ci crederai....io il lievito l'ho scoperto il mese scorso , l'ho visto e mi ha incuriosito, quando lo trovi provalo e' davvero ottimo. un bacio
Eliminabello sofficioso, lo adoro!!
RispondiEliminaMaria, hai creato un'altra delizia!!devo dire che questa volta mi colpisci nel segno!!!amo i briochés!!!e ti è venuto straordinariamente bene!!ci vizi!!!!Un bacione cara!buon sabato sera!
RispondiElimina@ Silvi a, grazie mille....provalo ne vale la pena, un bacio-
Elimina@ Yrma, piace anche la briosce', sei golosa come me....si mi piace viziare i miei amici, un bacione grande.
questo procedimento mi è completamente nuovo devo assolutamente provare!
RispondiEliminagrazie e buon we!
ciao cristina, il procedimento della lievitazione e' un po luga perche' non lievito di birra, ma io preferisco anche perche' e' piu' leggero. un bacio
EliminaCiao ti faccio i complimenti per i blog sono meravigliosi!Questo pan brioche è da provare....per una appassionata di cucina come me!Grazie a presto
RispondiEliminagrazie Roberta per i complimenti sei carinissima, ti seguo anch io....provalo e poi dimmi se ti piace...un bacio
EliminaNon conoscevo affatto quel lievito madre essiccato e lo cercherò, complimenti per questa pan brioche perfettamente riuscita. Un bacio
RispondiEliminagrazie Stefania, io l'ho scoperto per caso curiosando tra gli scaffali del super, e mi ha incuriosito....provalo e mi dirai. un bacio
Eliminafantastico!!!!mi hai messo una voglia!!!dev'essere squisita!!!!un abbraccio
RispondiEliminaciao cara , ti ho fatto sgolosare.....i livitati fanno lo stesso effetto anche a me, mettono appetito....un abbraccio
EliminaCiao Maria, il tuo blog è stupendo...ben dettagliato,scritto e fotografato,mi unisco ai tuoi followers e ti metto nel mio blogroll,così non ti perdo d'occhio...ciao Roberta ! :-)
RispondiEliminabenvenuta e grazie mille per i complimenti, passo da te....baci
EliminaCiao Maria! è bellissimo il tuo pan brioscè!! anche io non conoscevo questo lievito madre essiccato! lo voglio provare, se lo trovo! bacioni!
RispondiEliminagrazie Francy, prendi pure nota, vedrai che risulatato, baci
EliminaCiao questo pan brioche sembra davvero soffice. Mi segno la ricetta e la provo con il lievito madre (non quello secco per intendersi). Mi sono unita la tuo blog, ciao :-D
RispondiEliminagrazie cara,provalo pure...sicuramente con il lievito madre originale sara' ancora meglio, e' impareggiabile....un bacio
EliminaChe bel pan brioche...viene voglia di accomodarsi e tagliare e spalmare marmellate a go go!!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona Domenica!!!!!
grazie Renata , sei sempre la benvenuta , accomodati e serviti cara, buona domenica ,baci
Eliminapensa.. ho appena pubblicato una ricetta di pan brioche.. sarà nell'aria, il mio però ho una percentuale più alta di burro.. la prossima volta posso provare questa versione più light che non guasta!!! splendida la versione torta di rose!!! un bacio
RispondiEliminatiaziana, sono andata a vederlo e mi piace molto anche il tuo ho preso appunti....bello scambiarci le ricette ,baci
Eliminasplendida creazione, maria! da panificatrice folle con pasta madre, non posso che apprezzare la tua creazione.
RispondiEliminabaci
spery
ciao spery, ti ringrazio, detto da te panificatrice folle ^_^ e' un gran complimento, un bacio
EliminaComplimenti Maria, il tuo blog è bellissimo, bello...solare e pieno di idee stupende...mi sono unita ai tuoi lettori e tornerò molto volentieri...ciao !!
RispondiEliminagrazie mille dolcemela, sono contenta che ti piaccia il mio angolino, sei la benvenuta, bacioni
EliminaI lievitati sono una delle mie passioni.
RispondiEliminaQuesto blog è bellissimo mi piacciono un sacco le ricette che ho trovato e trovo magnifici gli allestimenti della tavola per le foto è uno stile che adoro...D'ora in poi ti seguirò.
meraviglioso :D un bacio
RispondiEliminaDue curiosità, intanto che l'impasto lievita: non sono un po tanti 50gr di lievito secco per 500gr di farina totali? La confezione del lievito madre secco "cuore di" consiglia 35gr per 500gr e sperimentati sulla pasta per la pizza sono vera,ente tantissimi. La tua dose è giustificata per un discorso di "sofficezza" finale una volta cotto o perché la lievitazione è veloce?
RispondiEliminaSeconda curiosità: il burro va messo insieme alla farina e tutto il resto? Perché non ne parli proprio. Io comunque ho usato 60gr circa di olio evo
Sul mio blog poi posterò il risultato finale linkando la tua preparazione ;)
Buona serata
M
CIAO MARCO , PRIMA CURIOSITA': 50 DI LIEVITO PERCHE' SULLA CONFEZIONE ERA RIPORTATO DI UTILIZZARE IL LIEVITO IN QUANTITA' PARI AL 10% DELLA FARINA.... QUINDI 50 GR....MA IN SEGUITO HO MODIFICATO LA QUANTITA' FACENDO LIEVITARE PERO' PIU' ORE L'IMPASTO, PER CUI PUOI DECIRE TU E' UNA TUA SCELTA. SECONDA CURIOSITA', IN REALTA MI SONO ACCORTA CHE NON HO SCRITTO DELL'INSERIMENTO BURRO.... MA COME SAPRAI DI SOLITO I GRASSI VENGONO INSERITI PER ULTIMO, MA SONO SICURA CHE L'AVRAI FATTO ANCHE TU.OTTIMO L'OLIO EVO HAI FATTO BENISSIMO. PASSERO' DA TE VOLENTIERI BUONA SERATA
EliminaIo alla fine ho usato 35gr di lievito per 500gr di farina e fatto lievitare poco più di un'ora...impasto quadruplicato quasi, pasta in disavanzo!!!!!prossima volta farò 300gr di farina e 15 di lievito
EliminaPer il burro sinceramente non sapevo la storia dei grassi all'ultimo, cmq grazie per la info ;)